Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Поганковые Podicipedidae

Малая поганкаВид занесен в Красную книгу Красноярского края

Podiceps ruficollis Pallas, 1764

Подвиды: Podiceps ruficollis capensis Salvadori, 1884.

Полевые признаки. Самая мелкая из поганок. Взрослые птицы весной сверху черновато-бурые, щеки, шея спереди и верх груди каштаново-рыжие, низ белый с примесью черноватых тонов, клюв черный, в разрезе рта зеленовато-желтый. На воде шея кажется относительно короткой. Зимой верх светло-бурый, низ, в основном, белый. На сложенном крыле белое зеркало, особенно заметное у подвида, встречающегося в крае. В гнездовой период очень скрытна и молчалива, в остальное время мало осторожна. Хорошо плавает и ныряет, легко взлетает с воды, полет быстрый, обычно низко над водой. Голос - приятная громкая флейтовая трель (Сыроечковский, Рогачева, 1995).

Распространение видаРаспространение. В пределах России малая поганка – южноевропейская и западно­азиатская птица, восточная граница её распространения отстоит далеко не только  от Приенисейской, но и Западной Сибири (Степанян, 1990). Действительно, до последнего времени в Красноярском крае и Хакасии она не встречалась. В мае 1981-1982 гг. на Енисее в устье р. Ус одиночные птицы отмечались на весеннем пролете (Сыроечковский, Безбородов, 1987).

В октябре 1974 г. В.И. Безбородовым скопление малых поганок, состоящее из 30 особей, было отмечено на оз. Черном. В июле 1975 г. несколько выводков этого вида нашли на одном небольшом озерке в Койбальской степи (Безбородов, 1979). Размножение птиц отмечалось здесь до 1979 г. и прекратилось с осушением водоема. В мае 1981-1982 гг. пролет малых поганок наблюдался на Енисее в пределах Саяно-Шушенского заповедника (Сыроечковский, Безбородов, 1987). На их гнездование в Хакасии указывает С.М. Прокофьев (1987), который считает малую поганку обычной гнездящейся птицей степных озер с увеличивающейся численностью. Крайне редко небольшие группы малых поганок отмечали в Туве (р. Уюк, оз. Белое), несколько раз встречались они в Хакасии (Сорокаозерки) и Ачинской лесостепи (озера Паниха, Большой Косоголь). Регулярное пребывание этих птиц в последние годы зарегистрировано на оз. Интиколь Новоселовского района Красноярского края. За время наблюдений с 3 по 17 мая 1999 г. здесь держалось 13 птиц. Осенью этого же года смешанное скопление, состоящее из малой, черношейной и красношейной поганок, превышало 300 особей. Вероятно, малая поганка спорадично гнездится по отдельным заросшим тростником степным водоемам Минусинской котловины (Сыроечковский и др., 2000).

Места обитания. Населяет мелкие стоячие или с медленным течением водоемы, заросшие надводной растительностью (Сыроечковский и др., 2000).

Пуховой птенецРазмножение. Гнезда строит как на открытой воде, так и в зарослях, используя для этого остатки отмершей водной растительности. В кладке чаще 4-6 яиц. Птенцов выкармливают оба родителя. Самостоятельными молодые становятся в возрасте 30-40 дней, а на крыло поднимаются на 44-48 день жизни (Курочкин, 1982). Региональные особенности размножения не изучены (Сыроечковский и др., 2000).

Варианты формы и окраски яиц

Питание. Питается преимущественно взрослыми насекомыми и их личинками, моллюсками, личинками амфибий и мелкой рыбой. Региональные особенности питания не изучены (Сыроечковский и др., 2000).

Численность. По экспертным оценкам численность малой поганки составляет несколько сотен особей. Места постоянного пребывания малых поганок ограничены, а известные скопления этих птиц в крае единичны. Из-за отсутствия охраны и надлежащей разъяснительной работы среди охотников малые поганки становятся объектами добычи или случайного отстрела. Из-за более позднего подъема на крыло чаще других водоплавающих птиц попадают под выстрелы в первые дни открытия осенней охоты (Сыроечковский и др., 2000).

Меры охраны. Внесена в Красные книги Красноярского края и Республики Хакасия, Перечень видов Российско-индийской конвенции по охране перелетных птиц (1984). Необходимы запрет сплошного выкашивания и весеннего выжигания тростниковых и осоковых зарослей, разъяснительная работа среди населения о вреде весенних палов и важности охраны водно-болотных угодий в период размножения птиц (Анюшин и др., 2004).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru