Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Утиные Anatidae

Чирок-трескунок

Anas querquedula L., 1758

Полевые признаки. Мелкая утка, крупнее свистунка, но меньше клоктуна. Вес 350-500 г. У селезня - ярко-белая полоса по бокам коричневой головы. Грудь темная, в отличие от свистунка. Самка от самки свистунка и клоктуна отличается серым крылом и неярким, лишь чуть зеленоватым зеркальцем. Полет быстрый, посадка на воду легкая, почти неслышная, взлет вертикальный. Голос селезня - трескучее, "деревянное" "кэрр-р" на лету и на воде, голос самки - высокое дребезжащее кряканье (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Распространение. Обитатель мелких пойменных водоемов степей, лесостепи и южной части тайги, но и здесь он по численности значительно уступает чирку-свистунку. А.Я. Тугаринов в Турханском крае не встретил его совсем (Тугаринов, Бутурлин, 1911). В южной тайге по долинам рек трескунок всюду обычен: по Ангаре и по долине Енисея к северу до устья Сыма (Рогачева, 1988). В пойменных угодьях Сыма, Каса, нижнего и среднего течения Кети немногочисленная речная утка. На р. Сыме во время весеннего пролета трескунок встречается нечасто, преимущественно в низовьях этого водотока, проникая на север по долине Енисея. По опросным данным, на участке Среднего Сыма этот чирок иногда встречается в добыче охотников, но значительно реже, чем свистунок. Плотность трескунка в пойме Сыма по данным маршрутных учетов во время миграции весной 1997 г. составила в среднем 0,59±0,14 особей на 10 км русла реки, стайность – 3,5 особи (Савченко и др., 2001). В средней тайге становится редким видом, хотя определенно гнездится (Мирное, Елогуй). В северной тайге на Енисее очень редок. Гнездование установлено в крайней северной тайге севернее Туруханска, на острове Большое Конощелье. Так далеко на север трескунок проникает только по пойме Енисея. На среднем и южном Вилюе в аласном ландшафте местами не уступает по численности свистунку, но в верховьях становится редким и к северу идет только до 65o с.ш., т.е. заходит в типичную северную тайгу (Рогачева, 1988).

Таким образом, в таежную зону трескунок проникает даже меньше, чем кряква или широконоска, но все же по характеру распространения может быть объединен с ними в тройку "южных", нетаежных пойменных речных уток. Шилохвость, свистунок, отчасти свиязь и клоктун составляют четверку "северных" уток (Рогачева, 1988).

Места обитания. Трескунки предпочитают пойменные водоемы, леса избегают (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Фенология. В среднюю тайгу на Енисее прилетает несколько позже свистунка. В южной тайге на р. Чадобец (Ангара) появляются в середине мая, а 17 мая отмечен массовый пролет (Реймерс, 1966). На р. Сым трескунки отмечены 20-22 мая (Савченко и др., 2001).

Отлет трескунка, очевидно, имеет преимущественно юго-западную направленность, но при этом значительно большая часть птиц, чем у свистунка смещаются к югу. Если в бассейне Сыма доля чирка-трескунка была менее 1%, то на водоемах степной и лесостепной зон края она возрастает до 5-8, а местами и до 17% от числа всех уток. Зимовки, судя по направлению перелета, расположены в Средней Азии, Иране, Индии, однако, не исключено, что часть птиц мигрирует к побережью Азовского и Черного морей. Один из чирков-трескунков, окольцованный весной на территории Хакасии, был добыт осенью этого же года (прямой возврат) в окрестностях Краснодара (Савченко и др., 2001).

Размножение. Гнездо строят на сухом месте, под укрытием кустов или травы. В кладке 7-12 светло-палевых или желтовато-бурых яиц (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Питание. Трескунок - типичная животноядная утка. Особенно большую роль в его питании играют моллюски (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Численность. По данным А.С. Мартынова (1983), плотность населения трескунка максимальна в степных районах Хакасии, в Канской лесостепи и на средней Ангаре. В степных местообитаниях сосредоточено 8% ресурсов вида, в южной тайге - 90% (в том числе 31% в сельскохозяйственных лесополевых районах). В период миграций скопления трескунков отмечаются в бассейне Чулыма и в Кежемском многоостровье. Численность значительно и циклично меняется; в отдельные годы трескунка бывает довольно много даже в северных частях ареала (например, в 1980 г. в Восточной Эвенкии). Общая численность вида в пределах Красноярского края, по мнению А.С. Мартынова, в настоящее время несколько растет и составляет в среднем по четырехлетнему циклу 190 тыс. птиц (Рогачева, 1988). По последним данным, на юге края гнездится 78 тыс. трескунков. Запасы, с учетом мигрирующих птиц, составляют 130 тыс. особей, что близко к приведенной выше оценке. Доля трескунка в пределах Енисейской равнины – 24,6% от численности края и 35,1% – от численности юга региона. За последнее десятилетие поголовье этой утки частично сократилось, особенно в Центральных и Южных районах Красноярского края (Савченко и др., 2001).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru