Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Вьюрковые Fringillidae

Большая чечевица

Carpodacus rubicilla Guldenstadt, 1775

Большая чечевица

Полевые признаки. Птица размером со скворца, самец малиново-красный в белых точках, самка и молодые птицы серые. Песня - громкие раскатистые свисты, крик - тихое "фьюин" (Беме и др., 1998).

Распространение. Редкая птица высокогорий Алтая и Саян. Конкретные находки в Средней Сибири относятся почти исключительно к Западному Саяну (Рогачева, 1988). В Саяно-Шушенском заповеднике отмечена как редкий гнездящийся вид Субальпийского пояса и высокогорных кедровников (Соколов и др., 1983; Петров, Рудковский, 1985). В бассейне р. Большие Уры 20 июля 1982 г. В.И. Безбородов встретил пару птиц в приручьевом кустарнике у оз. Экспедиционное в верховьях р. Отук-Сук, на высоте 1800 м; неподалеку были встречены еще три поющих самца (Сыроечковский, Безбородов, 1987); С.М. Прокофьев (1987а) здесь же нашел ее обычной птицей кедрового редколесья и ерниковых тундр гольцового пояса (по 2 особи/км2). Для Восточного Саяна есть лишь упоминание о встрече пары птиц в конце марта на Бирюсинском прииске, у восточных границ Красноярского края (Сушкин, 1914).

Размножение. Гнездится в пойменных лесах предгорий, в кладке 3-6 голубоватых с темными пятнами яиц (Беме и др., 1998).

Питание. Зерноядная птица. Пища состоит из семян и ягод. В период выкармливания птенцов в пище встречаются прямокрылые и жуки (Корелов и др., 1974).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru