Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Мухоловковые Muscicapidae

Пестрый дрозд

Zoothera dauma Latham, 1790

Пестрый дрозд

Полевые признаки. Крупный дрозд плотного сложения с коротким хвостом. Держится в основном на земле, по которой бегает, подергивая хвостом, но не прыгает. Вспугнутый, с шумом, как рябчик, взлетает на ближайшее дерево. В чаще летает ловко и быстро. Осторожен. Поет, сидя на вершине большого дерева. Песня - меланхолический, монотонный свист, а в промежутках - тихое, скрипучее щебетание. Последнее слышно только вблизи, а свист - более чем за километр. Иногда поет и на земле. Тревожный крик - глухое хорканье или кряканье, непохожее на трескотню других дроздов (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Распространение. Южно восточносибирский дрозд со слабо выясненными границами ареала. Распространен спорадично. Всюду редок (Рогачева, 1988).

Для южной части Средней Сибири данных очень мало. В начале века были известны находки этого вида у Красноярска, где он, видимо, гнездился в глухой елово-пихтовой тайге, а также на р. Муре (приток Ангары, 58° с. ш.) (Тугаринов, Бутурлин, 1911). К.А. Юдин (1952) указывает уже на регулярное гнездование в предгорьях Восточного Саяна у Красноярска; дрозды гнездились по долинам рек на границе приречных ельников со смешанными и сосновыми лесами увалов и по склонам хребтов, в смешанном светлохвойном лесу в верховьях ручьев. Е. А. Крутовская (1958) считает его характерной птицей Столбинского нагорья, где он гнездится в сосняках с пихтовым подростом и подлеском в верхней части склонов долин ручьев, которые сменяются елово-пихтовым лесом. В Западном Саяне А.И. Янушевич и К.Т. Юрлов (1950) указывают его как редкую птицу темнохвойной тайги около Усинского тракта. В Саяно-Шушенском заповеднике отмечен как редкий гнездящийся вид всех основных лесных поясов: низкогорных и высокогорных кедровников, лиственничников и сме шанных лесов в долинах рек (Соколов и др., 1983; Петров, Рудковскнй, 1985). С.М. Прокофьев (1987а) в бассейне р. Большие Уры встретил пестрого дрозда только на южном макросклоне в высокогорных кедровниках (1 особь/км2).

Под Красноярском встречен на гнездовье только в темнохвойных лесах (в верховьях Качи в среднем 1-2 поющих птицы/км2) (Владышевский, личное сообщение). В подтайге бассейна Большого Кемчуга встречался только в темнохвойных лесах (3 особи/км2) (Наумов, 1960). В бассейне р. Поймы изредка селился в сосновом бору (0,2-0,6 особи/км2) (Равкин и др., 1987).

В южной тайге на Енисее - редкий вид темнохвойных лесов всей подзоны. В среднем в лесах гнездилось 0,4 особи/км2. В нижнем Приангарье в пихтовых и темнохвойно-мелколиственных лесах был многочислен - 12 и 56 особей/км2 (Владышевский, 1975, 1980; Владышевский, Шапарев, 1976). В бассейне р. Чуны oн был многочислен в темнохвойной тайге в боровом ландшафте - в темнохвойно-мелколиственных приручьевых лесах (11 и 24 особи/км2); в смешанных лесах таежного ландшафта и в мелколиственных лесах долины Чуны обычен (5-6 особей/км2) (Равкин, 1984).

В средней тайге на Енисее найден к северу до Мирного (62° 15' с.ш.). Предпочитает высокоствольную тайгу, особенно приречные темнохвойные леса. В целом по подзоне очень редок (0,1-0,3 особи на 1 объединенный км2). Встречен на пролете М.А. Тарковским 30 мая и 1 июня 1983 г. в приречном ольшанике в верховьях Елогуя (61° 45' с.ш.) (Рогачева, 1988).

Места обитания. Поселяются обособленными парами в темнохвойных и смешанных лесах, богатых подлеском (Рябицев, 2001).

Фенология. Первое пение под Красноярском - 12-18 мая, слетки - 24 июня - 7 августа; видимо, кладка одна, но гнездовой период растянут (Юдин, 1952; Крутовская, 1958). В Мирном пение отмечено 25-28 июня, 7 июля встречена самка со слетками (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Размножение. Гнездятся на деревьях, чаще всего в широких развилках ствола или в основании крупных ветвей. Находили гнезда на высоких пнях. Высота расположения очень различна, чаще - 3-15 м. Гнездо рыхлое и большое, гораздо больше гнезд других дроздов, построено главным образом из мха и лишайников, а также из веточек, травы, бересты и пр. Как у всех дроздов, гнездо скреплено землей или глиной, лоток выстилают корешками, листвой, хвоей. Особенно охотно используют хвою кедра. В кладке 3-5 яиц. Окраска яиц чаще всего однотонная охристая, реже - очень светлая голубовато-зеленоватая или зеленовато-серая, бывает заметное опятнение красноватое или бурое. Отмечено, что в кладке часто бывает только одно яйцо (видимо, всегда - последнее), окрашенное ярче других, с более или менее выраженными пятнами, а остальные - однотонные. Размеры яиц 30-36 х 21-26 мм. Насколько известно, насиживает только самка, начиная с откладки второго или третьего яйца. У гнезда осторожны, но при птенцах бывают очень беспокойны и могут подлетать близко к человеку. У маленьких птенцов сверху редкий белый или желтоватый пух, кожа темная фиолетово-красноватая, ротовая полость желтая или желто-оранжевая, клювные валики светло-желтые. Кормят птенцов обе взрослые птицы, но самка больше времени проводит на гнезде, а самец носит корм (Рябицев, 2001).

Питание. Питаются и выкармливают птенцов более всего дождевыми червями, а также пауками и разнообразными насекомыми и другими беспозвоночными, которых собирают исключительно на земле. Вообще проводят на земле много времени, взлетают тяжело и шумно. Едят ягоды (Рябицев, 2001).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru