Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Овсянковые Emberizidae

Садовая овсянка

Emberiza hortulana Linnaeus, 1758

Садовая овсянка

Полевые признаки. Небольшая овсянка. У самца голова и грудь светло-серые, горло желтоватое, крылья и хвост бурые, остальное оперение охристо-коричневатое, на спине темные пестрины. Клюв красноватый. У самки и молодых верх и щеки коричневатые, низ охристо-беловатый, на спине и зобе продольные пестрины. Крик - негромкое "цик-цик", песня громкая, простая, овсяночьего типа, вроде "тью-тью-тьюррр" (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Распространение. Европейский вид открытых ландшафтов с кустарниками и сухим редколесьем. Видимо, расселяется к востоку по югу Средней Сибири (Рогачева, 1988).

Обычный гнездящийся вид опушек, вырубок, лесостепных рощ и степных зарослей кустарников Минусинской котловины. Многочисленна в Июсской лесостепи в лесных полосах из акации с одиночными деревьями и хорошо развитым травяным покровом вдоль железных дорог (60 особей/км2) и в светлохвойно-тополевых полосах с редким подлеском из ив, смородины и облепихи у пос. Буденный (14 особей/км2) (Прокофьев, цит. по Рогачева, 1988). В Западном Саяне была обычна по степным террасам долины Енисея (Соколов и др., 1983; Петров, Рудковский, 1985). В бассейне р. Большие Уры на южном макросклоне Саяна садовая овсянка была весьма многочисленным, первым по обилию видом на небольших участках долинных разреженных листвягов с подлеском из караганы и лугово-степной растительностью (120 особей/км2); была многочисленна и тоже доминировала в мелкодерновинных злаковых степях низкогорий (30 особей/км2); была обычна в разреженных листвягах по склонам (2 особи/км2) (Прокофьев, 1987а). В Усинской котловине мы нашли ее редким видом разреженных смешанных листвягов по склонам гор. Отмечена на степных участках около пос. Майна в Хакасии (у подножья хр. Борус) (Наумов, Кисленко, 1974). В Восточном Саяне не обнаружена. А.Я. Тугаринов (1927) относит садовую овсянку к гнездящимся птицам всех лесостепных участков: Ачинского, Красноярского и Канского; вместе с тем он указывает ее как редкую, но «нормально гнездящуюся» птицу только степных участков у Красноярска (Тугаринов, Бутурлин, 1911). К.А. Юдин (1952) считает, что Красноярск находится у северо-восточного края ее ареала и что ее гнездование здесь изолировано с юга горами от заселенной ею Минусинской котловины; в Красноярской лесостепи он отмечал ее на гнездовье только по прилегающему к горам краю, где она селится по открытым, часто каменистым склонам с кустарниками и группами молодых берез. Известен залет в южное Приангарье: во 2-й половине мая 1971 г. в перелесках в долине р. Чуны у железнодорожной станции Чунояр был добыт одиночный самец садовой овсянки (Стопалов и др., 1973).

Места обитания. Населяют более-менее открытые ландшафты - степи с кустарниками, оврагами и балками, окраины полей и лугов, лесополосы, колки, поляны, участки степи с высоким бурьяном (Рябицев, 2001).

Фенология. Прилетают довольно поздно, в конце апреля - начале мая. Отлет начинается около середины августа и проходит в основном в течение месяца, до конца сентября задерживаются отдельные птицы (Рябицев, 2001).

Размножение. Пары начинают формироваться еще на пролете. Могут гнездиться недалеко пара от пары. Гнезда располагают на земле под прикрытием травы или кустов, чаще всего в открытых местах, реже - на границе леса и совсем редко - среди древесной растительности. Гнездовой материал - сухие листья и стебли злаков, используют и частично перепревшие. В качестве подстилки под гнездом могут быть древесные листья. В лотке тонкая трава, растительные волокна, бывает крупная шерсть. Гнездо строит самка. Кладка из 3-7 яиц, обычно 4-6. Их окраска белая или слегка сероватая, розоватая, коричневатая, слабо-фиолетовая. По этому фону немного четких темно-бурых или черных пятен, а также завитки, нередко - волосовидные линии. Размеры яиц 17-23 х 14-17 мм. Насиживает только самка с появления последнего или предпоследнего яйца, 11-13 суток. Птенцы сверху в довольно длинном ржавчато-буром пуху, ротовая полость розовая, клювные валики бледно-желтые. Сидят в гнезде 8-10 дней, потревоженные могут убежать в 7-дневном возрасте. Начинают перепархивать еще через несколько дней. Родители уводят выводок в более защищенные местообитания - с кустами и деревьями, где их докармливают. Если гнездо разорено, делают повторную попытку гнездования, но случаев успешного воспитания двух выводков за сезон не известно (Рябицев, 2001).

Питание. В гнездовое время питается насекомыми, в том числе многими вредителями лесного и сельского хозяйства, весной и осенью - семенами сорняков и молодыми побегами растений (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru