Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Вьюрковые Fringillidae

Вьюрок

Fringilla montifringilla Linnaeus, 1758

Вьюрок

Полевые признаки. Размером с зяблика (вес 21-22 г), но плотнее. У самца весной голова, спина, крылья и хвост черные, осенью буроватые, горло, надхвостье, брюхо и полосы на плечах белые, грудь и широкая полоса на плечах оранжевые. Самка и молодые тусклее: черный цвет заменен серовато-бурым, оранжевый - грязно-охристым. Крик - гнусавое, глухое чириканье - "мяуканье": "чжи-и, чжи-и", а в полете - короткое "тк-тк-тк". Песня - громкая мелодичная короткая трель, щебет и чириканье: "чжжж…" (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Распространение. Обычная и многочисленная птица темнохвойной и смешанной тайги. Распространен повсеместно, к северу до пределов леса (Рогачева, 1988).

Обычен на гнездовье в тайге по окраинам Минусинской котловины. В приенисейской части Западном Саяна отмечен как редкий вид только долинныx смешанных лесов и сосновых боров на террасах Енисея (Соколов и др., 1983; Петров, Рудковский, 1985). В бассейне р. Большие Уры найден как многочисленный соснового массива на краю приречного лиственничного леса (16 особей/км2); обычен в долинных смешанных лесах с елью (4 особи/км2) и во всех типах склоновых лесов: лиственничниках с примесью темнохвойных (8), кедрово-лиственничных лесах верхней части среднегорья и высокогорных кедровников (5 особей/км2) (Прокофьев, 1987a). В Восточном Саяне обычен в предгорьях у Красноярска; многочислен в светлых сосново березовых лесах с примесью осины (Юдин, 1952). Обычен в смешанной тайге в долине Казыра (Ким, 1961).

В подтайге всюду многочислен. В бассейне Большого Кемчуга его особенно много в светлохвойно-березовых и осиновых (78,6 особи/км2) н мелколиственных лесах (52): в темнохвойной тайге лишь обычен (3,2 особи/км2) (Наумов, 1960). В бассейне р. Кемь многочислен (Ким, 1959). В бассейне р. Поймы всюду многочислен в тайге разного состава (46-74 особи/км2), а также в березовых колках (10 особей/км2) (Равкин и др., 1987).

В южной тайге на Енисее многочислен, но его обилие здесь меньше, чем в средней тайге, и постепенно снижается к югу: плотнocть гнездования в среднем по залесенной территории равнялась в пос. Фомка (60° 10' с.ш.) 24 особи/км2 (в среднем за 2 года), в Колмогорове (59° 25' с.ш.) - 11, в Погодаеве (59° с.ш.) - 6; характерные местообитания - осветленные и разреженные участки тайги, гари, окраины рямов и пойменные леса (в высокой пойме у Фомки 61 особь/км2 в 1975 г. и 44 - в 1977 г.). Южнее Фомки в пойме не гнездится. В темнохвойных и хвойно-лиственных лесах с полянами и рединами численность доходила до 16, а в "ненарушенной" тайге снижалась до 4 особей/км2 (в сосняках на Касу - 5 особей/км2) (Бурский, Вахрушев, 1983). В нижнем Приангарье в бассейне Чуны многочислен только в рединах н на свежих сосновых вырубках (10 особей/км2); в остальных типах насаждений обычен (1-5 особей/км2) (Равкин, 1984). У Ангары больше всего вьюрков было в осинниках и пихтово-осиновых лесах (16- 34 особи/км2); в сосняках н разреженных пихтачах был обычен (4-6 особей/км2), не встречался в центре пихтовых массивов и на шелкопрядниках (Владышевский, 1975, 1980; Владышевский, Шапарев, 1976).

В средней тайге на Енисее многочислен. На юге подзоны (Ворогово, 61° с.ш.) гнездовое обилие равнялось 7 особям на 1 объединенный км2. В северном направлении оно быстро росло, удваиваясь через каждые 100 км, и на севере подзоны (Алинское 63° 20' с.ш.) Составляло 61 птицу на 1 объединенный км2. Причина этого - и в расширении к северу благоприятных для гнездования площадей (прежде всего - разреженных припойменных лесов), и в увеличении обилия в сходных биотопах. В левобережной пойме Енисея оно составило в Ворогове 4 особи/км2, у устья Подкаменной Тунгуски - 24, у Мирного - 33 и у Алинcкого-82 особи/км2. В приречных темнохвойных лесах вьюрок всюду был многочислен (12-20 особей/км2), а в коренной темнохвойной тайге обычен (1-4 особи/км2). Кроме того, он был обычен в сосняках южной части подзоны (3-6 особей/км2), севернее многочислен на гарях (13-33), в лиственничниках (49) и в молодой темнохвойной тайге (66 особей/км2) (Poгaчевa и др., 1978). В средней тайге Эвенкии вьюрок обычен, местами многочислен (Рогачева, 1988).

В северной тайге на Енисее вьюрок - одна из наиболее многочисленных птиц. На гнездовании предпочитает многоярусные приречные леса (в 1977 г.- 77 особей/км2); в пойме численность была в 1,2 раза, в редколесьях - в 2,1 раза меньше: в остальных биотопах вьюрок был обычен (Рогачева, Вахрушев, 1983). В северной тайге Центральной Эвенкии (64° 30' с.ш.) - один из основных доминантов лиственничной тайги: гнездовое обилие меняется от 32 особей/км2 в приречных лиственничниках до 16 в редкостойных низкорослых. На однородных участках с угнетенными сухими лиственницами по гари отсутствует (Вахрушев, Вахрушева, 1987). В Северной Эвенкии в долине Котуя (67-68° с.ш.) обычен в приречных листвягах - 8-9, в плакорах-1 особь/км2 (Волков, 1987а). Обычен также в крайней северной тайге у оз. Ессей. В тайге у Норильских озер вьюрки гнездятся до границы с лесотундрой, а по склонам гор Путорана идут вверх до границы лесной растительности; излюбленные местообитания - сухие смешанные леса по берегам рек и озер (Кречмар, 1966). В верховьях Турухана в целом обычен в крайней северной тайге, проникая по наиболее богатым приречным лесам в южную лесотундру, где местами многочислен (12,6 особи/км2 в елово-березовых лесах у пос. Советская речка) (Рогачева и др., 1987).

В енисейской лесотундре многочислен в редколесье и зарослях поймы Енисея: в южной лесотундре у Усть-Хантайки (68° 15' c.ш.) соответственно 36 и 54 ocoби/км2, в типичной лесотундре у Никольского (69° с.ш.) - 53 и 81 особь/км2 (Рогачева и др., 1983). По Енисею как редкость проникает и в куcтарниковую тундру: встречен в пойменных ивняках у нежилого поселка Малая Хета (69° 40' с.ш.) (Равкин, Глейх, 1981).

Места обитания. Населяют разнообразные лесные местообитания, предпочитая смешанные леса, в лесотундре - островные и пойменные леса, могут загнездиться в высоких, более 2-3 м, кустарниках (Рябицев, 2001).

Фенология. У Красноярска появляется с конца апреля, ненасиженная кладка - 31 мая, массовый вылет птенцов - начало июля, хорошо выраженный осенний пролет - конец сентября - первая половина октября (Юдин, 1952).

Размножение. Гнездо на дереве, на высоте четырех-пяти м, похоже на гнездо зяблика, но массивнее и может быть чуть рыхлее. Толстые и относительно плотные стенки, свитые из травянистых стеблей и мха, снаружи покрыты лишайниками и кусочками бересты. Лоток выстлан шерстью, перьями и растительным пухом (Михеев, 1996). В кладке 3-7, чаще 5-6 яиц. По окраске они похожи на яйца зяблика, но чаще встречаются более яркие варианты окраски, с фоном до чистого светло-голубого и черными пятнами. Размеры яиц 17-24 х 13-16 мм. Самка начинает насиживание после откладки предпоследнего, а чаще - со второго или даже первого яйца. Длительность инкубации яйца 11-13 дней, так что от появления последнего яйца до вылупления первого птенца может пройти всего 6-8 дней. Самец регулярно кормит самку, принося пищу в зобе прямо в гнездо. Выводок сначала кормит только самец, а самка непрерывно греет птенцов, затем кормят вдвоем. Птенцы сверху покрыты густым белым или слегка охристым пухом, зев красный, клювные валики бледно-желтые. Сидят в гнезде 10-13 дней. Взрослые птицы у гнезда при появлении человека или хищника беспрестанно кричат, перелетая по веткам. Некоторые имитируют нападение. Хищных птиц некоторые юрки смело атакуют. После разорения гнезда обычны повторные кладки (Рябицев, 2001).

Питание. Питаются летом и кормят птенцов мелкими беспозвоночными, которых собирают на деревьях, кустах и на земле. Охотно едят ягоды - как свежие, так и прошлогодние. Семена елей и других хвойных собирают со снега или с земли. Вышелушивают семена из трав или подбирают просыпавшиеся (Рябицев, 2001).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru