Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Поползневые Sittidae

Обыкновенный поползень

Sitta europaea Linnaeus, 1758

Обыкновенный поползень

Полевые признаки. Небольшая птичка (23-25 г.) с прямым заостренным клювом, короткими сильными ногами с загнутыми острыми когтями. Как и пищуха, ловко лазает по стволам деревьев и скалам, часто перемещаясь вниз головой. Хвост прямой, короткий. Телосложение плотное. Оперение пушистое, густое. Верх однотонный, голубовато-серый, крылья и хвост буровато-черные, от клюва через глаз к уху черная полоса; на хвосте белые пятна, горло, грудь и брюшко чисто-белые, бока коричневые с беловатыми пестринами. Весенняя песня - громкий мелодичный свист вроде протяжного "тфюии-тфюии". Крик - звонкое "тьочтьоч-тьоч" или "тцит-тцит". Очень подвижен и криклив (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Распространение. Широко распространенная птица высокоствольных лесов, особенно старых равнинных и горных. По Средней Сибири распространен до полярного круга (Рогачева, 1988).

В Минусинской котловине - обычная птица лесостепных участков сосновых боров, смешанных лесов по окраинам тайги. В Западном. Саяне обычен во всех лесных поясах и многочислен в смешанных насаждениях речных долин (Соколов и др., 1983; Петров, Рудковский, 1985). В бассейне р. Большие Уры. всюду обычен (2-9 особей/км2), кроме высокогорных кедровников и долинных березово-осиновых лесов, где многочислен (13 и 10 особей/км2) (Прокофьев, 1987а). Отмечен как редкий вид субальпийского пояса (Янушевич, Юрлов, 1950), а на осенних кочевках - скал и каменных россыпей высокогорий Саянского хребта (Забелин, 1976). В Восточном Саяне многочислен в предгорьях у Красноярска и по долине Казыра, где проникает и в пихтовые редколесья (Крутовская, 1958; Ким, 1961).

В лесостепи и подтайге в высокоствольных лесах обычен: 1,6-3,2 особи/км2 в бассейне Большого Кемчуга (Наумов, 1960), 5-6 - в бассейне р. Поймы (Равкин и др., 1987).

В южной тайге на Енисее (59-60° с. ш.) обычен; гнездится во всех непойменных лесах, особенно в спелой и перестойной тайге; в 1977 г. был многочислен в темнохвойной тайге II надпойменной террасы Енисея и обычен в низкогорных темнохвойных и приречных хвойно-лиственных лесах (в среднем по подзоне соответственно 13,9 и 5 особей/км2); во время позднелетних кочевок массовый вид (Бурский, Вахрушев, 1983). В нижнем Приангарье многочислен во всех высокоствольных насаждениях: на опушках пихтачей и сосняков, поросших осиной, - 28 и 16 особей/км2 (Владышевский, 1980). В долине Чуны наиболее многочислен в темнохвойных и смешанно-темнохвойных лесах (45 и 78 особей/км2) и в остальных лесах, кроме междуречных сосняков (16-23 особи/км2) (Равкин, 1984).

В средней тайге на Енисее встречается всюду, но в южной части подзоны (Ворогово, 61° с.ш.) его заметно больше; здесь в 1977 г. он гнездился в темнохвойных лесах, предпочитая тайгу отрогов Енисейского кряжа и надпойменных террас правобережья Енисея (соответственно 14 и 7 особей/км2). В том же году в еловых и полузаболоченных елово-березовых лесах у устья Подкаменной Тунгуски он был обычен (1-2 особи/км2). В Мирном в 1974, 1977 и 1978 гг. поползень все лето был редок (0,6 особи на 1 объединенный км2), хотя гнездился и встречался почти всюду; на гарях и в высокоствольной кедрово-лиственничной тайге он был обычен (2 и 1 особи/км2) (Рогачева и др., 1978). В светлохвойной средней тайге Эвенкии поползень обычен (Рогачева, 1988).

В северной тайге на Енисее, видимо, изредка гнездится на юге подзоны (Бакланиха, 64° 25' с.ш.) в темнохвойной приречной тайге. В августе спорадично встречается по всей подзоне, вплоть до Игарки (Сыроечковский, 1961). В северной тайге Эвенкии известны одиночные встречи поползней 4 и 5 августа 1978 г. в приречном лиственничнике в низовьях р. Кочечум (64° 30' с.ш.) (Вахрушев, Вахрушева, 1987). А. В. Кречмар (1966) предполагает, что они изредка гнездятся в островках смешанного леса у истоков р. Рыбной (крайняя северная тайга, 68° 50' с.ш.); зимой регулярно встречаются в приенисейской тундре у пос. Потапово (68° 40' с.ш.).
Известны дальние залеты поползней на север во время осенних кочевок. В начале октября 1923 г. Е. О. Яковлев дважды наблюдал их в дер. Толстый Нос (70° 10' с.ш., подзона кустарниковых тундр); 4 октября 1920 г. Н.А. Остроумов встретил поползня около дер. Гольчиха (71° 40' с.ш.) в подзоне типичных тундр после сильного юго-восточного ветра (Scalon, 1938).

Места обитания. Оседлы, обитают в разнообразных лесах, от чисто лиственных до чисто хвойных, преимущественно в зрелых высокоствольных (Рябицев, 2001).

Фенология. Оседлая птица: в северной и частично в средней тайге на зиму откочевывает к югу. Фенология не изучена. В "Столбах" первая трель весной - 13 февраля, слетки - в конце июня (Крутовская, 1958).

Размножение. Гнездо помещает всегда в дупле дерева, обычно на расстоянии от земли выше человеческого роста. Поползень занимает дупло, брошенное дятлом, с круглым летком или естественное дупло с большим неровным отверстием, которое поползень всегда замазывает глиной, иногда смешанной с навозом, оставляя только небольшой леток круглой формы диаметром около 35 мм. Глина, затвердевая, делает вход очень прочным, и забраться в гнездо поползня не может ни один хищник. Подстилка гнезда состоит из многочисленных мелких чешуек тонкого верхнего слоя коры, чаще всего сосновой, а иногда из кусочков древесных листьев. Этими кусочками заполнена вся нижняя часть дупла, и в них погружены яйца или птенцы (Михеев, 1996). В кладке 4-12, чаще 6-9 яиц "синичьего" типа окраски - белые, с красно-бурыми пятнышками, обычно несколько более крупными и более густо покрывающими поверхность скорлупы, чем у синиц, гуще к тупому концу. Размеры яиц 18-22 х 13-16 мм. Насиживание начинается с откладки последнего яйца, сидит самка в течение 14-18 дней. Насиживает плотно и вылетает только когда хищник или человек подбирается к самому дуплу. Вообще поползни довольно доверчивы и наблюдать за ними можно с небольшого расстояния. Птенцы с редким длинным пухом на голове, плечах и спине, зев темного мясо-красного цвета, клювные валики сливочно-белые. Кормят обе взрослые птицы. 22-25 дней птенцы сидят в дупле, затем 1-2 недели родители их подкармливают вне дупла, и выводки распадаются (Рябицев, 2001).

Питание. Питание в целом как у синиц - беспозвоночные, которых поползни находят на поверхности и в щелях коры деревьев в процессе постоянного и тщательного обыскивания стволов. Кроме того, собирают высыпающиеся из шишек семена и семена многих других лесных растений. В местах произрастания кедра очень охотно едят орехи, продалбливая в скорлупе отверстия. Могут долбить и кору, доставая насекомых. Круглый год, особенно осенью, заготавливают пищу впрок, пряча каждое семячко отдельно в щелях ствола дерева, иногда прикрывают их лишайниками или кусочками коры. Эти запасы индивидуальны (Рябицев, 2001).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru