Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Вьюрковые Fringillidae

Щур

Pinicola enucleator Linnaeus, 1758

Щур

Полевые признаки. Птица мельче скворца (вес 51-52 г). Клюв короткий, толстый, вздутый у основания. Хвост довольно длинный. У самцов голова, грудь и спина малиновые, брюхо серое, крылья и хвост черноватые, на плечах две белые полоски. У самок и молодых вместо малинового грязноватый желто-оранжевый цвет. На землю спускается редко. Крик - короткий мелодичный свист, похожий на свист снегирей, но короче и глуше. Песня - приятный, разнообразный набор флейтовых свистов и трелей (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Распространение. Характерная птица горной и равнинной тайги, преимущественно темнохвойной. К северу идет до пределов лесной растительности. П.П. Сушкиным (1914) в Минусинской котловине и Западном Саяне не отмечен. С.М. Прокофьев (1987) считает его обычным зимующим видом котловины. А.Я. Тугаринов (1927) местом зимовок щура считает зону лесостепи. В Западном Саяне в настоящее время отмечен в бассейне р. Большие Уры как обычный гнездящийся вид высокогорных кедровников (8 особей/км2) и редкий - смешанных лесов по долинам рек (0,7 особи/км2); для приенисейской части Западного Саяна упоминается, кроме того, как редкий вид склоновых лиственничных лесов и низкогорных кедровников (Прокофьев, 1987а; Соколов и др., 1983; Петров, Рудковский, 1985). В Восточном Саяне, видимо, очень редко гнездится в темнохвойной тайге предгорий, в том числе в заповеднике "Столбы" (Тугаринов, Бутурлин, 1911; Крутовская, 1958). Найден летом как редкий вид в кедровых и пихтовых лесах на хр. Крыжина и Базыбайском Белке (Ким, 1961); здесь же встречен как немногочисленный зимующий вид (Рудковский, Петров, 1985).

В подтайге не отмечался. В южной тайге на темнохвойных участках единично встречается поздней осенью, очень редко летом. В средней тайге на Енисее отмечался зимой на кочевках, единично встречался и летом. В Мирном зимой обычно держатся стайками по 4-8 птиц, но на обильно плодоносящих елях иногда скапливается до 30 щуров одновременно. В северной енисейской тайге щуры изредка встречаются во 2-й половине лета по всей подзоне. В благоприятные в смысле урожая хвойных годы постоянно встречаются в южной енисейской лесотундре и выходит в типичную лесотундру, где кормятся на отдельных лиственницах. Гнездятся, видимо, к северу до южной лесотундры (Усть-Хантайка, 68° 15'с.ш.) и берегов Хантайского озера (Сыроечковский, 1961). А.В. Кречмар (1966) считает щура довольно обычной птицей крайней северной тайги у Норильских озер и на плато Путорана. В.А. Зырянов и В.В. Ларин (1983) отмечают его как гнездящийся вид гор Путорана. О.А. Черников встретил щура как редкую птицу в крайней северной тайге у оз. Ессей (68° 30'с.ш.). В хатангской лесотундре не встречен. В верховьях Турухана щур - очень редкая птица южной лесотундры (66° 45'c.ш.); в типичной лесотундре не отмечен (Рогачева и др., 1987).

Места обитания. Населяют хвойные и лиственные леса, преимущественно северо-таежного облика. Селятся и в лиственных, где есть хотя бы единичные ели, пихты, лиственницы (Рябицев, 2001).

Фенология. Оседлая птица, иногда кочующая и к югу, и к северу в зависимости от урожая семян хвойных. Всюду редок. Есть мнение, что за хорошим урожаем хвойных следует массовое размножение щуров. Данных по фенологии почти нет. В северной тайге Путорана в год хорошего урожая семян ели и лиственницы щуры весной появились рано - в начале апреля (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Размножение. Похоже, что пары формируются еще на зимних или весенних кочевках. Гнездование довольно позднее, в июне - июле. Гнездо располагают, как правило, на ели или пихте, реже - на лиственнице, на высоте 1-4 м, редко выше. Излюбленное местоположение гнезда - невысоко на молодой елочке, чаще всего у ствола, реже на боковой ветви, в "лапе". Основа гнезда сложена из тонких веточек, мелких корешков, сама гнездовая чаша аккуратно свита из тонких травинок, довольно тонкая, ажурная. Лоток тоже выстлан тонкой травой, иногда с шерстью лося, северного оленя. В кладке 2-5, обычно 3-4 яйца красивой зеленой или голубовато-зеленой окраски, с бурыми или оливковыми пятнами разной интенсивности, в большинстве - крупными и неяркими. Размеры яиц 23-30 х 16-19 мм. Насиживает самка, начиная с 3-го яйца, иногда со 2-го или, возможно, с 1-го. Самец кормит самку на гнезде. К появлению человека у гнезда щуры чаще всего довольно терпимы, перелетают неподалеку молча или с редкими свистами. Многие насиживающие самки подпускают близко, позволяют себя фотографировать без укрытия. Длительность насиживания 13-14 дней. Птенцы в густом темно-сером или буром пуху, ротовая полость малиновая, язык розовый, клювные валики светло-желтые. Выкармливает сначала только самец, потом обе птицы, корм носят в зобе. Птенцы оставляют гнездо в возрасте 13-18 дней (Рябицев, 2001).

Питание. Питается семенами хвойных, различными ягодами и плодами (Сыроечковский, Рогачева, 1980). Насекомых взрослые едят попутно, в корме птенцов насекомых несколько больше (Рябицев, 2001).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru