Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Синицевые Paridae

Хохлатая синица

Parus cristatus Linnaeus, 1758

Хохлатая синица

Полевые признаки. Заметно меньше большой синицы, с гаичку. Безошибочно определяется по черно-белому хохлу. Половой диморфизм выражен слабо: у самки хохол короче, черные элементы рисунка на голове с бурым оттенком, темное пятно на горле имеет сужение в средней части (у самца такого сужения нет). Сезонные различия несущественны. Молодые в гнездовом наряде отличаются от взрослых маленьким и неконтрастным хохлом, слабо выраженной черной окантовкой вокруг белого "лица", более рыжим тоном всего оперения. Осенью молодые становятся неотличимыми от взрослых. Вес 9-14 г, длина 11-14 см, крыло 5,8-6,8 см, размах 17-21 см. Основная позывка и сигнал беспокойства - раскатистое "рюрюрюрю", "рюрюрюрю-ти", "тррюллюлюлюлили", "тюррюрюрюрю", а также немного похожее на ворчливую трель большой синицы, но гораздо более чистое "черререрири" или "циррири", или как у многих синиц "ци-ци-ци", "си-си". Песня не очень четко обозначена, состоит почти из тех же элементов, что и позывки: "ци-ци-ци-тюрюрю, ци-ци-тюрюрю...", "ци-трюлюлю, ци-трюлюлю..." и т.п. Чаще всего самец поет, сопровождая самку или сидя где-то высоко в кроне - в светлое время суток. Сезон пения начинается в феврале - марте. По сравнению с другими синицами поют мало. В разное время года, чаще - на исходе зимы и в конце лета, можно услышать сигнал - быстрое "тивитириви", аналогичный побаловке пухляка. Иногда издают негромкую бормочущую подпесню (Рябицев, 2001).

Распространение. Распространена в западной Евразии от Скандинавии и западного побережья Пиренейского полуострова к востоку до восточного подножья Уральского хребта (Степанян, 1990).

Э.В. Рогачевой (1988) не упоминается, однако в аналогичном зарубежном издании (1992), она пишет, что "одиночная особь этого вида отмечена в августе 1986 г. в сосновом лесу около пос. Комса (61° 50' с.ш.). Эта встреча без любого сомнения идентифицирована положительно, и является первой для Средней Сибири". Вероятнее всего это был дальний залет.

Места обитания. Обитает в высокоствольных еловых и сосновых лесах, в смешанных лесах поселяется редко (Рябицев, 2001).

Размножение. Гнезда устраивают в различных дуплах, искусственных гнездовьях. Но в большинстве случаев сами выдалбливают или, точнее, - выщипывают себе дупла в трухлявых стволах, чаще всего - нетолстых стволиках погибшего лиственного подлеска. Обычно гнездо невысоко, нередко - у самой земли. В зависимости от размеров дупла, устройство гнезда может быть различно и содержать разный материал - мох, травинки, шерсть, часто бывает много перьев, паутины, коконов пауков, а также волокна луба, растительный пух. Охотно подбирают вату, нитки, тряпочки и пр. Долбит дупло и строит гнездо только самка, есть лишь единичные сообщения об участии в этом процессе самца. Обычное же его поведение в это время - сопровождение и охрана самки, пение, охрана дупла и территории. Самка продолжает таскать гнездовой материал (предпочтительно мягкую шерсть для лотка) в период откладки яиц. Кладка от 4 до 10 яиц, чаще 5-7. Их окраска типичная для синиц - белая, с негустыми красновато-коричневыми крапинами. Размеры яиц 14-18 х 11-14 мм. Самка насиживает одна, начиная незадолго до завершения кладки, 14-20 дней. Самец кормит самку. У птенцов на голове и спине довольно густой и длинный темно-серый пух, ротовая полость желтая или темно-желтая, клювные валики светло-желтые. Птенцов кормят самец и самка. Птенцы сидят в гнезде от 19 до 23 дней. В Средней Европе еще до вылета птенцов самка делает новое дупло и начинает вторую кладку, или же вторично использует старое гнездо. Самец докармливает молодых после их вылета еще 1-2 недели (Рябицев, 2001).

Питание. Питаются разнообразными насекомыми, пауками. Собирают их, осматривая ветки и хвою сосен и елей. Кроме того, едят семена этих же пород, и даже кормят ими птенцов. Активно запасают корм впрок, прячут насекомых или семена в лишайниках и коре на ветках и среди хвои. Запасанием занимаются наиболее активно осенью и ранней весной, при высыпании семян из шишек (Рябицев, 2001).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru