Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Воробьиные Passeridae

Каменный воробей

Petronia petronia Linnaeus, 1766

Каменный воробей

Полевые признаки. Немного крупнее домового воробья и несколько иных пропорций - с более тяжелой головой, более толстым клювом и коротким хвостом. Окраской похож на самку домового воробья , отличается от нее широкой белой бровью, темными полосками по бокам темени, темными пестринами на груди и боках, белыми пятнами на конце хвоста, особенно хорошо заметными при посадке. Подхвостье пестрое. На зобе желтое пятно, плохо заметное издали. Самец и самка внешне надежно не отличаются, обычно у самцов желтое пятно на зобе больше и ярче. Молодых можно отличить только с небольшой дистанции по отсутствию желтого пятна на зобе, более монотонной окраске, темные полоски над белыми бровями широкие, так что вся шапочка кажется темной, клюв желтее, нижняя сторона более охристая. К сентябрю линяют во взрослый наряд. Вес 28-40 г, длина 16-17 см, крыло 9,3-10,4 см, размах 25-31 см. Чирикает: "чии-чии...", в полете - "чи-чи-чи...", "ч-ч-ч..." - немного похоже на чириканье домового воробья. Кроме того, носовое "ви-вип", "уип", немного стрекочущее "шррри" и др. Песня состоит из повторения слогов "дюй-дей, дюй-дей..." (Рябицев, 2001).

Распространение. Птица безлесных гор и пересеченных пустынно-степных местностей. В Красноярском крае прежде не отмечалась (Рогачева, 1988). Встречен А.И. Янушевичем (1952) в Туве, в Убсу-Нурской котловине среди скал, поросших кустарниками. Есть основания думать, что стайка из 50-60 птиц, встреченная В.И. Безбородовым 29 апреля 1982 г. на крутом остепненном скалистом берегу Енисея выше устья р. Ус относится к этому виду (Сыроечковский, Безбородов, 1987).

Места обитания. Обитают в южных степях с разреженным растительным покровом, выходами скал, камней, могильниками, развалинами, обрывами. Не избегают населенных пунктов с каменными и саманными постройками (Рябицев, 2001).

Размножение. Селятся как одиночными парами, так и колониями. Гнездо располагают в пустотах среди камней, в норах береговых ласточек и щурок, а также - как домовые воробьи - под карнизами, застрехами и т.п. Гнездо, как и у домового и полевого воробьев - из большого количества сухой и зеленой травы, соломы, выстлано перьями и шерстью. Cелятся и на деревьях, устраивая шаровидные гнезда в сплетениях ветвей. В кладке 2-8, чаще 5-6 яиц. Окраской они как у домового воробья: на беловатом, голубоватом или зеленоватом фоне - серые или бурые пятна, очень изменчивые по размерам и густоте, вплоть до сплошного неравномерно-серого или бурого крапа, закрывающего фон. Размеры яиц 19-24 х 14-17 мм. Гнездовая биология изучена слабо. Насиживает, видимо, только самка около 12-14 дней. Птенцы голые, ротовая полость красная, клювные валики желтые. Сидят в гнезде ок. 3 недель, кормят самец и самка (Рябицев, 2001).

Питание. Питание - как у других воробьев, с поправкой на особенности мест и районов обитания (Рябицев, 2001).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru