Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Вьюрковые Fringillidae

Серый снегирь

Pyrrhula cineracea Cabanis, 1872

Серый снегирь

Полевые признаки. Похож на обыкновенного снегиря, но у самцов грудь, горло и бока головы серые, а спина - чисто серая, полоса на крыле светло-серая (Сыроечковский, Рогачева, 1980). Вес 22-30 г, длина около 13-17 см, крыло 8,3-9,7 см, размах около 22-27 см (Рябицев, 2001).

Распространение. Восточносибирская птица. Найден П.П. Сушкиным (1914) на гнездовье по восточным окраинам тайги Минусинской котловины (Можарская тайга). Изредка зимует в Хакасии и под Красноярском (Тугаринов, 1927). В Западном Саяне (приенисейская часть) отмечен как гнездящийся вид низкогорных кедровников, склоновых лиственничников и смешанных лесов в долинах рек (Соколов и др., 1983: Петров, Рудковский, 1985). В апреле 1981 и 1982 гг. встречен в долине Енисея в районе устья р. Ус на границе поясов лиственничной и кедровой тайги (высота около 1500 м) (Сыроечковский, Безбородов, 1987). В Восточном Саяне обычен в предгорьях у Красноярска, в том числе в "Столбах"; предпочитает приречные eлово-пихтовые леса (Юдин, 1952; Крутовская, 1958). 12 июня 1912 г. стайка из 10 птиц встречена А.Я. Тугариновым (1913) у верхней границы леса на хр. Кутурчин.

В лесостепи и подтайге не отмечался. У ст. Кача под Красноярском серых снегирей много меньше, чем обыкновенных, а в южной тайге нижнего Приангарья примерно поровну (Владышевский, устн. сообщ. цит по Рогачева, 1988). В средней тайге на Енисее гнездится всюду, но приблизительно в 2-3 раза реже обыкновенного. Нередко пары серых и обыкновенных снегирей гнездятся рядом. В северной енисейской тайге оба вида снегирей также встречались вместе в том же соотношении (Рогачева, 1988).

Размножение. Гнездо состоит из двух слоев, наружный сделан из рыхло сложенных тонких прутиков рододендрона и других древесных пород, внутренний — из корешков и сухих стебельков трав. Лоток выстлан тонкими корешками и конским волосом с небольшой примесью шерсти. Высота гнезда 75-80, диаметр лотка 75, глубина его 38 мм. С земли гнездо мало заметно, так как наружный слой его сливается с общим фоном ветвей (Омелько, 1965). Участие самца в строительстве гнезда и насиживании кладки и продолжительность инкубационного периода неизвестны. В выкармливании птенцов участвуют оба родителя (Корелов и др., 1974).

Питание. Основным кормом служат семена различных растений. Зимой поедает также почки деревьев. Птенцов выкармливает семенами и беспозвоночными (Корелов и др., 1974).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru