Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Мухоловковые Muscicapidae

Бурый дрозд

Turdus eunomus Temminck, 1831

Бурый дрозд

Полевые признаки. Раньше считался подвидом дрозда Науманна T. naumanni eunomus. Небольшой дрозд, сложением и широкой беловатой бровью похожий на белобровика, немного крупнее его. У самца окраска верха головы и спины темно-бурые, с рыжеватыми каемками на перьях, более яркими в свежем, осеннем наряде. На груди и боках темно-бурые пестрины, особенно густые на боках груди и образующие на груди почти черную перевязь, на щеке, ухе и за глазом - большое темное пятно. Верх крыла ржавчато-рыжий (широкие рыжие каемки на маховых и кроющих), что хорошо отличает бурого дрозда от белобровика. Бока не рыжие. От дрозда Науманна отличается отсутствием рыжего цвета на груди, темной спиной, рыжими крыльями, темно-бурым (не рыжим) хвостом. Самка похожа на самца, но бурый цвет на голове и спине бледнее, брюшная сторона более светлая, на груди, боках и хвосте есть рыжий цвет, причем его у некоторых самок бывает так много, что их практически невозможно отличить от самок дрозда Науманна (методы определения не разработаны). Как у самца, так и у самки окраска довольно изменчива, в том числе в течение сезона, когда светлые и рыжие каемки постепенно снашиваются и вся окраска становится темнее. У молодых окраска тусклее, чем у взрослых, верх тела в светлых продольных штрихах и пестринах, пятна на груди и боках нечеткие. У всех птиц испод крыла ржавчато-рыжий. Вес 65-105 г, длина 23-25 см, крыло 12,1-13,5 см, размах 37-40 см. Песня состоит из коротких трелей и щебетаний, среди которых выделяются яркие звучные свистовые выкрики. Строгого строя у песни нет, отдельные фразы произносятся с небольшими и неравными интервалами, звучат как бесконечное неторопливое пение. Поют более всего на зорях и белыми ночами. Беспокойство - резкое "тех-тех..." или "тюк-тюк...". Позывка звучит как одиночное "чак", "чех" или "тюх", или как визгливое "пще-пщее...", похожее на крики рябинника (Рябицев, 2001).

Распространение. Восточносибирский дрозд, обычный на севере Средней Сибири. Северная граница гнездования вида примерно соответствует северному пределу лиственничных редколесий и приречных ивняков, включая те их участки, которые лежат уже в подзоне кустарниковых тундр. Найден на Восточном Таймыре в урочище Ары-Мас (72° 30' с.ш.), в бассейне р. Новой (Таймырский заповедник): в лиственничных редколесьях он был вторым по численности видом; гнездовое обилие составляло в разные годы 30,9-68,9 особи/км2 в 1981 г. был также многочислен в ивняках по поймам рек и лощинам стока (25 особей/км2) (Чупин, 1987). Встречен в кустарниковых тундрах устья Енисея (70° с.щ.). где гнездился на некоторых участках пойменных ивняков и приречных ерниковых тундр (0,6-3 особи/км2) (Равкнн, Глейх, 1981). Известен ряд залетов в подзону типичных тундр: 4 и 5 июля 1982 г. О. А. Черников видел двух птиц в зарослях ивняка по распадкам у устья р. Гольчихи и у пос. Воронцово (71° 40' с.ш.); еще один залет был в бассейне р. Верхней Таймыры (Павлов и др., 1983). Залеты одиночных птиц в подзону кустарниковых тундр у устья р. Агапы отмечены А. В. Кречмаром (1966).

В зоне лесотундры на Енисее (68-69° с.ш.) многочислен на гнездовье: в редколесьях 24-26, в пойменных кустарниках - 2-16 особей/км2 (Рогачева и др., 1983). В южной лесотундре верховий Турухана дрозд Науманна изредка гнездился в приречном елово-березовом лесу (Рогачева и др., 1987). Обычен в лесотундре Юго-Западного Таймыра (Кречмар, 1966). На Восточном Таймыре обычен по лиственничным редколесьям с ольховником и ивами в подлеске в долинах Хатанги и Котуя (6-9 особей/км2) (Рогачева, Сыроечковский, 1969; Волков, 1987).

В полосе крайней северной тайги у Норильских озер и в горах Путорана гнездится всюду, в том числе и в горных редколесьях до высоты 400-600 м над уровнем моря (Кречмар, 1966; Сыроечковский, 1961; Зырянов, Ларин, 1983). В приенисейской крайней северной тайге (Ангутиха, 66° 10' с.ш.) был многочислен только в приречных зарослях ольховника по вырубке (16 особей/км2). В целом по енисейской северной тайге редок (Рогачева, Вахрушев, 1983). В северной тайге Эвенкии - наиболее распространенный дрозд лиственничной тайги. Предпочитает селиться около гарей с невысоким мхом, удобным для кормления в напочвенном покрове. На благоприятных участках лиственничников среднее гнездовое обилие в низовьях р. Кочечум (64° 30' с.ш.) - 15, в других местах - 2 особи/км2 (Вахрушев, Вахрушева, 1987). Многочислен у пос. Тура (13 особей/км2) и в плакорном лиственничнике южнее оз. Ессей (20 особей/км2) (Волков, 1987а). По данным О.А. Черникова, обычен в окрестностях оз. Ессей (68°30' с.ш.) и редок у оз. Чиринда (67° 45' с.ш.).

В средней тайге на Енисее гнездование не доказано, но возможно у Мирного (62° 15' с.ш.), особенно в северной части подзоны (Алинское, 63°20' с. ш.), где кочующие выводки в 1977 г. появились в елово-лиственничной тайге у поселка уже в середине июля, когда миграции с севера маловероятны (Рогачева и др., 1978). В средней тайге Эвенкии изредка гнездится, местами в подходящих условиях достигая высокой численности (например, до 93 особей/км2 в гнездовое время в бассейне р. Чуни, бассейн Подкаменной Тунгуски, 61° 20'-61° 45' с.ш.). О.А. Черников встретил одну птицу в северной части подзоны, на Нижней Тунгуске, в устье р. Турки (64° с.ш.). Таким образом, южная граница гнездования дрозда Науманна проходит примерно под 62° с.ш. на Енисее и под 61° на правобережье Енисея (Рогачева,1988).

Места обитания. Населяет разнообразные лесные местообитания, редколесья и высокие кустарники (Рябицев, 2001).

Фенология не изучена. В Никольском (69° с.ш.) 12 июля 1963 г. найдено гнездо с хорошо оперенными птенцами (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Размножение. Поселяются одиночными парами. Гнездо чаще всего невысоко над землей, на деревьях и кустах, реже - на земле. Оно свито из травы, мха и лишайников, внутренняя арматура из грязи бывает не всегда. В кладке 4-6, по другим данным чаще только 3-4 яйца. По немногим промеренным кладкам, размеры яиц 24-31 х 19-22 мм. Окраска изменчива, но в общем зеленоватого цвета, с рыжеватыми, коричневыми или бурыми пятнами и крапинами. У гнезда взрослые птицы ведут себя скрытно (Рябицев, 2001).

Питание. Питаются различными беспозвоночными, в основном дождевыми червями, ближе к осени и весной едят ягоды (Рябицев, 2001).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru