Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Мухоловковые Muscicapidae

Рябинник

Turdus pilaris L., 1758

Рябинник

Полевые признаки. Крупный дрозд (вес 86-103 г) с темно-каштановой спиной, серой головой и серым надхвостьем. Хвост довольно длинный, почти черный. У летящей птицы видны белые подмышечные перья. Заметная беспокойная птица, постоянно кричит: «чак... чак... чак...»; тревожный крик — оглушительное «ра-ра-ра». Песня — скрип и щебетание, похожее на песню белобровика, но обычно без начальной чистой фразы, характерной для последнего (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Распространение. Широко распространенный дрозд европейского происхождения, характерный для разреженных лесов. В Средней Сибири встречается от Западного Саяна к северу до 73° с.ш. В сплошную тайгу почти не заходит (Рогачева, 1988).

Обычен в лесостепной и лесной частях (в основном в березняках и сосняках) Минусинской котловины; С.М. Прокофьев встречал его на гнездовье в Хакасии, в том числе в тополевых лесных посадках с хорошо развитым подлеском (до 60 особей/км2). По данным П.П. Сушкина (1914), заходит кое-где с севера в лесной пояс Саян до редколесья, встречается в лиственничниках над Усинской котловиной. По последним данным, в среднегорье северного макросклона Западного Саяна рябинника нет (Ким, Штильмарк, 1963). На территории Саяно-Шушенского заповедника он отмечен только как редкий вид, поднимающийся в горы по смешанным лесам в долинах рек (Соколов и др., 1983; Петров, Рудковский 1985). В бассейне р. Большие Уры С. М. Прокофьев его не нашел. В нижней части Усинской котловины (1981, 1982 гг.) не обнаружен (Рогачева, 1988). В Восточном Саяне изредка встречается в предгорьях и в долинных лесах низовий рек.

В лесостепи и подтайге па видоизмененных человеком участках леса обычен и многочислен. Много его и под Красноярском, где он чаще всего гнездится во вторичных мелколиственных и смешанных лесах (Юдин, 1952); в Академгородке это фоновый вид. В подтайге бассейна Большого Кемчуга всюду, кроме темнохвойной тайги, это первый по численности вид: в березово-осиновых лесах Козульской равнины в мае — начале июня — 190, в сосново-лиственных лесах — 124 птицы/км2 (Наумов, 1960). Многочислен в бассейне р. Кеми (Ким, 1959). В бассейне р. Поймы у Канска он обычен по опушкам березовых колков (8 особей/км2) и в сосняках (2 особи/ км2). (Равкин и др., 1987).

В южной тайге на Енисее (59-60° с.ш.) многочислен в хвойно-мелколиственных лесах (12 особей/км2) и в целом для подзоны обычен в лесолуговой пойме Енисея (4 особи/км2). В сплошной тайге по Енисею и по среднему Касу не гнездится (Бурский, Вахрушев, 1983). В верховьях Кети обычен, предпочитает осинники (Москвитин и др., 1977). В Приангарье по опушкам лесов многочислен: в среднем 30 птиц/км2 (Владышевский, Шапарев, 1976). На р. Чадобец гнездился по опушкам приречных ельников (Реймерс, 1966), на Ангаре у Мотыгина местами был обычен и даже многочислен на ангарских островах (8-12 птиц/км2) (Сыроечковский и др., 1978). На р. Чуне был обычен в лесоболотном комплексе ее долины (Равкин, 1984).

В средней тайге на Енисее в целом обычен. Всюду многочислен в ивово-ольхово-черемуховых зарослях поймы Енисея, перемежающихся с лужайками, и в высокоствольных ивняках прирусловых валов (Ворогово — 70 особей/км2, Бор — 3, Мирное — 18, Алинское — 26 особой/км2). Иногда гнездится по гарям и вырубкам, но чаще его там замещает темнозобый дрозд. В сплошной тайге и вдали от Енисея очень редок (Рогачева и др., 1978). В средней тайге Эвенкии местами гнездится в смешанной светлохвойной тайге.

В северной тайге на Енисее (64-66°30' c.ш.) обычный и многочисленный вид поймы Енисея и низовьев его крупных притоков (р. Пакулиха) и вырубок. В среднем в поймах юга подзоны (64°25' с.ш.) его численность менялась от 2 до 32 особей км2, и лишь в пойме р. Пакулихи (луга, ивняки, березняки) он был весьма многочислен (185 особей/км2). Здесь, на границе березняка со злаково-борщевиковым лугом, была колония из 40—50 пар (Рогачева, Вахрушев, 1983). В северной тайге Эвенкии не встречен.

Начиная с подзоны северной тайги и дальше к северу, рябинник в Средней Сибири встречается только на Енисее, проникая по окраинам поселков до подзоны арктических тундр. Единственное исключение — верховья Турухана, где мы встретили его как очень редкую птицу в крайней северной тайге у оз. Язёво (66°10' с.ш.); в измененном вырубками разреженном елово-березовом лесу па берегу Турухана 30 июля держалась пара птиц (Рогачева и др., 1987).

В лесотундре на Енисее (68-69° с.ш.) удалось проследить непосредственную связь рябинников не только с вырубками, но и с функционирующими поселками. Во время наблюдений в 1956-1963 гг. (Рогачева, 1965) в южной лесотундре (Усть-Хантайка) был обычен в антропогенном ландшафте во вторичных травяных березняках (9,4 особи/км2) и на старых вырубках, заросших ольховником и березой (5,8): встречался он и во вторичных березняках с примесью хвойных вдоль берега Енисея (2 особи/км2). В типичной лесотундре (Никольское) рябинник встречался всюду в приенисейской полосе; в лиственничных редколесьях на надпойменных террасах Енисея он был сосредоточен в приенисейской березово-ольховниковой лесотундре антропогенного происхождения (рядом с поселком), где держался в березовых и ольховниковых рощах (4 особи/км2), и на высокой пойме Енисея, где был многочислен (11,6 особи/км2) в зарослях ольховника и ив вдоль прируслового вала. Никольское и Усть-Хантайка были покинуты жителями в конце 50-х — начале 60-х гг. В результате экологические условия здесь изменились, и к 1977 г. рябинники отсюда исчезли (Рогачева и др., 1983). Кроме приенисейской полосы, гнездится на Юго-Западном Таймыре, в лесотундре у истоков Пясины (Кречмар, 1966); приведен в списке птиц гор Путорана (Зырянов, Ларин, 1983). На восточном Таймыре отсутствует.

В подзоне кустарниковых тундр на Енисее гнездится, видимо, повсеместно. В устье Енисея (70° с. ш.) был многочислен в пойменных ивняках у пос. Носок (16 особей/км2), а у нежилого пос. Малая Хета — в ивняках и на самой территории поселка (13 и 53 особи/км2) (Равкин, Глейх, 1981). Встречен также Шмидтом и Сибомом у с. Толстый Hoc (70° 10' с.ш.) и на Бреховских островах (70°30' с.ш.) (Тугаринов, Бутурлин, 1911). О.А. Черников встретил одиночного рябинника летом 1982 г. в долине р. Гольчихи (71°40' с.ш.), в 10 км от Енисея, в зарослях ивняка (подзона типичных тундр). Еще севернее, в подзоне арктических тундр, гнездование рябинника установлено в пос. Диксон (73° 30' с.ш.); здесь птицы гнездятся с 1979 г., когда пара рябинников устроила гнездо на трансформаторной вышке и успешно выкормила пятерых птенцов; в последующие годы в поселке гнездилось несколько пар (Вронский, 1986).

Места обитания. Гнездовые местообитания очень различны, от густого леса до открытой местности с кустарниками, но предпочитают смешанный лес с полянами и его опушки недалеко от воды. Заметно тяготение к окраинам поселков, городским лесопаркам и паркам (Рябицев, 2001).

Фенология. В благоприятные зимы часть рябинников остается зимовать на юге края. Под Красноярск прилетает в середине апреля, ненасиженные кладки — 13-18 мая, вылет молодых — 4 июня (Юдин, 1952).

Размножение. Гнездо обычно в развилке ствола дерева, на высоте 1,6-5 м, в тундре и в горах — иногда на земле, на крутых обрывах. Кладка — 5-6, редко 7 зеленоватых или голубоватых яиц с коричневым крапом (Сыроечковский, Рогачева, 1980). Нами в период проведения работ на р. Кача в июне 1999 г., обнаружено гнездо в брошенной постройке (что не совсем свойственно для этого вида), которое по каким-то причинам было оставлено птицей.

Питание. Питается червями, многоножками, мелкими моллюсками, почвенными насекомыми и их личинками. Осенью питается исключительно ягодами и плодами, в зависимости от урожая которых происходят нередко осенние и зимние кочевки птиц (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru