Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Овсянковые Emberizidae

Полярная овсянка

Emberiza pallasi Cabanis, 1851

Полярная овсянка

Полевые признаки. Мелкая овсянка. Похожа на камышовую овсянку, но много мельче. У самца голова и горло черные, спина рыжевато-серая, крылья, хвост и пестрины на спине бурые, низ тела и полоски от клюва к зобу белые. У самки и молодых черного на голове нет (белой брови, как у самки камышовой овсянки, тоже нет), на груди тоже пестрины. Крик - тихое "ци-си", песня - негромкая приятная трель со сложными модуляциями. Очень осторожна (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Распространение. Восточносибирская птица с недостаточно изученным ареалом. Северный подвид (Е. р. polaris) гнездится в лесотундре и кустарниковых тундрах, южный (Е. р. pallasi) - в высокогорье (Рогачева, 1988).

Полярная южная овсянка (Е. р. pallasi) встречается в горах Алтая, Западного и Восточного Саяна и хр. Хамар-Дабан. Населяет высокогорные кустарниковые тундры с преобладанием круглолистной березки и ряда видов ив, местами с участием кедрового стланика, как на склонах, так и по долинам, по берегам ручьев и горных озер. Гнездование установлено на высотах 1800-2500 м над уровнем моря (Сыроечковский и др., 2000).

В Минусинской котловине, лесостепи, подтайге и южной тайге Средней Сибири редкий пролетный вид. В Западном Саяне гнездование доказано недавно. В Саяно-Шушенском заповеднике отмечена как обычная птица горных тундр и редкая - субальпийского пояса (Соколов и др., 1983; Петров, Рудковский, 1985). В бассейне р. Большие Уры в гольцах и ерниковых тундрах полярная овсянка была фоновым, третьим по численности видом (32 особи/км2) (Прокофьев, 1987а). Найдена также как обычный гнездящийся вид в высокогорье Саянского хребта в высокогорной тундре и по берегам озер и болот (Забелин, 1976). В Восточном Саяне была обнаружена на гнездовье А.Я. Тугариновым (1913, 1915) у Майского озера и в верховьях Казыра. К.А. Юдин (1952) также встречал молодых овсянок на Майском плоскогорье.

В средней и северной енисейской тайге - пролетный вид. 10 июля 1977 г. на краю переходного болота у пос. Мельничное (65° 25' с.ш.) встречен поющий самец (Рогачева, Вахрушев, 1983). В крайней северной тайге встречена на гнездовье в верховьях Турухана, где была редка (Рогачева и др., 1987), и в горах Путорана (по берегам Норильских озер и в субальпийском поясе плоскогорья) (Кречмар, 1966; Зырянов, Ларин, 1983; Морозов, 1984); в окрестностях оз. Ессей О.А. Черников нашел ее как обычный вид открытых окраин тундр и болот с кустарниками и берегов водоемов (Рогачева, 1988).

В лесотундре на Енисее (68-69° с. ш.) многочисленна на тундровых участках по всей зоне (69-76 особей/км2); в типичной лесотундре (Никольское) была также обычна и в пойме Енисея, и по окраинам редколесий (8 особей/км2) (Рогачева и др., 1983). В верховьях Турухана в лесотундре, особенно типичной, у Советских озер была обычна (Рогачева и др., 1987). На Восточном Таймыре обычна в лиственничных редколесьях у пос. Хатанга (72° с.ш.) и многочисленна в пойме Хатанги и ее притоков (Волков, 1987).

В подзоне кустарниковых тундр в устье Енисея (69° 40'- 70° 10' с. ш.) была обычна на большинстве участков ерниковых тундр, отчасти пойменных ивняков (2-7 особей/км2) (Равкин, Глейх, 1981). В той же подзоне на Восточном Таймыре в урочище Ары-Мас обычна на гнездовье в лиственничном редколесье (7,4-13,8 особи/км2) и по ивнякам вдоль рек и лощин стока (10,5-20 особей/км2) (Чупин, 1987).

Места обитания. Гнездовые местообитания - тундра и редколесья с кустарниками. Чаще всего селятся у травянистых болот с кочкарниками и зарослями или купами ивняков. В лесной зоне придерживаются в общем таких же местообитаний, главным образом открытых верховых болот (Рябицев, 2001).

Фенология. Под Красноярском обычна на пролете весной и осенью. Основной пролет весной - вторая половина апреля, осенью - во второй половине сентября - начале октября (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Для полярной южной овсянки (Е. р. pallasi) в связи с поздним освобождением мест обитания в горах миграция растянута и проходит с середины апреля до конца мая. В Центральной Монголии, в долине р. Толы пролетный самец был добыт 21 мая 1925 г. На юге Тувы, в предгорьях Западного Танну-Ола одиночный самец встречен 23 мая 1980 г., в долине р. Тес-Хема близ пос. Эрзин немногочисленные полярные овсянки отмечались 24-29 мая 1975 г. На оз. Торе-Холь (Южная Тува, 1980, 1989 гг.) полярные овсянки стали заметными после 21 мая, а добытые самцы датированы 24 и 25 числами этого месяца. В то же время у пос. Чаа-Холь (южные склоны Западного Саяна) два самца были добыты 11 и 14 апреля и один – 11 мая 1982 г. На Кутурчинском белогорье первые пролетные стайки (по 3-4 особи) появились с 30 апреля, массовый же пролет их в этой части Восточного Саяна проходил в конце мая – начале июня. Ненасиженные кладки отмечаются не ранее третьей декады июня. В гнездах, которые были найдены 29 июля 1992 г. в субгольцовом поясе на высоте 1750 м над уровнем моря,  возраст птенцов не превышал 5-7 сут. До середины августа выводки полярных овсянок еще держатся в гнездовых стациях. В долине р. Хут молодые перемещающиеся овсянки были отловлены в паутинные сети 8 и 13 сентября 1991 г., в Гагульской котловине – 18 сентября 1990 г., в Центрально-Тувинской котловине (оз. Хадын) – 21 сентября 1988 г (Сыроечковский и др., 2000).

Размножение. Гнездо на земле, на кочке или под кустом ерника, багульника (Сыроечковский, Рогачева, 1980), имеет чашеобразную форму и свито из сухих стеблей злаков (Сыроечковский и др., 2000). Кладка - 4-5 беловатых яиц с черноватым крапом на тупом конце (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Питание не изучено. На севере преобладают насекомые (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Полярная южная овсянка (Е. р. pallasi) занесена в Красные книги Красноярского края и Республики Хакасия.

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru