Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Овсянковые Emberizidae

Седоголовая овсянка

Emberiza spodocephala Pallas, 1776

Седоголовая овсянка

Полевые признаки. Мелкая овсянка. У самца голова, шея, зоб и грудь серые, низ белый, чуть желтоватый со слабыми охристо-бурыми пестринами на боках. Поющий самец сидит на вершине куста или в середине его. Крик - негромкое "тик-тик". Песня - довольно громкое "ти-ти-тиии" (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Распространение. Восточноазиатский вид. Характерная немногочисленная птица ивняков, черемошников и других пойменных зарослей, часто с примесью пихты и ели. Встречается как по крупным рекам, так и по небольшим таежным речкам (Рогачева, 1988).

П.П. Сушкин (1914) нашел ее на гнездовье во всей таежной части Минусинской котловины. А.Я. Тугаринов (1915) считал эту овсянку очень характерной для тайги восточной части Минусинского уезда, особенно многочисленной в долине верхнего Амыла. А.И. Янушевич и К.Т. Юрлов (1950) указывают ее как редкую гнездящуюся птицу поясов смешанной и темнохвойной тайги приенисейской части Западного Саяна. В последние десятилетия не найдена никем ни в Минусинской котловине, ни в Западном Саяне. В Восточном Саяне найдена А.Я. Тугариновым (1913) в среднем течении Маны как очень обычная птица долинных ельников. Изредка гнездится в долинах речек в заповеднике «Столбы» (Крутовская, 1958). Д.В. Владышевский слышал поющего самца в Красноярске (в Академгородке) 3 июня 1978 г. (Рогачева, 1988).

Обычна на гнездовье в приречных зарослях Ачинской лесостепи и подтайги; широко встречается по Чулыму, Большому Кемчугу, Белому и Черному Июсам (Тугаринов, Бутурлин, 1911; Юдин, 1952). Обычна в темнохвойных лесах по Большому Кемчугу (3,2 особи/км2) (Наумов, 1960). На востоке, в бассейне р. Поймы, не найдена. В пределах южной тайги единично встречена на западной окраине, в верховьях Кети (Москвитин и др., 1977), а также в пойме Ангары у Мотыгина; редко, но ежедневно встречалась в зарослях пойменных кустарников, чаще всего на ангарских островах (Сыроечковский и др., 1978).

В средней тайге на Енисее встречена один раз в южной части подзоны у Ворогова (61° с.ш.): 22 июля 1977 г. в пойменных ивняках были встречены две взрослые и три молодые птицы (Рогачева и др., 1978). В средней тайге Эвенкии Е.Е. Сыроечковский (1959) наблюдал и добывал этих овсянок у заимки Чамба на Подкаменной Тунгуске (60° 20' с.ш.); птицы гнездились в зарослях ивняка на краю болотистой низины, прилегающей к пойменному озеру Исток. Интересна находка (видимо, залет) седоголовой овсянки 20-22 июня 1966 г. в районе пос. Тура на Нижней Тунгуске (64° 15' с.ш.) (Пузаченко, 1968).

Места обитания. Населяют смешанные и лиственные пойменные леса у таежных рек и речек, а также купы высоких и густых кустарников среди затопляемых лугов, обычно - у стариц (Рябицев, 2001).

Фенология. У Красноярска появляется в середине мая, покинувшие гнезда молодые - 2-3 августа, осенний пролет по р. Мане - первая декада сентября (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Размножение. Гнезда помещают среди кустарника на земле, на кустах или на стеблях трав невысоко над землей, обычно до 0,8 м, известно до 2 м. Строят их из сухой травы, причем длинная трава торчит в разные стороны. В лотке нередко бывает конский волос или крупная шерсть, лоток аккуратный. В кладке обычно 4-5 яиц. Фон скорлупы грязно-белый или бледно-голубой, рисунок очень изменчив, в виде точек и пятен, которые могут быть редкими, а могут почти полностью закрывать фон. Размеры яиц, по имеющимся данным, - 17-21 х 13-17 мм. Насиживают обе взрослые птицы, самка - больше. Птенцы вылупляются с кожей темного цвета и пучками темно-серого пуха на голове, спине и крыльях, зев мясо-красного цвета, клювные валики желтовато-белые. При опасности взрослые отводят от гнезда или затаившихся птенцов, изображая убегающую мышь или раненую птицу. Птенцы покидают гнездо "пешком" в возрасте 9-10 дней (Рябицев, 2001).

Питание. Питаются даже взрослые птицы преимущественно насекомыми, и только осенью и весной едят больше семена различных трав (Рябицев, 2001).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru