Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Утиные Anatidae

Свиязь

Anas penelope Linnaeus, 1758

Самка (слева) и самец

Полевые признаки. Утка средних размеров, значительно меньше кряквы (вес 550-900 г). Голова селезня коричневая со светло-золотистой полосой на лбу. Спина и бока серые с тонким струйчатым рисунком, брюшко белое, на крыльях заметные белые пятна. Полет легкий, взлетает почти вертикально. Ныряет редко. Голос самца - резкий свист "вви-у", у самки - трескучее кряканье (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Ареал видаРаспространение. Широко распространенная утка лесной части Средней Сибири, одна из первых по численности среди речных уток. Ареал свиязи почти точно совпадает с границами таежной зоны. Данные о ее зональном распределении в Средней Сибири несколько противоречивы. На юге края немногочисленная гнездящаяся утка (на пролете обычна), хотя Ю.А. Исаков (1952) считает, что она весьма обычна на озерах Ачинско-Красноярской лесостепи. В Саянах, видимо, не гнездится. Изредка встречается по окраинам Минусинской котловины и в подтайге (Рогачева, 1988).

В южной тайге на Енисее свиязь редка (Бурский, Вахрушев, 1983). В средней тайге в енисейской пойме это самая обычная из крупных речных уток, более многочисленная, чем кряква и шилохвость. В северной енисейской тайге свиязь вторая по численности гнездящаяся утка в пределах всей подзоны и первая - в пойме Енисея (Рогачева, Вахрушев, 1983). В Эвенкии всюду немногочисленна. На Вилюе ее немного в среднем течении реки, но больше в Сюриндинской котловине, уже в северной тайге (Андреев, 1974). В крайней северной тайге у Норильских озер очень обычна и не уступает по численности шилохвости, в лесотундре (истоки Пясины) уже довольно редка, а в южной тундре на р. Агапе не встречается совсем (Кречмар, 1966). Таким образом, свиязь в крае наиболее обычна в пределах средней тайги, но местами многочисленна и в северной тайге, где много небольших пойменных озер. В пойме Енисея обычна всюду в лесотундре и подзоне кустарниковых тундр, но не гнездится севернее 71° с.ш. (Тугаринов, Бутурлин, 1911; Равкин, Глейх, 1981; Рогачева и др., 1983).

В бассейне р. Сыма обычна в период гнездования. На пролете свиязь местами многочисленна и явно доминирует над речными и нырковыми утками. Весной появляется с 3 по 12 мая, в среднем 5-6, хотя бывает и более ранний прилет. Так, в 1997 г. из-за раннего вскрытия рек свиязи появились в конце апреля. Массовый пролет этой утки идет в середине мая и в конце второй его декады. Наиболее предпочитаемые биотопы – старичные озера, курьи и медленно текущие протоки. Во время пролета встречается также по надпойменным озерам и в заводях по руслу реки. В 1988 г. 17-22 мая плотность свиязи в свойственных ей местообитаниях по Среднему Сыму достигала 290 особей на 10 км русла реки, а в среднем по пойме – 2.43±0.46 особи/км2. Скопления уток до 30-50 птиц наблюдались почти во всех припойменных участках реки. В конце июля 1996 г. в устье р. Чафам встречен выводок из 6 хлопунцов. Заметные концентрации по старицам формируются в конце августа – начале сентября, затем птицы быстро отлетают. В период осеннего пролета свиязь в бассейне Сыма вторая по численности после чирка-свистунка. В 20-х числах сентября ее плотность в различных биотопах варьировала в пределах от 1,0 до 63,0 особей на 10 км. Во время миграции нередки как моновидовые, так и поливидовые скопления. Период стабильного пролета свиязи в среднем течении Сыма в 1996 г. был отмечен 15-27 сентября. Из осмотренных в добыче в это время уток на участке Среднего Сыма (n = 155) свиязь составила 20-29% (1996, 1998) (Савченко и др., 2001).

Доля свиязи среди других уток, по данным маршрутных учетов, в пределах Енисейской равнины оказалась следующей: окр. Ярцево – 12-15%; р. Большая Кеть – 6-7%; р. Мендель – 5,0%; р. Енисей – устье Ангары – 12-18%; р. Енисей на участке Красноярск – Галанино – 6-8%; р. Чулым (Бирилюсский район) – 15-18%. Следует отметить, что, например, в Туве этот показатель не превышает 6% весной и 5% осенью (Савченко и др., 2001).

Миграционные пути свиязи имеют ярко выраженную западную и юго-западную направленность, чем и объясняется невысокая доля этой утки в Центральных и Южных районах края (Савченко и др., 2001).

Места обитания. Предпочтительный гнездовой биотоп - поймы крупных рек с небольшими водоемами, принадлежащими к характерному типу "карасевых озер" (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Фенология. По фенологии свиязь близка к шилохвости. В район Норильских озер прилетает раньше всех других уток, как бы замещая на Крайнем Севере крякву. Прилет первых птиц здесь приходился на 21-29 мая, а массовый пролет - на начало июня. В Туруханском районе (Мирное) основной пролет свиязи приходится на вторую половину мая. Осенний отлет от северной окраины лесов идет с середины сентября до начала октября. По преимуществу растительноядная утка (Сыроечковский, Рогачева, 1980). На Верхнем Вилюе добывали свиязей, окольцованных в Индии (Андреев, 1974).

Размножение. Гнездо - небольшая ямка со скудной растительной выстилкой и небольшим количеством пуха. В кладке 7-10 чисто-белых яиц. В районе Норильска приступает к кладке в первой половине июня, летные молодые появляются в конце августа (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Численность. Численность относительно стабильна. Для этого вида (Мартынов, 1983) в Средней Сибири не известны сколько-нибудь значительные циклические изменения численности. Общая оценка численности в крае (по данным моделирования) - 640 тыс. птиц (Мартынов, 1983). На юге Красноярского края гнездится 108 тыс. этих уток. Запасы свиязи составляют 250 тыс. особей, из них в пределах Енисейской равнины сосредоточено не менее 15,8% ресурсов края (Савченко и др., 2001).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru