РусскийEnglishПтицы Средней Сибири (Birds of Central Siberia)
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR
Добрый день !

Семейство Поползневые Sittidae

Обыкновенный поползень

Sitta europaea Linnaeus, 1758

00:00/00:00
Error loading: "/snd/364.mp3"

Обыкновенный поползень

Полевые признаки. Небольшая птичка (23-25 г.) с прямым заостренным клювом, короткими сильными ногами с загнутыми острыми когтями. Как и пищуха, ловко лазает по стволам деревьев и скалам, часто перемещаясь вниз головой. Хвост прямой, короткий. Телосложение плотное. Оперение пушистое, густое. Верх однотонный, голубовато-серый, крылья и хвост буровато-черные, от клюва через глаз к уху черная полоса; на хвосте белые пятна, горло, грудь и брюшко чисто-белые, бока коричневые с беловатыми пестринами. Весенняя песня - громкий мелодичный свист вроде протяжного "тфюии-тфюии". Крик - звонкое "тьочтьоч-тьоч" или "тцит-тцит". Очень подвижен и криклив (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Распространение. Широко распространенная птица высокоствольных лесов, особенно старых равнинных и горных. По Средней Сибири распространен до полярного круга (Рогачева, 1988).

В Минусинской котловине - обычная птица лесостепных участков сосновых боров, смешанных лесов по окраинам тайги. В Западном. Саяне обычен во всех лесных поясах и многочислен в смешанных насаждениях речных долин (Соколов и др., 1983; Петров, Рудковский, 1985). В бассейне р. Большие Уры. всюду обычен (2-9 особей/км2), кроме высокогорных кедровников и долинных березово-осиновых лесов, где многочислен (13 и 10 особей/км2) (Прокофьев, 1987а). Отмечен как редкий вид субальпийского пояса (Янушевич, Юрлов, 1950), а на осенних кочевках - скал и каменных россыпей высокогорий Саянского хребта (Забелин, 1976). В Восточном Саяне многочислен в предгорьях у Красноярска и по долине Казыра, где проникает и в пихтовые редколесья (Крутовская, 1958; Ким, 1961).

В лесостепи и подтайге в высокоствольных лесах обычен: 1,6-3,2 особи/км2 в бассейне Большого Кемчуга (Наумов, 1960), 5-6 - в бассейне р. Поймы (Равкин и др., 1987).

В южной тайге на Енисее (59-60° с. ш.) обычен; гнездится во всех непойменных лесах, особенно в спелой и перестойной тайге; в 1977 г. был многочислен в темнохвойной тайге II надпойменной террасы Енисея и обычен в низкогорных темнохвойных и приречных хвойно-лиственных лесах (в среднем по подзоне соответственно 13,9 и 5 особей/км2); во время позднелетних кочевок массовый вид (Бурский, Вахрушев, 1983). В нижнем Приангарье многочислен во всех высокоствольных насаждениях: на опушках пихтачей и сосняков, поросших осиной, - 28 и 16 особей/км2 (Владышевский, 1980). В долине Чуны наиболее многочислен в темнохвойных и смешанно-темнохвойных лесах (45 и 78 особей/км2) и в остальных лесах, кроме междуречных сосняков (16-23 особи/км2) (Равкин, 1984).

В средней тайге на Енисее встречается всюду, но в южной части подзоны (Ворогово, 61° с.ш.) его заметно больше; здесь в 1977 г. он гнездился в темнохвойных лесах, предпочитая тайгу отрогов Енисейского кряжа и надпойменных террас правобережья Енисея (соответственно 14 и 7 особей/км2). В том же году в еловых и полузаболоченных елово-березовых лесах у устья Подкаменной Тунгуски он был обычен (1-2 особи/км2). В Мирном в 1974, 1977 и 1978 гг. поползень все лето был редок (0,6 особи на 1 объединенный км2), хотя гнездился и встречался почти всюду; на гарях и в высокоствольной кедрово-лиственничной тайге он был обычен (2 и 1 особи/км2) (Рогачева и др., 1978). В светлохвойной средней тайге Эвенкии поползень обычен (Рогачева, 1988).

В северной тайге на Енисее, видимо, изредка гнездится на юге подзоны (Бакланиха, 64° 25' с.ш.) в темнохвойной приречной тайге. В августе спорадично встречается по всей подзоне, вплоть до Игарки (Сыроечковский, 1961). В северной тайге Эвенкии известны одиночные встречи поползней 4 и 5 августа 1978 г. в приречном лиственничнике в низовьях р. Кочечум (64° 30' с.ш.) (Вахрушев, Вахрушева, 1987). А. В. Кречмар (1966) предполагает, что они изредка гнездятся в островках смешанного леса у истоков р. Рыбной (крайняя северная тайга, 68° 50' с.ш.); зимой регулярно встречаются в приенисейской тундре у пос. Потапово (68° 40' с.ш.).
Известны дальние залеты поползней на север во время осенних кочевок. В начале октября 1923 г. Е. О. Яковлев дважды наблюдал их в дер. Толстый Нос (70° 10' с.ш., подзона кустарниковых тундр); 4 октября 1920 г. Н.А. Остроумов встретил поползня около дер. Гольчиха (71° 40' с.ш.) в подзоне типичных тундр после сильного юго-восточного ветра (Scalon, 1938).

Места обитания. Оседлы, обитают в разнообразных лесах, от чисто лиственных до чисто хвойных, преимущественно в зрелых высокоствольных (Рябицев, 2001).

Фенология. Оседлая птица: в северной и частично в средней тайге на зиму откочевывает к югу. Фенология не изучена. В "Столбах" первая трель весной - 13 февраля, слетки - в конце июня (Крутовская, 1958).

Размножение. Гнездо помещает всегда в дупле дерева, обычно на расстоянии от земли выше человеческого роста. Поползень занимает дупло, брошенное дятлом, с круглым летком или естественное дупло с большим неровным отверстием, которое поползень всегда замазывает глиной, иногда смешанной с навозом, оставляя только небольшой леток круглой формы диаметром около 35 мм. Глина, затвердевая, делает вход очень прочным, и забраться в гнездо поползня не может ни один хищник. Подстилка гнезда состоит из многочисленных мелких чешуек тонкого верхнего слоя коры, чаще всего сосновой, а иногда из кусочков древесных листьев. Этими кусочками заполнена вся нижняя часть дупла, и в них погружены яйца или птенцы (Михеев, 1996). В кладке 4-12, чаще 6-9 яиц "синичьего" типа окраски - белые, с красно-бурыми пятнышками, обычно несколько более крупными и более густо покрывающими поверхность скорлупы, чем у синиц, гуще к тупому концу. Размеры яиц 18-22 х 13-16 мм. Насиживание начинается с откладки последнего яйца, сидит самка в течение 14-18 дней. Насиживает плотно и вылетает только когда хищник или человек подбирается к самому дуплу. Вообще поползни довольно доверчивы и наблюдать за ними можно с небольшого расстояния. Птенцы с редким длинным пухом на голове, плечах и спине, зев темного мясо-красного цвета, клювные валики сливочно-белые. Кормят обе взрослые птицы. 22-25 дней птенцы сидят в дупле, затем 1-2 недели родители их подкармливают вне дупла, и выводки распадаются (Рябицев, 2001).

Питание. Питание в целом как у синиц - беспозвоночные, которых поползни находят на поверхности и в щелях коры деревьев в процессе постоянного и тщательного обыскивания стволов. Кроме того, собирают высыпающиеся из шишек семена и семена многих других лесных растений. В местах произрастания кедра очень охотно едят орехи, продалбливая в скорлупе отверстия. Могут долбить и кору, доставая насекомых. Круглый год, особенно осенью, заготавливают пищу впрок, пряча каждое семячко отдельно в щелях ствола дерева, иногда прикрывают их лишайниками или кусочками коры. Эти запасы индивидуальны (Рябицев, 2001).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования HotLog
bigmir TOP100 AllBest.Ru
Система статистики Faza.ru Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров и посетителей за 24 часа