Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Скворцовые Sturnidae

Обыкновенный скворец

Sturnus vulgaris Linnaeus, 1758

Обыкновенный скворец

Полевые признаки. Небольшая птица (вес 72-77 г) черного с металлическим отливом цвета, крылья и хвост бурые. Осенью весь покрыт белыми пятнышками. Молодые – бурые с более светлым горлом. Хвост относительно короткий. Крик – резкий, скрипящий. Песня – преимущественно подражание песням других птиц и вообще разным другим звукам (скрипу колес и т.п.) (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Для обыкновенного скворца характерно проявление в окраске, так называемого хлоризма, когда птица полностью окрашена однотонно желто-рыжим цветом, такие особи отлавливались в Туве на оз. Хадын, коллекционные экземпляры хранятся в зоомузее Красноярского госуниверситета (А.Н. Байкалов).

Распространение. Полусинантропный вид юга лесной зоны, лесостепи и некоторых участков степи Средней Сибири. В Минусинской котловине, кроме поселков, гнездится главным образом в приречных лесах, лесостепных рощах, а также в осветленных участках, перемежающихся с лугами, в подтайге и южной тайге (Рогачева, 1988). В начале века гнездился по Енисею к северу примерно до 60o с.ш. (Тугаринов, Бутурлин, 1911). Здесь в настоящее время скворцы многочисленны во всех южно-таежных поселках (50 особей/км2) и обычны в пойме Енисея, где гнездятся в дуплах (5 особей/км2) (Бурский, Вахрушев, 1983). В южной части среднетаежной подзоны (Ворогово, 61o с.ш.) скворцы гнездятся в поселках, причем в крупных поселках (с. Ворогово) их численность много выше, чем в небольших (пос. Зотино): в 1977 г. соответственно 323 и 25 птиц/км2 , или примерно 100 и 10 пар на поселок. В пос. Бор и дер. Подкаменная Тунгуска скворцы обычны и гнездятся ежегодно. Севернее они гнездятся почти во всех среднетаежных енисейских поселках, по крайней мере до с. Верхне-Имбатское (63o 12' с.ш.), но не каждый год. Где-то в районе Мирного (62o 20' с.ш.) проходит граница постоянного гнездования вида. Восточнее Енисея, на нижней Ангаре, скворец очень многочислен в поселках (156 особей/км2) и обычен на приречных лугах и полях (2-4 особи/км2) (Владышевский, Шапарев, 1976; Равкин, 1984). Восточнее, в большом старом селе Кежма на Ангаре (59o с.ш.), скворцы также гнездятся постоянно, а в верховья Подкаменной Тунгуски, в с. Ванавару (60o 20' с.ш.), в конце 50-х гг. залетали весной каждый год, но, несмотря на наличие скворечников, гнездились редко (Сыроечковский, 1959). Известен залет скворца в апреле 1978 г. в южную лесотундру в верховьях р. Турухан: в пос. Советская речка был найден труп замерзшей птицы (Рогачева и др., 1987).

Фенология. Перелетная птица. Под Красноярском появляется в первой половине апреля, 21-29 мая вылупляются скворчата, в первой декаде июня они вылетают из гнезд, с конца июля начинают менять свой наряд на взрослый пятнистый. С середины августа стаи скворцов становятся особенно многочисленными, а к середине сентября они улетают (иногда задерживаются до середины октября).

Размножение. Гнездится в скворечниках и дуплах. Кладка – 5-8 голубых яиц (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Питание. Питается насекомыми и их личинками, червями, летом также и ягодами. Очень полезен, так как уничтожает много вредителей сельского и лесного хозяйства (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru