Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Воробьиные Passeridae

Снежный вьюрок

Montifringilla nivalis Linnaeus, 1766

Снежный вьюрок

Полевые признаки. Серовато-бурая сверху и белая снизу птица с черно-белыми крыльями, в полете кажется белой с черными пятнами. Горло у взрослых самцов черное. От пуночки отличается серой головой и довольно длинным хвостом, белым с черной продольной полосой. Клюв летом черный, зимой желтый. Песня – резкие гнусавые звуки, крик – резкое чириканье (Беме и др., 1998).

Распространение. Гнездится в высокогорьях выше 1700 м над уровнем моря в норах и щелях скал, иногда в зоне вечных снегов, зимой спускается до 600 м над уровнем моря и часто появляется на окраинах поселков (Беме и др., 1998). Встречается в горах Тувы (Степанян, 1990).

Размножение. Гнездо – большая толстостенная постройка, неряшливо сложенная из сухих стеблей трав, с постоянно подновляемой выстилкой из перьев, шерсти и волоса. Строит гнездо самка. В кладке 3-6, очень редко – 7 яиц, которые самка высиживает 13-14 дней. Птенцов выкармливают оба родителя (Корелов и др., 1974).

Питание. Преимущественно зерноядная птица, собирающая семена различных растений с земли и поверхности снега. Поедает также насекомых, которых ловит на поверхности земли и снега, иногда – на лету в воздухе (Корелов и др., 1974).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru