Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Овсянковые Emberizidae

Тростниковая овсянка

Emberiza schoeniclus Linnaeus, 1758

Тростниковая овсянка

Полевые признаки. С воробья или несколько меньше. У самца легко узнаваемая внешность благодаря большому черному капюшону и черному галстуку, ошейник и усы белые. Перья крыльев и спины темно-бурые, с широкими рыжими каемками. У самки вместо сплошного черного капюшона - охристо-бурая с пестринами шапочка и примерно такая же маска, нет белого ошейника, есть широкие охристые усы и такая же бровь, вместо галстука - темное ожерелье, от которого на грудь и бока сбегают темно-бурые пестрины. Осенью окраска самки в общем такая же, но светлее, меньше темных пестрин, т.к. они закрыты светлыми каемками свежих перьев. Самец похож на самку, черные капюшон и галстук сильно замаскированы охристыми каемками, таке что могут быть не видны. Молодые в гнездовом наряде похожи на самку, более охристые, с более темными пестринами снизу. Самца в брачном наряде можно спутать только с самцом полярной овсянки, от которого следует отличать по крупным размерам, наличию рыжих тонов на верхней стороне. Самку, молодых и самца осенью следует отличать от полярных овсянок по размерам, более темному рисунку на голове, темной пояснице. От овсянок-ремезов отличаются отсутствием яркого каштанового цвета на пояснице, от дубровников - отсутствием желтых тонов на животе и наличием ожерелья из темных пестрин или (осенние самцы) заметного черноватого галстука. Вес 14-25 г, длина 15-19 см, крыло 7,1-8,7 см, размах 22-28 см. Песня простая и короткая, может звучать по-разному. Содержит несколько раздельно произносимых слогов или двух-трех-сложных фраз. Наиболее обычные варианты песни: "зив, зив, зив, врю", "тир, тир, тири-тири", "зив-зив-тирюри", "циврь-циврь-циврь-цИу" и т.п. Поют, сидя на кустах, невысоко на деревьях, на тростинках. Наиболее обычная позывка - "тсью", при тревоге у гнезда - мягкое "цик", "ции", жалобное высокое "тсиив" (Рябицев, 2001).

Распространение. Характерная птица приречных пойменных зарослей и закустаренных лугов севера Средней Сибири (подвид Е. sch. passerina). На юго-востоке Красноярского края, в бассейнах рек Бирюса и Мура (левые притоки Ангары) изредка встречается другой подвид - Е. sch. раllidior (Тугаринов, Бутурлин, 1911); современных данных нет (Рогачева, 1988).

Для Минусинской котловины редкий пролетный вид. В Саянах не встречена. В лесостепи и подтайге не гнездится, так же как, видимо, и в южной тайге; на Ангаре Д.В. Владышевский (личное сообщение) встречал отдельных птиц весной на ангарских островах; на Енисее одиночный самец встречен 6 июня 1977 г. в ивняках на Колмогоровском острове (59° 25' с.ш.); в пойме у пос. Фомка (60° 10' с.ш.) одна птица встречена 27 августа, во время пролета (Бурский, Вахрушев, 1983) .Одна птица отмечена у старицы р. Чадобец (59° с.ш.) 1 мая 1962 г. (Реймерс, 1966).

В средней тайге на Енисее массовый пролетный вид. В южной части подзоны (к северу до устья Подкаменной Тунгуски, 61° 30' с.ш.) гнездится редко и непостоянно. Дальше к северу численность ее постепенно растет. У Мирного (62° 15' с.ш.) она равна в среднем 1 особи/км2. Почти вся популяция сосредоточена в пойме Енисея и по устьям его притоков (от 3 до 22, в среднем 10 особей/км2); гнездятся птицы в прирусловых тальниковых зарослях, в том числе на Мирновском острове. В начале августа 1986 г. тростниковая овсянка была обычна на открытом низинном болоте у оз. Сосновое (истоки р. Усас, Центральносибирский заповедник): 2 особи/км2. В Эвенкии, у заимки Чамба (60° 20' с.ш.) самец с крупными семенниками был добыт Е.Е. Сыроечковским 4 июня 1958 г. (Рогачева, 1988).

В северной тайге на Енисее обычная, на севере подзоны многочисленная птица пойменных ивняков, перемежающихся с лугами (гнездовое обилие в 1977 г. - 10 особей/км2) (Рогачева, Вахрушев, 1983). В северной тайге Эвенкии (низовья р. Кочечум) 6 августа в гаревом лиственничнике были встречены 4 птицы, видимо кочующие (Вахрушев, Вахрушева, 1987). В крайней северной тайге у оз. Ессей (68° 30' с.ш.) О.А. Черников летом 1979 г. встречал единичных птиц в тальниках по р. Сикосян. В крайней северной тайге гор Путорана не встречена.

В лесотундре на Енисее (68-69° с. ш.) многочисленна на гнездовье по всей пойме Енисея и на 2-3 км в глубь левобережья. Восточнее долины Енисея не обнаружена. В 1977 г. гнездовая численность в пойме в южной лесотундре (Усть-Хантайка) равнялась 64, в типичной лесотундре (Никольское) — 108 особям/км2 (Рогачева и др., 1983). В лесотундре Юго-Западного Таймыра не обнаружена. В верховьях Турухана встречена только в типичной лесотундре у Советских озер (67° 10' c.ш.): 16 и 17 июля 1978 г. две стайки по пять птиц в зарослях тальника на берегу Малого Советского озера и в кустах тальника у болота в кочкарной тундре (Рогачева и др. 1987).

В подзоне кустарниковых тундр в устье Енисея встречена в ивняках поймы Енисея и в приречных кустарниковых тундрах у поселков Малая Хета  (69° 40' с.ш., 11 особей/км2), Усть-Порт (69° 45' с.ш., 3-4 особи/км2) и Носок (70° 10' с.ш., 1 особь/км2) (Равкин, Глейх, 1981).

Известен дальний залет взрослого самца этой овсянки на арктическое побережье Восточного Таймыра: 17 июня 1915 г. он был добыт там во время зимовки Русской гидрографической экспедиции; находится в коллекции ЗИН РАН (Pleske, 1928).

Места обитания. Селятся на травянистых болотах и сырых лугах с кустарниками и (или) редкими деревьями, на заброшенных торфоразработках, по берегам озер и рек, где есть травы и кусты, могут быть отдельные деревья или редкий лес, зарастающие отмели. На юге наиболее обычные местообитания - тростниковые болота и берега озер с более-менее выраженным бордюром из тростника, рогоза и другой околоводной растительности (Рябицев, 2001).

Фенология. Под Красноярском не отмечена на весеннем пролете, хотя, на Енисее, во всяком случае начиная с широты 61° 50' с.ш., это массовый пролетный вид. Массовый пролет - первая декада июня, с 11-12 июня -постройка гнезд, ненасиженная кладка - 21 июня; в первых числах августа выводки стали соединяться в небольшие стайки и кочевали к югу (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Размножение. Гнезда на земле, в наиболее сырых местах - на кочках, иногда - на пеньках, на кустах, в заломах тростника, на сплавинах, всегда под прикрытием травы или другой растительности. Построены довольно грубо, из травы или листьев тростника, в лотке мелкая трава, бывают тонкие корешки, конский волос, крупные шерстинки. Строит гнездо только самка. В кладке 4-7, чаще 5-6 яиц. Их окраска красива и очень характерна: по светло-бурому, красновато-коричневатому или фиолетово-серому фону - черные завитки причудливой формы, иногда похожие на иероглифы, а также запятые и пятна разной контрастности. Изменчивость окраски проявляется в цвете и интенсивности фона, характере рисунка и его густоте - от очень густого до редкого. Размеры яиц 16-23 х 13-16 мм. Насиживают, начиная с последнего яйца, самка и самец, сменяя друг друга. При опасности вылетают заранее или затаиваются и подпускают вплотную. Нередко отводят, убегая распушившись и раскрыв хвост и крылья, или сгорбившись ("бег мыши"). Птенцы вылупляются на 12-14-й день. Они сверху в довольно густом и длинном темно-буром или рыжевато-буром пуху, ротовая полость розовая или красная, клювные валики желтовато-белые или желтые. Птенцы сидят в гнезде 10-13 дней (Рябицев, 2001).

Питание. Питается семенами и насекомыми (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru