Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Утиные Anatidae

Серая утка

Anas strepera L., 1758

Полевые признаки. Утка среднего размера, мельче кряквы (масса весной 0,7-0,8 кг). Окраска издали кажется однотонной, буроватой. Голова и у самца, и у самки буроватая. Крыло каштаново-коричневое с хорошо заметным белым зеркальцем. У самца клюв серый, у самки желтоватый. Полет легкий, но шумный, взлет с воды вертикальный. Голос самца — глубокий звучный крик, похожий на крик ворона, голос самки — частое трескучее кряканье, более высокое и резкое, чем у кряквы (Сыроечковский, Рогачева, 1980; 1995).

Ареал и места встреч видаРаспространение. Евразиатский вид, на юге Средней Сибири редкий, с сокращающейся численностью. Здесь находится северо-восточный предел ареала вида. Прежде серая утка встречалась всюду в Минусинской и Усинской котловинах, Ачинской лесостепи, заходила и в южную часть таежной зоны (Рогачева, 1988). Сейчас более или менее регулярно встречается лишь по заросшим тростником озерам Хакасии и Ачинской лесостепи (Мартынов, 1983). Под Красноярском отмечалась нерегулярно, гнездование не установлено (Шухов, 1925). Для таежной части края есть указания о встречах серой утки на р. Мурме Тасеевского района (9 птиц осенью 1978 г.) и на Ангаре у Кежмы (Мартынов,1983). Замечательно обнаружение в начале 30-х гг. изолированного гнездования серой утки на р. Сым (Исаков,1952). Этот факт нуждается в подтверждении. Встречена на среднетаежном Енисее 7 июня 1977 г. в Мирном, на временном снеговом озерке у поселка; 12 июня 1977 г. самка серой утки отмечена на правом притоке Дубчеса - р. Точес (Рогачева и др., 1978). Весной 1984 г. пара серых уток добыта у с. Верхне-Имбатское (63° 10' с.ш.) (Рогачева, 1988). Упоминается как редкий гнездящийся вид водоемов Саяно-Шушенского заповедника (Соколов и др., 1983; Петров, Рудковский, 1985). Нами серая утка отмечена на гнездовании на Белых озерах в Пий-Хемском районе Тувы (Байкалов, Лаптенок, 1996; Лаптенок и др., 1996), в урочище Трехозерки (Алтайский р-н, Хакасия) (Байкалов и др., 1997). На осеннем пролете встречена нами в Западном Саяне в Гагульской и Сейбинской котловинах (Байкалов, Лаптенок, 1996).

Места обитания. Озера или медленно текущие реки, обычно с богатой водной растительностью. В Хакасии встречается преимущественно по мелким пой-
менным и надпойменным озерам с берегами, хотя бы частично заросшими тростником и осокой (Сыроечковский, Рогачева, 1980; 1995).

Размножение. Гнезда на земле, нередко в степи далеко (в 1-2 км) от водоемов. Гнезда или под кустами, в зарослях полыни и т.п., или открыто — обчно около гнезд чаек, крачек, куликов. Гнездо — ямка, выстланная сухой травой и пухом. Кладка — 5-14 (в среднем 8,6) желтоватых или оливковых яиц; в выводке в среднем 6,2 (5-10) утят (Прокофьев, 1984).

Питание. Питается в основном листьями и побегами растений, чаще водных. Животные корма занимают в ее рационе небольшое место (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Численность. Общая осенняя численность в крае, по оценке А.С. Мартынова (1983), — 2200 особей (данные моделирования). Характерна концентрация большей части птиц этого вида на небольших подходящих участках в степи (43% всех птиц) и водоемах наиболее освоенной лесополевой части юга таежной зоны (48%). По данным С.М. Прокофьева (1984а), серая утка обычна на степных и лесостепных озерах Хакасии — мелких пойменных и крупных, но с сохранившейся береговой растительностью; численность на водоемах Июсо-Ширинской степи — 2,3-10,5 (в среднем 5,8) особей на 1 км2 подходящих угодий; при августовских учетах на долю этого вида приходилось 3,6% учтенных водоплавающих.

Раньше серая утка составляла на юге края значительную долю добычи охотников. Теперь ее значение невелико. По данным С.М. Прокофьева (1984а), в осенней добыче охотников Июсо-Ширинской степи занимает 5%. По нашим данным на юге края и на севере Тувы ее доля в добыче составляет 2,3-3% (Байкалов, Лаптенок, 1996).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru