Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Утиные Anatidae

КасаткаВид занесен в Красную книгу Красноярского края

Anas falcata Georgi, 1775

Полевые признаки. Утка средних размеров, заметно мельче кряквы. На голове длинный хохол. Третьестепенные перья крыла удлинены в виде оригинальных косиц. У селезня крупная зеленая голова с "косой" и белая шея. У самки "косы" и "косиц" нет. Она черно-бурой окраски с чешуйчатой рябью на зобе. Лапы и клюв у самцов и самок почти черные. Голос самца - тихий свист с дребезжащим окончанием, вроде "уить-трр", у самки - очень хриплое, грубое кряканье (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Ареал и места встреч видаРаспространение. Восточносибирский вид. В Красноярском крае находятся юго-западные окраины ареала касатки. Область размножения этой утки охватывает бассейн р. Ангары (Бутурлин, 1935; Исаков, 1952; Реймерс, 1966) к западу до пос. Мотыгино (Сыроечковский, Рогачева, 1980; Рогачева, 1988). Хотя известны её залеты под г. Дудинку, на р. Малый Кемчуг и даже до низовьев р. Таза (Сыроечковский, Рогачева, 1980). Несколько встреч этой утки зафиксировано для среднетаежного Енисея (Иоганзен, 1921; Рогачева, 1988). Неоднократно в конце мая и в летний период регистрировалась на р. Енисее севернее г. Красноярска (у с. Юксеево, на Додоновских и Есауловских многоостровных участках) (Емельянов и др., 1996). Однако характер пребывания птиц не установлен. Не исключена вероятность гнездования здесь отдельных пар. В Минусинской котловине по р. Енисею и в районе урочища «Трехозерки» (Хакасия) отмечены скопления самцов косатки, видимо, перед отлетом на линьку. О встречах касаток в Саянах сведений очень мало. Все они большей частью относятся к первой половине ХХ в. (Иоганзен, 1921; Исаков, 1952). Есть фрагментарные современные данные о находках этих птиц в Туве (Янушевич, 1952; Баранов, 1991; Савченко и др., 1997). В Гагульской котловине (Западный Саян) в августе 1990 г. касатка была отмечена как довольно обычная птица озерно-болотных местообитаний (Байкалов, Лаптенок, 1996).

Места обитания. Селится на мелких, преимущественно пойменных водоемах таежной зоны с развитой прибрежной растительностью. На р. Енисее у пос. Юксеево отмечена на мелководьях проток с быстрым течением среди заросших густым ивняком низких островов (Сыроечковский и др., 2000). В Гагульской котловине наблюдалась по заросшим озерам среди кочкарниковых болот (Байкалов, Лаптенок, 1996).

Фенология пролета этого вида в регионе не изучена. В Убсу-Нурской котловине (оз. Торе-Холь) в 1982 и 1989 гг. она отмечена в начале мая, в Центральной Туве (оз. Хадын) – в конце апреля (28 апреля 1983 г.) (Сыроечковский и др., 2000). На р. Ангару прилетает поздно: так, на р. Чадобце касатка появляется в конце мая (Реймерс, 1966).

Во время миграций на линьку самцы касатки образуют временные концентрации на некоторых степных озерных водоемах Минусинской котловины. В районе урочища «Трехозерки» (Хакасия) 12-15 июня 1991 г. учтено около 100 селезней данного вида, державшихся в скоплениях различных речных и нырковых уток отдельной стаей. Довольно крупные предотлетные концентрации этих уток (до 100-150 особей) формируются на участке Кежемского многоостровья по р. Ангаре. Осенний пролет касатки идет здесь в южном и юговосточном направлениях, наиболее интенсивно – с 10 по 27 сентября. В районе Абанских болот касатки активно летели в период с 15 по 22 сентября 1992 г. Осенью 1998 г. в этих же местах касатка в учетах не была обнаружена. В период весеннего пролета, во второй половине мая 1994 г., на Средней Ангаре перемещения этих птиц были выражены слабо. Интенсивность перемещений касатки составила около 0,5 особей/ч·км. Как правило, птицы наблюдались в стаях уток других видов (Сыроечковский и др., 2000).

Размножение. Гнезда устраивает по берегам водоемов, среди высокой травы или кустарников. Кладка из 5-8 розовато-желтых яиц (Сыроечковский и др., 2000).

Питание касатки в крае изучено слабо, видимо, оно такое же, как и у других речных уток (Сыроечковский, Рогачева, 1995).

Численность. Данные по численности касатки в регионе довольно противоречивы и требуют уточнения. В бассейне Ангары она одна из самых малочисленных уток (Емельянов и др., 1996). Относительно обычна касатка только в районе Кежемского многоостровья и в среднем течении р.Ковы. В бассейнах левых притоков Средней и Нижней Ангары (реки Тасеева, Усолка, Бирюса, Чуна, Мура) редка, однако регулярно встречается в подходящих биотопах. Плотность населения этой утки в низовьях р. Ковы и по р. Ангаре, ниже и выше Аплинского порога, в мае 1994 г. не превышала 0,5 (0,01-0,46) особи на км2. В районе о-ва Чельбихин и на островах ниже с. Кежма весной 1995 г. показатели обилия этих птиц составляли 2,5 особи на 10 км береговой линии (14). В третьей декаде августа 1995 г. эти утки относительно часто встречались в нижнем течении р. Ковы, где их было учтено более 50 особей (плотность – 1,7 особи на км2) (Сыроечковский и др., 2000). Значительно выше численность касаток была на участке Кежемского многоостровья (10-25 особей на 10 км). В низовьях р. Абана и на окрестных озерах Маслеево, Линьково и Карасёвое учтено 40 этих птиц, причем 21 сентября на озеровидных плесах наблюдали около 30 косаток единовременно. Доля касатки от учтенных птиц составила 20%, а плотность населения в лучших угодьях превысила 20 особей на 10 км. Одиночные и небольшие группы этих птиц по 3-5 особей наблюдались на озерах Линьково, Маслеево, Богоявленское (Карасевое), Болтырь, на Абанских болотах (Емельянов и др., 1996). В других местах Канской котловины и по Средней Ангаре эти утки были крайне малочисленны либо вообще не отмечались (Сыроечковский и др., 2000).

В Гагульской котловине в конце августа 1990 г. численность касатки была довольно высокой. При осмотре 201 экземпляра добытых уток она составила 6,5%. Однако в эти же сроки 1992 г. присутствие данного вида в добыче не отмечено (Байкалов, Лаптенок, 1996). А.С. Мартынов (1983) оценивает осеннюю численность вида в крае (по данным моделирования) в 1,3 тыс. особей. В начале 1990-х годов в пределах Нижне-Ангарской и Канской групп районов Красноярского края обитало около 2,5-3,0 тыс. касаток (Сыроечковский и др., 2000).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru