РусскийEnglishПтицы Средней Сибири (Birds of Central Siberia)
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR
Доброе утро !

Семейство Вьюрковые Fringillidae

Жемчужный вьюрок

Leucosticte brandti Bonaparte, 1850

Жемчужный вьюрок

Полевые признаки. Жемчужный вьюрок чуть крупнее и гораздо светлее гималайского. Общая окраска спинной стороны серая, брюшной - светло-серая, крылья и "шапочка" на голове черные. На мелких перьях кистевого сгиба крыла имеются бледно-красные чешуйки по серому фону - они-то и породили красивое название этой птицы. В полете жемчужные вьюрки кажутся серебристыми. Голос не лишен приятности и довольно разнообразен, хотя и не в такой степени, как у гималайского вьюрка. На лету издают короткую отрывистую позывку, похожую на хрюканье. Призывный крик - звонкое "чвик-чвик". Птенцы в гнездах чирикают, как воробьи (Ковшарь, 1983).

Распространение видаРаспространение. Встречается в южной части Алтая (хребты Сайлюгем, Южно-Чуйский, Северо-Чуйский) к востоку до хребта Цаган-Шибету; Саур, Тарбагатай (Степанян, 1990). На территории Средней Сибири найден в гнездовой период в Туве, где проходит восточная граница ареала подвида жемчужного вьюрка (Leucosticte brandti margaritacea Madarasz, 1904). Найден в гнездовой период в Монгун-Тайге, южной оконечности Шапшальского хребта, по Цаган-Шибэту и на стыке последнего с Западным Танну-Ола. Впервые он был добыт на территории Тувы 24/1 1975 г. (из стайки 12-15 особей) в долине р. Каргы (Монгун-Тайгинский район). Самая восточная встреча жемчужных вьюрков была в истоках р. Когерим (Западный Танну-Ола) 24/VIII 1979 г. Здесь держалось несколько десятков птиц вместе с молодыми. В верховьях р. Хемчичейлыг (басc. р. Барлык) 7/VIII 1986 г. отмечена стайка жемчужных вьюрков, которые держались в общей стае с сибирскими горными вьюрками. В этих же местах (р. Оночи) в начале августа 1986 г. взрослых птиц с молодыми находил В.В. Попов. В скалах горы Ак-Бааш (хр. Цаган-Шибэту) на высоте около 3000 м 28/V 1985 г. держалась стайка из 6-8 птиц (Баранов, 1991).

Зимой жемчужные вьюрки встречаются здесь на высотах 1500-1600 м. Так, стайка из 6 жемчужных вьюрков кормилась в загоне около юрты тувинцев 27/V 1975 г. в сообществе с рогатыми жаворонками, бледными завирушками, арчевыми чечевицами и полевыми воробьями на высоте около 1500 м (Баранов, 1991).

Численность жемчужных вьюрков в зимний период (1967-1980 гг.) в ивняках по горным ущельям составляла 8 особей на 10 км маршрута и у стоянок чабанов — 3 особи (среднее число птиц на одну стоянку); в 1984-1985 гг .— не встречались (Баранов, 1991).

Питание. Питаются жемчужные вьюрки почти исключительно семенами альпийских трав: хохлатки, смолевки, звездчатки, примулы, альпийского мака (Ковшарь, 1983).

Меры охраны. Данный подвид заселяет труднодоступные районы гор и в этой связи малоуязвим, но в зимний период птицы откочевывают в горные долины и встречаются около стоянок чабанов, кошар, загонов. Кроме того, этот подвид жемчужного вьюрка распространен лишь на незначительных территориях высокогорий южной части Алтая и юго-западной Тувы. Как эндемичный подвид Алтайской горной системы подлежит охране.

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования HotLog
bigmir TOP100 AllBest.Ru
Система статистики Faza.ru Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров и посетителей за 24 часа