Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Овсянковые Emberizidae

Желтобровая овсянка

Emberiza chrysophrys Pallas, 1776

Желтобровая овсянка

Полевые признаки. Крупная овсянка (вес 21-23 г.). Спина коричневатая с темными продольными пестринами, надхвостье рыжевато-бурое, крылья и хвост бурые, полоска по темени и весь низ белые, на груди продольные пестрины. Верх и бока головы у самца черные. Над глазом желтая бровь. Самка и молодые бледнее и тусклее. Крик — нежный свист, песня — овсяночья, но приятная, мелодичная. У молодых самцов она упрощена и состоит из двусложного овсяночьего свиста,заканчивающегося короткой трескучей трелью (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Распространение. Центральносибирский вид с недостаточно выясненным ареалом. Впервые найден на территории Красноярского края в 1958 г., когда 26 мая на берегу Подкаменной Тунгуски в ягельном бору у заимки Чамба (60° 20' с.ш.) был добыт самец (Сыроечковский, 1959). В августе 1960 г. она была обнаружена в заангарской южной тайге у совхоза «Решающий» (Гибет и др., 1967). В 1962 г. Н.Ф. Реймерс (1966) нашел ее обычной на гнездовье по р. Чадобец (нижняя Ангара) и на Ангаро-Подкаменнотунгусском междуречье. Весной 1962 г. мы нашли ее в верховьях р. Каменки, уже в средней тайге (60° 15' с.ш.); она была многочисленна в разреженной смешанной тайге с пятнами елового и пихтового подроста (10-30 особей/км2) (Сыроечковский и др., 1978). Самое южное место, где она обнаружена на гнездовье Ю.С. Равкиным (1984), — это южная тайга по р. Чуне (нижнее Приангарье, 57° 45' с.ш.); здесь желтобровая овсянка была обычна в лесоболотных таежных комплексах, темнохвойной тайге и сосняках междуречий и на зарастающих гарях (1-4 особи/км2). Д.В. Владышевский ее на Ангаре не встречал.

В енисейской южной тайге очень редка, гнездование отмечено только в темнохвойной тайге у пос. Колмогорово (59° 25' с.ш.) (Бурский, Вахрушев, 1983).

В средней тайге на Енисее обнаружена во всех пунктах наблюдений. Здесь это обычный гнездящийся вид у Мирного, в верховьях р. Нижней Лебедянки, в бассейне р. Биробчаны (в среднем 2 особи/км2). Населяет осветленную тайгу по склонам речных долин, зарастающие гари с куртинами хвойного подроста и относительно богатым напочвенным покровом. Больше всего ее в хорошо дренированных хвойно-лиственных лесах на высоких берегах Енисея и других рек (18 особей/км2). Пойм рек, тайги и гарей на ровных водоразделах избегает. На юге подзоны (Ворогово, 61° с.ш.) обычна в темнохвойной тайге надпойменных террас Енисея и низкогорий правобережья (4 особи/км2). На левобережье Енисея в верховьях Елогуя (62° с.ш.) 18 июня 1983 г. М.А. Тарковский встретил гнездящуюся пару. В средней тайге Эвенкии в бассейне р. Чуни (61° 20'-61° 45' с.ш.) найдена в 1985 г. как редкая гнездящаяся птица в аналогичных биотопах (Рогачева, 1988).

Места обитания. Населяют, в отличие от большинства других овсянок, настоящие леса, хотя и не очень густые, в основном смешанные и хвойные, а также несколько более открытые места - зарастающие гари, редколесья, непременно с кустарниками и древесным подростом. Любят местность с более-менее выраженным рельефом и избегают равнин (Рябицев, 2001).

Фенология. Данных по фенологии почти нет. На р. Чадобец отмечена 23 мая, последние птицы — в конце августа. В Северном Заангарье в первой половине августа добыт слеток (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Размножение. В отличие от остальных овсянок, гнезда располагают на деревьях, чаще всего - на елях, на разной высоте. Гнездовой материал - трава, снаружи грубая, внутри - тонкая. В кладке обычно 4-5 яиц. Их окраска очень светлая, практически белая, с редкими темно-бурыми или черными точками. Подробности гнездовой биологии не описаны (Рябицев, 2001).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru