Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Вьюрковые Fringillidae

Жемчужный вьюрок

Leucosticte brandti Bonaparte, 1850

Жемчужный вьюрок

Полевые признаки. Жемчужный вьюрок чуть крупнее и гораздо светлее гималайского. Общая окраска спинной стороны серая, брюшной - светло-серая, крылья и "шапочка" на голове черные. На мелких перьях кистевого сгиба крыла имеются бледно-красные чешуйки по серому фону - они-то и породили красивое название этой птицы. В полете жемчужные вьюрки кажутся серебристыми. Голос не лишен приятности и довольно разнообразен, хотя и не в такой степени, как у гималайского вьюрка. На лету издают короткую отрывистую позывку, похожую на хрюканье. Призывный крик - звонкое "чвик-чвик". Птенцы в гнездах чирикают, как воробьи (Ковшарь, 1983).

Распространение видаРаспространение. Встречается в южной части Алтая (хребты Сайлюгем, Южно-Чуйский, Северо-Чуйский) к востоку до хребта Цаган-Шибету; Саур, Тарбагатай (Степанян, 1990). На территории Средней Сибири найден в гнездовой период в Туве, где проходит восточная граница ареала подвида жемчужного вьюрка (Leucosticte brandti margaritacea Madarasz, 1904). Найден в гнездовой период в Монгун-Тайге, южной оконечности Шапшальского хребта, по Цаган-Шибэту и на стыке последнего с Западным Танну-Ола. Впервые он был добыт на территории Тувы 24/1 1975 г. (из стайки 12-15 особей) в долине р. Каргы (Монгун-Тайгинский район). Самая восточная встреча жемчужных вьюрков была в истоках р. Когерим (Западный Танну-Ола) 24/VIII 1979 г. Здесь держалось несколько десятков птиц вместе с молодыми. В верховьях р. Хемчичейлыг (басc. р. Барлык) 7/VIII 1986 г. отмечена стайка жемчужных вьюрков, которые держались в общей стае с сибирскими горными вьюрками. В этих же местах (р. Оночи) в начале августа 1986 г. взрослых птиц с молодыми находил В.В. Попов. В скалах горы Ак-Бааш (хр. Цаган-Шибэту) на высоте около 3000 м 28/V 1985 г. держалась стайка из 6-8 птиц (Баранов, 1991).

Зимой жемчужные вьюрки встречаются здесь на высотах 1500-1600 м. Так, стайка из 6 жемчужных вьюрков кормилась в загоне около юрты тувинцев 27/V 1975 г. в сообществе с рогатыми жаворонками, бледными завирушками, арчевыми чечевицами и полевыми воробьями на высоте около 1500 м (Баранов, 1991).

Численность жемчужных вьюрков в зимний период (1967-1980 гг.) в ивняках по горным ущельям составляла 8 особей на 10 км маршрута и у стоянок чабанов — 3 особи (среднее число птиц на одну стоянку); в 1984-1985 гг .— не встречались (Баранов, 1991).

Питание. Питаются жемчужные вьюрки почти исключительно семенами альпийских трав: хохлатки, смолевки, звездчатки, примулы, альпийского мака (Ковшарь, 1983).

Меры охраны. Данный подвид заселяет труднодоступные районы гор и в этой связи малоуязвим, но в зимний период птицы откочевывают в горные долины и встречаются около стоянок чабанов, кошар, загонов. Кроме того, этот подвид жемчужного вьюрка распространен лишь на незначительных территориях высокогорий южной части Алтая и юго-западной Тувы. Как эндемичный подвид Алтайской горной системы подлежит охране.

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru