Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Вьюрковые Fringillidae

Седоголовый щегол

Carduelis caniceps Vigors, 1831

Седоголовый щегол

Полевые признаки. Близкая к черноголовому щеглу форма, выделенная в самостоятельный вид. В отличие от него, верх тела и грудь светло-серые, а на голове и темени нет черного цвета. Молодые без красной "маски", с мелкими пестринами на спине и груди. Песня менее звонкая, но более мягкая и мелодичная, чем у черноголовых щеглов (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Распространение. Седоголового щегла А.Я. Тугаринов (1927) указывал на гнездовье в Красноярской и Канской лесостепи и Минусинской котловине. С.М. Прокофьев (1987) указывает седоголового щегла как обычную гнездящуюся и кочующую зимой птицу Минусинской котловины; здесь он населяет осветленные леса и рощи по краю тайги и приречные насаждения. Под Красноярском седоголовый щегол сделался редок. В Западном Саяне найден в приенисейской части как редкая птица долинных смешанных лесов (Соколов и др., 1983; Петров, Рудковский, 1985). В бассейне р. Большие Уры седоголовый щегол обычен в разных типах долинных лесов (1-9 особей/км2) (Прокофьев, 1987а). В Восточном Саяне в предгорьях у Красноярска ("Столбы") щеглы, возможно, изредка гнездятся; на кочевках седоголовый щегол редок (Безбородов, 1971).

Размножение и питание сходно с таковым у черноголового щегла.

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru