Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Утиные Anatidae

КлоктунВид занесен в Красную книгу РФ

Anas formosa Georgi, 1775

Полевые признаки. Крупный красивый чирок, внешне напоминающий свистунка, но заметно крупнее и плотнее (масса 500-600 г). У селезня голова пестрая, с яркими зелеными и охристыми пятнами, белыми и черными полосами; спина темно-серая, бока голубовато-серые с черной струйчатостью; зоб и верх груди розовато-винные с клиновидными черными пестринами; брюхо белое. У самки спина темно-бурая, зоб, бока и верх груди охристые, остальной низ буланый. Голос самца — громкое, глухое двусложное «кло-кло», резко отличное от голосов других уток. Местное название — «маклак» — также хорошо напоминает крик клоктуна. Голос самки — резкое, дребезжащее кряканье, похожее на кряканье свистунка, но более частое. Полет быстрый. Весной самцы кричат и сидя, и в полете. Доверчивая птица (Сыроечковский, Рогачева, 1995).

Распространение. Восточносибирский вид с западной границей ареала в области Енисея. Встречается на реках Средняя и Нижняя Ангара (к западу до с. Мотыгино). Есть указание на редкое гнездование клоктуна под г. Туруханском, но оно пока не подтвердилось (Тугаринов, Бутурлин, 1911). На самом Енисее крайне редко встречался у г. Минусинска (Сушкин, 1914; Исаков, 1952), редок и у г. Красноярска, несколько чаще отмечался у г. Енисейска (р. Кемь) (Ким, 1950). В Туруханском и Игарском районах на р. Енисее в 1960-е годы клоктун был всюду обычен на весеннем пролете (Сыроечковский и др., 2000).

Ареал и места встреч видаРаспространяется он и западнее Енисея (бассейн р. Елогуя, р. Верхний Таз), но гнездование не доказано (Сыроечковский, 1961), хотя летние встречи клоктуна еще в 1960-е годы здесь были нередки. Видимо, гнездится на юго-западном Таймыре в пределах северной тайги и лесотундры: на Малом Хантайском озере в истоках р. Рыбной и др., а также в Эвенкии (Кречмар, 1966; Мартынов, 1983). В типичных тундрах Таймыра этот чирок встречался в послегнездовое время на линьке (Исаков, 1952).

В 1970-е годы на р. Нижняя Ангара летом клоктун уже не встречался. Не отмечен он нами в низовьях р. Ковы и р. Средняя Ангара весной 1994 г. и осенью 1995 г. Очевидно, что гнездовой ареал, как и численность этого вида, значительно сократился за последние 20 лет (Сыроечковский, 1961). Видимо, клоктун уже перестал гнездиться по Енисею и в Приангарье. Пролетные особи, судя по опросным данным, еще встречаются весной на участке Кежемского многоостровья. Основные пролетные пути клоктуна проходят восточнее Енисея, поэтому на юге края он чрезвычайно редок и во время миграции. Весной 1985 г. на озерах Июсо-Ширинской степи С.М. Прокофьев (1988) встретил, вероятно, залетную группу, состоящую из 10 этих птиц.

Места обитания. Населяет таежные и лесотундровые озера и реки. Гнездится клоктун обычно на границе леса с болотом или тундровым участком. На р. Верхний Вилюй (Эвенкия) придерживается долин "травяных" таежных речек и заболоченных закочкаренных лугов (Сыроечковский и др., 2000).

Размножение. Гнездо, хорошо укрытое сверху и с боков, устраивает на земле, чаще у ствола дерева или куста. Птица роет ямку в земле и выстилает ее сухой травой, сухой хвоей лиственницы, ягелем и собственным пухом. Кладка — 6-9 белых яиц с желтоватым или зеленовато-серым оттенком (Сыроечковский и др., 2000).

Питание почти не изучено. Осенью и зимой клоктун часто подбирает зерно (просо, рис, сою) на полях и лесовозных дорогах. Летом питается семенами диких растений (осоки и др.) и мелкими водными беспозвоночными (Сыроечковский и др., 2000).

Численность. За последние 20-25 лет численность клоктуна в крае и в пределах всего ареала очень сократилась. Сейчас он всюду редок, а в южной половине таежной зоны - чрезвычайно редок. Резкое сокращение численности этого вида, в основном, вызвано его интенсивным истреблением в Восточном Китае, на зимовках и пролете. Среднесибирские птицы мигрируют через Хэбэй, Маньчжурию и зимуют на территории от Цзянсу на севере, до Гуандуна, Гуаньси, юго-восточной Юньнани и о-ва Хайнань на юге, т.е. в наиболее освоенных в сельскохозяйственном отношении районах Китая (De Schauensee, 1984). Там же происходит и линька самцов (Сыроечковский и др., 2000).

Лимитирующие факторы. Начало резкого падения численности клоктуна совпало с проведением "антиворобьиной кампании" в Китае: поскольку клоктуны питаются зимой зерном культурных растений, они вполне могли подпасть под общую тенденцию уничтожения "птиц-вредителей", к тому же дающих хорошее мясо (Кречмар, 1966). Помимо уничтожения их на зимовках, в большом числе клоктуны добывались охотниками и на территории края. В настоящее время в приенисейской части края, например в районе Мирного (62° 15' с.ш.), численность пролетающих весной клоктунов сократилась за последние 15 лет в 10-20 раз (Сыроечковский, Рогачева, 1995). Вместо четко выраженных "волн пролета" клоктунов, обычно завершающих миграцию других утиных, сейчас не каждый год встретишь и отдельных птиц. Безусловно, что этот вид находится на грани исчезновения (Сыроечковский и др., 2000).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru