Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Синицевые Paridae

Белая лазоревка

Parus cyanus Pallas, 1770

Белая лазоревка

Полевые признаки. Спина серо-голубоватая, крылья, хвост и полоска от клюва к глазу голубые, полосы по бокам хвоста и на плечах, брюшко и шапочка грязновато-белые, грудь белая с черной короткой полоской. Хвост довольно длинный, полет напоминает полет трясогузки. Очень скрытная птичка. Голос: звонкое "тци-ци-ци-тррж", или "чирр-чирр", или "чирринк-чирринк", песня - короткая своеобразная трель (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Распространение. Редкая, спорадично распространенная синица приречных древесных и кустарниковых зарослей юга Средней Сибири (Рогачева, 1988).

Изредка гнездится в поймах рек Минусинской котловины (не на Енисее) (Сушкин. 1914; Прокофьев, 1987). Отмечена в окрестностях оз. Сарат в октябре 1996 г. (21,4 особи/км2) (Байкалов, 1997). А.Я. Тугаринов (1927) считает ее гнездящейся и зимующей птицей Красноярской лесостепи и гнездящейся - Ачинской лесостепи. Осенью и зимой изредка встречается на кочевках: 27 октября 1967 г. две птицы в стайке черноголовых гаичек в заповеднике "Столбы" (Безбородов, 1971): в конце февраля 1972 г. стайка из трех синиц держалась в долине Енисея у устья р. Ус. (Сыроечковскнй, Безбородов, 1987). На кочевках встречена один раз в устье р. Малой Мурожной Ю.П. Шапаревым и один раз - 12 ноября 1979 г. - в тальниках на Енисее напротив Академгородка (Рогачева, 1988).

Места обитания. Гнездятся в пойменных лесах и кустарниках, в заросших лесом и кустарниками высокотравных или тростниковых болотах и заболоченных лиственных и смешанных лесах. Гнездятся и в "чистых" тростниковых зарослях (Рябицев, 2001).

Размножение. Занимают разного рода дупла и полудупла, где устраивают гнездо с четко выраженным лотком из сухой травы, мха, обычно носят много шерсти и уплотняют ее до состояния войлока. Используют также растительный пух, иногда - перья. Если дупло большое, в основании гнезда больше травы, бывают палочки. Высота дупла над землей обычно от 0,5 до 2, редко до 3 м или выше. Занимают и искусственные гнездовья. Находили гнезда князьков в различных нишах в сараях, кошарах и других постройках, а также в тростниковых завалах и даже в ондатровой хатке. Кладка содержит 4-11, чаще 8-10 яиц. Они в общем такой же окраски, как у других синиц - белые, с мелкими и немногочисленными красновато-коричневыми пятнышками, обычно собранными гуще у тупого конца, размеры - 15-17 х 12-14 мм. Насиживает только самка, начиная, видимо, с последнего яйца, 13-14 дней. Птенцов кормят обе взрослые птицы (Рябицев, 2001).

Питание. Питаются насекомыми, пауками. Собирают их на деревьях, кустах, в трещинах коры, на траве. Раздалбливают полые стебли тростника, зонтичных и находят там насекомых. Едят и семена, особенно зимой (Рябицева, 2001).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru