Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Овсянковые Emberizidae

Овсянка Годлевского

Emberiza godlewskii Taczanowski, 1874

Овсянка Годлевского

Полевые признаки. Овсянка средних размеров. У самца характерен продольно-полосатый рисунок на голове: над глазом светло-серая и каштановая полосы, от клюва через глаз, окаймляя щеки и кончаясь у клюва, еще каштановая полоса. Спина и низ рыжевато-коричневые, голова и зоб серые, крылья и хвост бурые. Самка и молодые более тусклые. Крик - негромкое тонкое "цик-цик", песня - очень простая овсяночья песенка, как короткое щебетанье (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Распространение. Восточноазиатский вид, находящийся в Средней Сибири на северной окраине ареала. Прежде считалась подвидом горной овсянки (Е. cia) (Рогачева, 1988).

В Средней Сибири впервые найдена А.Я. Тугариновым (1915) в Западном Саяне у дер. Означенной, где эта овсянка была «весьма обыкновенна» по сухим остепненным предгорьям. П.П. Сушкин (1938) включает в ее ареал южную часть Минусинской котловины. Сейчас она найдена на гнездовье и в Хакасии, где Д.В. Владышевский считает ее спорадично распространенной, но местами обычной птицей склонов холмов в степной зоне и в правобережной части котловины (Рогачева, 1988). С.М. Прокофьев (1987) нашел ее на гнездовье в Таштьпской лесостепи на участках луговой степи с выходами скал; здесь же она встречалась и на зимовке. В Саяно-Шушенском заповеднике распространена широко; многочисленна в горных степях, где на каменистых участках доминирует (до 40 особей/км2 первый по численности вид в бассейне р. Большие Уры); в целом по заповеднику обычна в скалах и каменных россыпях, а в бассейне р. Большие Уры - также на каменистых участках склоновых листвягов и в долинных сосновых борах (2 особи/км2); изредка встречается по остепненным террасам Енисея; осенью спускается в долину Енисея и по ней откочевывает вверх к южным предгорьям Главного Саянского хребта, где зимует (Соколов и др., 1983; Петров, Рудковский, 1983, 1985; Прокофьев, 1987а). В Восточном Саяне в «Столбах» в апреле 1956 г. две птицы были окольцованы Г. Д. Дулькейтом из стайки чечеток на окраине пос. Базаиха (Крутовская, 1958). Под Красноярском не каждый год гнездится на остепненных берегах Енисея (Владышевский, личное сообщение). Т.А. Ким (1961) встретил эту овсянку 24 июля 1957 г. на склоне Базыбайского Белка в крупнокаменных россыпях, поросших кустарником. Известен залет в нижнее Приангарье (Шапарев, 1974).

Места обитания. Сухие каменистые остепненные предгорья и горные степи, обычно не выше 1000-1200 м, иногда (залеты) и до высоты 2000 м (Сушкин, 1938). Характерный биотоп - редкие заросли кустарников (караганы, спиреи, кизильника и др.) с полынью и злаками в напочвенном покрове по каменистым, хорошо прогреваемым солнцем склонам неподалеку от леса, расположенного на северном склоне хребта или на дне долины (иногда на склоне узкого, глубокого ущелья) (Сыроечковский, Рогачева, 1995).

Фенология. Основная масса птиц прилетает в начале марта. Откочевка в долину Енисея и по ней южнее, на зимовку, происходит в августе (Сыроечковский, Рогачева, 1995).

Размножение. Гнездо на земле, под камнем или кустом. Кладка - 4-5 серовато-белых яиц с бурым крапом (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Питание не изучено (Сыроечковский, Рогачева, 1980). Видимо, семена растений и насекомые (Сыроечковский, Рогачева, 1995).

Численность. В подходящих местах может быть обычна и даже многочисленна, но общая численность низка. В горных степях по долине Енисея в Западном Саяне, на участке между реками Кара-Керем и Шигната (Петров, Рудковский, 1983) это был наиболее многочисленный вид птиц (в 1980 г. - 66, в 1981 г.- 22 птицы на 1 км2). В бассейне р. Большие Уры многочисленна (доминирует) на каменистых участках горных степей (до 40 особей/км2, первый по численности вид); на каменистых участках склоновых листвягов и долинных сосновых боров обычна (2 особи/км2); по остепенным террасам Енисея редка (Прокофьев, 1987а).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru