Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Поползневые Sittidae

Стенолаз

Tichodroma muraria L., 1766

Стенолаз

Некоторыми авторами относится к семейству Пищуховых Certhiidae (Иванов, 1976; Беме и др., 1998). У нас список видов принят по Л.С. Степаняну (1990), который относит его к подсемейству Tichodromadinae, входящему в состав семейства Поползневые Sittidae.

Полевые признаки. Верх оперения пепельно-серый, крылья и хвост черные. На первостепенных маховых перьях белые пятна, ближе к туловищу крылья окрашены в красный цвет. У самца горло летом черное, зимой белое. У самки в брачном наряде горло белое. У молодых птиц после вылета из гнезда клювы более короткие и не так сильно загнуты, как у взрослых птиц. Оперение их кажется матовым. Голос - свистящее "тиу". Длина от 17 до 18 см (Зауэр, 1998).

Распространение. Верхние пояса гор Европы, Передней, Средней и Внутренней Азии. Горы Кантабрийские, Пиренеи, Альпы, северные Апеннины, Абруццкие, горы Балканского полуострова, Карпаты, Родопы, Западный Тавр, Центральный Тавр, Армянский (Восточный) Тавр, восточная половина Понтийских гор, Армянское нагорье, Малый Кавказ, Большой Кавказ, горы Ливана, горы Ирана (Богровдаг, Эльбрус, Туркмено-Хорасанские, Загрос к югу до 32-й параллели), Копетдаг, Паропамиз, Средне-Афганские горы, Гиндукуш, Западный Памир, Восточный Памир, Алайская система (исключая низкие меридиональные хребты юго-западного Таджикистана), Тянь-Шань (исключая хребет Каратау). Восточный Тянь-Шань, Кетмень, Борохоро, Джунгарский Алатау, Тарбагатай (предположительно), Саур, Монгольский Алтай, горы Гурван-Богдо, Гобийский Алтай. От западной оконечности Гиндукуша и хребта Сафедкох (Спингар) к востоку через Каракорум, Куньлунь, Гималаи и Тибет до побережья Ляодунского залива и Восточно-Китайского моря. К северу здесь до северного склона западного Куньлуня, хребтов Алтынтаг, Наньшань, Алашань, Дациншань, восточнее к северу предположительно до южной оконечности Большого Хингана. К югу до южного склона Гималаев, Юньнани, бассейна левых притоков р. Сицзян (или до 24-й параллели) (Степанян, 1990).

Отмечается для Центрального Алтая (очень редко) (Беме и др., 1998) и юго-восточного Алтая (Иванов, 1976). Ю.С. Равкин (1973), считает стенолаза очень редкой гнездящейся зимующей птицей северо-восточного Алтая. По свидетельству Г.Д. Дулькейта (1960), на Телецком озере имеется изолированная колония около 20 птиц. Ю.С. Равкиным (1973), здесь, в летний период ни разу не отмечался, зимой одиночная птица наблюдалась на скале у берега. Е.Н. Курочкин (1965) встречал стенолазов летом 1959 г. на Телецком озере и в конце июня в подгольцовом поясе в среднем течении реки Ложи.

По данным С.М. Прокофьева (личн. сообщ.) встречается в верховьях р. Абакан у границы с Алтайским краем, более никем из авторов для территории Средней Сибири не упоминается.

Размножение. Самцы поют, карабкаясь вверх по скалам. Их голос - похожее на шепот "ци-ци-циу". Часто гнездо находится очень глубоко в расщелине между камнями, оно совершенно недоступно. У гнезда птицы могут быть очень доверчивыми. Его гнездо - солидная постройка из мха, соломинок и лишайника. Углубление выложено шерстинками, иногда перьями. Строит гнездо и насиживает кладку самка. Количество яиц от 4 до 5. Время насиживания кладки от 18 до 19 дней. Птенцы остаются в гнезде около 26 дней (Зауэр, 1998).

Питание. Насекомые, собранные на скалах. В поисках пищи стенолаз очень ловко прыгает даже по вертикальным поверхностям, при этом он никогда не опирается на хвост, а помогает себе быстрыми взмахами крыльев. Тогда хорошо видны белые и красные пятна на его оперении. Если он подлетает сверху, он порхает, подобно бабочке (Зауэр, 1998).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru