Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Вьюрковые Fringillidae

Арчовая чечевица

Carpodacus rhodochlamys Brandt, 1843

Арчовая чечевица

Распространение видаПолевые признаки. Крупнее обыкновенной чечевицы и довольно длиннохвостей. Старые самцы окрашены в тускло-розовый цвет с серебристыми блестками на голове (особенно на "бровях"). Самки и годовалые самцы серовато-бурые с четкими темными пестринами. Голос - короткий гнусавый крик. Настоящей песни нет, но имеется подпесня, почти такая же, как у обыкновенной чечевицы. Характерная ее особенность - короткий резкий свист, регулярно прорывающийся сквозь азартное тихое щебетание (Ковшарь, 1983).

Распространение. Обитает в Туве на хр. Танну-Ола (Степанян, 1990).

Места обитания. Гнездится арчовая чечевица в зарослях кустарников субальпийского пояса, нередко бок о бок с обыкновенной чечевицей (Ковшарь, 1983).

Размножение. Арчовая чечевица устраивает гнезда только на хвойных породах. Гнездится поздно: в июне самка откладывает 3-5 голубых с черными точечками яиц, чуть покрупнее, чем у обыкновенной чечевицей. Насиживает их самка 14-16 дней, столько же времени птенцы находятся в гнезде (Ковшарь, 1983).

Питание. Птенцов вначале выкармливают насекомыми, затем смешанной пищей и к концу срока - чисто растительной, в основном семенами высокогорных трав, в том числе одуванчика и герани. Взрослые питаются самыми различными семенами, а в конце лета, в период линьки, в массе поедают ягоды жимолости (Ковшарь, 1983).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru