Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Вьюрковые Fringillidae

Обыкновенный дубонос

Coccothraustes coccothraustes Linnaeus, 1758

Обыкновенный дубонос

Обыкновенный дубонос. Фото Н.А. РябининаПолевые признаки. Небольшая птица (вес 50-57 г). Клюв толстый, массивный, хвост довольно короткий. У самца голова буро-коричневая, горло, полоса вокруг клюва, крылья и хвост черные, спина каштановая, на плечах широкая светлая полоса, брюхо и пятна на хвосте белые. У молодых голова и низ с поперечными пестринами. Полет быстрый и легкий, с частыми ударами крыльев. Голос - негромкий прерывистый треск "цик", "цик-цик", иногда протяжное свистящее "ции". Пение - дребезжащее чириканье, долгое и надоедливое. Токовая песня - негромкое "бу-бу-бу". Осторожная, малозаметная птица (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Распространение. Обитатель лиственных и смешанных лесов. В лесостепи и подтайге Средней Сибири местами обычен, в тайге всюду редок (Рогачева, 1988).

Редкая, спорадично гнездящаяся птица лесных окраин Минусинской котловины; здесь встречается также на зимних кочевках (Прокофьев, 1987). В Западном Саяне для Саяно-Шушенского заповедника отмечен как обычный гнездящийся вид смешанных лесов по долинам рек (Соколов и др., 1983: Петров, Рудковский, 1985); в бассейне р. Большие Уры был многочислен в долинном сосняке по краю пойменного леса (10 осо-бей/км2), обычен по опушке долинного листвяга (4 особи/км2) и редок в склоновых лиственничниках (Прокофьев, 1987а). В Восточном Саяне изредка и спорадично гнездится в предгорьях у Красноярска - в смешанных лесах и осинниках. В некоторые годы под Красноярском его численность резко возрастает (в феврале-апреле 1928 г. и в 1971 г.) (Юдин, 1952).

В лесостепи и подтайге гнездится всюду. На западе, в бассейне Большого Кемчуга, многочислен в лиственных и сосново-лиственных лесах (20 и 16,6 особи/км2) и обычен в темнохвойных (9,4 особи/км2) (Наумов, 1960). Нередок в смешанных лесах бассейна р. Коми (Ким, 1959). На востоке, в бассейне р. Поймы, обычен только в поселках (5 особей/км2) (Равкин и др., 1987).

В южной тайге на Енисее (59-60 с.ш.) в приречной тайге и лесолуговой пойме был всюду обычен (1-3 особи/км2 максимальная гнездовая численность - в высокой пойме у пос. Фомка-6 особей/км2); придерживается смешанных лесов с богатым подлеском, часто по долинам ручьев; в гнездовое время появляется в поселках (Бурский, Вахрушев, 1983). Встречен в смешанных и лиственных лесах верховьев Кети (Москвитин и др., 1977). В нижнем Приангарье местами многочислен в сосняках, мелколиственных и пихтовых лесах (12-26 особей/км2) (Владышевский, 1975, 1980; Владышевский, Шапарев, 1976).

В средней тайге на Енисее (61-63° с.ш.) в южной части подзоны (Ворогово) редкий, местами обычный гнездящийся вид, предпочитающий темнохвойные и мелколиственные приречные леса левобережья Енисея и темнохвойную тайгу террас правобережья (в 1977 г. 2-3 особи/км2 в 1-й половине лета и до 16-во 2-й половине). В Мирном, видимо, гнездится лишь в долине Енисея: в лесах енисейской поймы - 4 особи/км2 в целом для района Мирного-0,8 особи/км2; в надпойменных биотопах отмечен в приспевающем кедраче, на старой гари, в куртинах плодоносящего кедровника. В феврале-марте одиночные птицы встречаются в пойме Енисея (Рогачева, 1988).

Места обитания. Гнездовые местообитания - леса лиственные и смешанные, а также сады и парки, лесостепные колки, в степях - пойменные леса и лесополосы (Рябицев, 2001).

Фенология. Данных по фенологии почти нет. Часть дубоносов остается зимовать у Красноярска, особенно в годы с хорошим урожаем ягод (например, крушины, дерна сибирского), но большинство откочевывает к югу за пределы края. В феврале - апреле 1928 г. много дубоносов держалось около Красноярска, где они кормились косточками крушины, семенами сорняков и у гумен и токов по деревням (Юдин, 1952). В мае число дубоносов под Красноярском резко возрастает - идет их кочевка с юга. Стайки по 10-15 птиц держатся у Красноярска до июня, а осенью вновь появляются в начале октября. К гнездованию приступают в июне. Самка, кормившая птенцов, встречена 27 июля, выводки - в первых числах августа (Юдин, 1952).

Размножение. Гнездо чаще устраивает в густой кроне лиственных деревьев на высоте 0,6-10 м от земли. Гнездо представляет собой глубокую чашечку с рыхлыми стенками и дном, сплетенными из прутиков, корешков и другого строительного материала. Подстилка состоит из небольшого количества сухих стебельков трав, тонких корешков и конского волоса. Соотношение этих материалов в разных гнездах может сильно варьировать. Диаметр гнезда 200-220 мм, высота гнезда 80-100 мм, диаметр лотка 70-80 мм, глубина лотка 40-50 мм (Михеев, 1996). В кладке от 2 до 7 яиц, чаще - 5. Их окраска довольно оригинальна: по светло-серому или бледно-голубоватому фону основной рисунок представлен извилистыми линиями, запятыми, меньше - небольшими округлыми пятнами. Поверхностный рисунок темно-бурый, оливковый, черный, глубокий - серый, красноватый, фиолетовый. Размеры яиц 20-28 х 15-19 мм. Насиживает самка, начиная с откладки последнего яйца, 11-13 дней, самец ее кормит. Человека насиживающая самка подпускает близко, нередко - вплотную, но затем улетает далеко и обе птицы беспокоятся, перелетая на почтительном расстоянии. У птенцов белый пух, нёбо и язык красные, подклювье и надклювье изнутри темно-красные или бордовые, "щеки" изнутри сине-фиолетовые, клювные валики и края клюва изнутри желтые. Птенцов кормят вдвоем 11-14 дней в гнезде и еще довольно долго после вылета (Рябицев, 2001).

Питание. Питается семенами деревьев и кустарников, а также косточками плодов черемухи, жимолости, калины, костяники и др., весной также почками деревьев. Птенцов кормит насекомыми и их личинками (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru