Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Вьюрковые Fringillidae

Обыкновенная чечевица

Carpodacus erythrinus Pallas, 1770

Обыкновенная чечевица

Полевые признаки. Крупнее воробья. У взрослых самцов спина, хвост и крылья буро-красные, голова, зоб и грудь ярко-красные, брюшко розоватое. Самки и молодые зеленовато-серые, более светлые снизу. Крик — негромкое “чуй-и” или “чьи-вы”, песня — звучный свист из пяти флейтовых звуков, который можно передать как “чиу-вичиу” или “Витю-видел” (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Распространение. Широко распространенная птица кустарников, полян, влажных высокотравных лугов и опушек.

В Минусинской котловине обычна, местами многочисленна в подходящих биотопах всей равнинной части; больше всего ее, видимо, на лесостепных участках. Местами многочисленна в Хакасии в полезащитных тополевых полосах с густым подлеском, а также в полосах из акации и яблони сибирской (до 80-100 особей/км2) (Рогачева, 1988). В Западном Саяне встречается почти повсеместно, кроме горных тундр и степей; наибольшая численность в бассейне р. Большие Уры наблюдалась в высокогорье, у границы леса и выше, где чечевицы были многочисленны в субальпийском поясе (24-37 особей/км2) (Соколов и др., 1983; Петров, Рудковский, 1985: Прокофьев, 1987). Всюду, вплоть до редколесья, обычна и в Восточном Саяне (Рогачева, 1988).

Многочисленна в достаточно увлажненных биотопах лесостепи. В подтайге многочисленна всюду, кроме темнохвойной тайги, в западной части региона (14-28 особей/км2) (Наумов, 1960). На востоке, на р. Пойме, распространена широко, но лишь обычна; предпочитает гнездиться у поселков (5 особей/км2) и в березняках (4), встречается также в березовых колках и сосняках (1 особь/км2) (Равкин и др., 1987).

В южной тайге на Енисее основное местообитание — закустаренные пойменные луга (12 особей/км2); на гнездовье обычна также в осветленных мелколиственных лесах, на зарастающих гарях и вырубках, в поселках (Бурский, Вахрушев, 1983). На Кети в общем редка, кроме самых верховьев (дер. Комаровка, 57°40' с.ш.). В нижнем Приангарье гнездовая численность максимальна в сосняках, особенно разреженных вырубками (16-20 и до 112 особей/км2); немного меньше она в светлохвойно-лиственных лесах, на гарях, вырубках, в шелкопрядниках (12-32 особи/км2) (Владышевский, 1975, 1980; Владышевский, Шапарев, 1976). В бассейне Чуны многочисленна на сенокосных лугах и сосновых вырубках (36-41 особь/км2), обычна в водораздельных сосняках, лесоболотных комплексах среди сосняков, на свежих вырубках (3-5 особей/км2) (Равкин, 1984).

В средней тайге на Енисее в южной части подзоны (Ворогово, 61° с.ш.) на гнездовье обычна, местами многочисленна; населяет жилые и нежилые поселки (20 особей/км2), луга высокой поймы (8 особей/км2), пойменные ивняки, поляны и гари в молодых сосняках. В Мирном (62°15' с.ш.) гнездится в прирусловых ивняках и по окраинам пойменных лугов (4 особи/км2), изредка на гарях и на окраине поселка. На севере подзоны, в Алинском (63°20' с.ш.), чечевица многочисленна на лугах у поселка и в лугово-кустарниковой пойме (40 особей/км2) (Рогачева и др., 1978). В глубине левобережья (верховья Елогуя) ее немного, но в приречных кустарниках на лужайках встречается постоянно. В средней тайге Эвенкии всюду обычна, часто многочисленна на приречных лугах и вырубках (Рогачева, 1988).

В северной тайге на Енисее многочисленна в кустарниковых зарослях и на вырубках. В 1977 г. была весьма многочисленна на 15-летней вырубке в Ангутихе (крайняя северная тайга, 66°10' с.ш.): 182 птицы/км2; численность в пойме была в 2-6 раза меньше, а на 25-30-летней вырубке у Бакланихи (64°25' с.ш.) — в 7 раз меньше (Рогачева, Вахрушев, 1983). В северной тайге Центральной Эвенкии (64°30' с.ш.) редкий вид лиственничников с подлеском, особенно приречных; единично встречается в плакорных лиственничниках и в поселках (Вахрушев, Вахрушева, 1987). В крайней северной тайге Эвенкии единично встречалась только в окрестностях оз. Ессей (Рогачева, 1988).

В лесотундре на Енисее многочисленна на луговых участках в пойме и в редколесьях (в конце июня 1977 г. 20-53 особи/км2 в Усть-Хантайке, 68°15' с.ш. и 41-68 особей/км2 в Никольском, 69° с.ш.). В северо-западной части гор Путорана и у Хантайского озера обычна, но распространена спорадично; самая северная точка отмеченного гнездования — устье р. Норилки, 69°30' с.ш. (Сыроечковский, 1961; Кречмар, 1966). В верховьях Турухана обычная птица южной лесотундры (66°45' с.ш.) у пос. Советская речка (5,9 особи/км2) (Рогачева и др., 1987). В лесотундре Восточного Таймыра не встречена (Рогачева, 1988).

Отмечена на гнездовье в подзоне кустарниковых тундр в устье Енисея, была обычным гнездящимся видом (5 особей/км2) в пойменных ивняках у нежилого пос. Малая Хета (69°40' с.ш.) (Равкин, Глейх, 1981).

Места обитания. Наиболее характерные местообитания - луга с кустарниками, а также разнообразные опушки, окраины болот с кустами и деревьями, зарастающие вырубки и гари. Нередко селятся по околицам деревень и в огородах, даже на городских пустырях с кустами, в садах (Рябицев, 2001).

Фенология. Зимует в Южной Азии. Под Красноярском появляется 18-26 мая, полные кладки — в третьей декаде июня, молодые выводятся в июле (Юдин, 1952). Отлет у Красноярска идет с конца августа до середины сентября. В Ангутиху чечевицы прилетают 29-31 мая, первое пение — 11 июня, начали строить гнезда в конце июня (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Размножение. Гнездо невысоко над землей в кусте шиповника, смородины, ольховника, ивы, спиреи или на деревьях на высоте 0,5-2 м. Кладка — 3-6 голубовато-зеленых с бурым крапом яиц (Сыроечковский, Рогачева, 1980). Бывают яйца совсем без пятен и точек. Размеры яиц 16-23 х 13-16 мм. Насиживает только самка, начиная с откладки последнего или предпоследнего яйца, иногда - раньше. Инкубация 11-14 дней. Самку кормит самец. По отношению к человеку самки ведут себя различно. Некоторые осторожны, при малейшем шуме улетают, легко могут бросить г нездо при повторном беспокойстве. Другие доверчивы, подпускают вплотную, некоторых приходится сталкивать рукой, чтобы заглянуть в гнездо. Обычно слетевшая самка и самец с беспокойством перелетают по соседним кустам. У птенцов густой темно-серый пух, ротовая полость от карминно-красной до розовой, клювные валики желтоватые. Кормит сначала только самец, затем обе птицы. Корм носят в зобе, летают за ним обычно далеко и приносят помногу, но редко. Из-за этого на краю гнезда бывает много помета, который родители не успевают уносить. Птенцы сидят в гнезде 13-14 дней, потревоженные могут выскочить раньше (Рябицев, 2001).

При проведении работ в долине р. Кача (56°14' с.ш. 92°25' в.д.) в июне-августе 1999 г., нами получены следующие параметры обнаруженных гнезд (мм):

Диаметр гнезда 115 90 95 109 108
Диаметр лотка 60 56 59 65 65
Высота гнезда 90 67 75 92 57
Высота лотка 50 38 44 47 40
Высота гнезда над поверхностью земли 1090 870 900 1200 800

Питание. Питается разнообразными семенами деревьев, кустарников, травянистых растений, плодами черемухи, можжевельника, боярышника, иногда насекомыми (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru