РусскийEnglishПтицы Средней Сибири (Birds of Central Siberia)
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR
Доброй ночи !

Семейство Синицевые Paridae

Хохлатая синица

Parus cristatus Linnaeus, 1758

00:00/00:00
Error loading: "/snd/360.mp3"

Хохлатая синица

Полевые признаки. Заметно меньше большой синицы, с гаичку. Безошибочно определяется по черно-белому хохлу. Половой диморфизм выражен слабо: у самки хохол короче, черные элементы рисунка на голове с бурым оттенком, темное пятно на горле имеет сужение в средней части (у самца такого сужения нет). Сезонные различия несущественны. Молодые в гнездовом наряде отличаются от взрослых маленьким и неконтрастным хохлом, слабо выраженной черной окантовкой вокруг белого "лица", более рыжим тоном всего оперения. Осенью молодые становятся неотличимыми от взрослых. Вес 9-14 г, длина 11-14 см, крыло 5,8-6,8 см, размах 17-21 см. Основная позывка и сигнал беспокойства - раскатистое "рюрюрюрю", "рюрюрюрю-ти", "тррюллюлюлюлили", "тюррюрюрюрю", а также немного похожее на ворчливую трель большой синицы, но гораздо более чистое "черререрири" или "циррири", или как у многих синиц "ци-ци-ци", "си-си". Песня не очень четко обозначена, состоит почти из тех же элементов, что и позывки: "ци-ци-ци-тюрюрю, ци-ци-тюрюрю...", "ци-трюлюлю, ци-трюлюлю..." и т.п. Чаще всего самец поет, сопровождая самку или сидя где-то высоко в кроне - в светлое время суток. Сезон пения начинается в феврале - марте. По сравнению с другими синицами поют мало. В разное время года, чаще - на исходе зимы и в конце лета, можно услышать сигнал - быстрое "тивитириви", аналогичный побаловке пухляка. Иногда издают негромкую бормочущую подпесню (Рябицев, 2001).

Распространение. Распространена в западной Евразии от Скандинавии и западного побережья Пиренейского полуострова к востоку до восточного подножья Уральского хребта (Степанян, 1990).

Э.В. Рогачевой (1988) не упоминается, однако в аналогичном зарубежном издании (1992), она пишет, что "одиночная особь этого вида отмечена в августе 1986 г. в сосновом лесу около пос. Комса (61° 50' с.ш.). Эта встреча без любого сомнения идентифицирована положительно, и является первой для Средней Сибири". Вероятнее всего это был дальний залет.

Места обитания. Обитает в высокоствольных еловых и сосновых лесах, в смешанных лесах поселяется редко (Рябицев, 2001).

Размножение. Гнезда устраивают в различных дуплах, искусственных гнездовьях. Но в большинстве случаев сами выдалбливают или, точнее, - выщипывают себе дупла в трухлявых стволах, чаще всего - нетолстых стволиках погибшего лиственного подлеска. Обычно гнездо невысоко, нередко - у самой земли. В зависимости от размеров дупла, устройство гнезда может быть различно и содержать разный материал - мох, травинки, шерсть, часто бывает много перьев, паутины, коконов пауков, а также волокна луба, растительный пух. Охотно подбирают вату, нитки, тряпочки и пр. Долбит дупло и строит гнездо только самка, есть лишь единичные сообщения об участии в этом процессе самца. Обычное же его поведение в это время - сопровождение и охрана самки, пение, охрана дупла и территории. Самка продолжает таскать гнездовой материал (предпочтительно мягкую шерсть для лотка) в период откладки яиц. Кладка от 4 до 10 яиц, чаще 5-7. Их окраска типичная для синиц - белая, с негустыми красновато-коричневыми крапинами. Размеры яиц 14-18 х 11-14 мм. Самка насиживает одна, начиная незадолго до завершения кладки, 14-20 дней. Самец кормит самку. У птенцов на голове и спине довольно густой и длинный темно-серый пух, ротовая полость желтая или темно-желтая, клювные валики светло-желтые. Птенцов кормят самец и самка. Птенцы сидят в гнезде от 19 до 23 дней. В Средней Европе еще до вылета птенцов самка делает новое дупло и начинает вторую кладку, или же вторично использует старое гнездо. Самец докармливает молодых после их вылета еще 1-2 недели (Рябицев, 2001).

Питание. Питаются разнообразными насекомыми, пауками. Собирают их, осматривая ветки и хвою сосен и елей. Кроме того, едят семена этих же пород, и даже кормят ими птенцов. Активно запасают корм впрок, прячут насекомых или семена в лишайниках и коре на ветках и среди хвои. Запасанием занимаются наиболее активно осенью и ранней весной, при высыпании семян из шишек (Рябицев, 2001).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования HotLog
bigmir TOP100 AllBest.Ru
Система статистики Faza.ru Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров и посетителей за 24 часа