Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Мухоловковые Muscicapidae

Чернозобый дрозд

Turdus atrogularis Jarocki, 1819

Чернозобый дрозд

Полевые признаки. До недавнего времени считался подвидом темнозобого дрозда T. ruficollis atrogularis. Известны гибриды с краснозобым дроздом. Размерами и пропорциями более всего похож на рябинника, чуть меньше. У самца от горла до низа груди черное пятно, спина буровато-серая, хвост темно-бурый, на боках размытые темные пестрины. Весной самец определяется безошибочно, хотя есть индивидуальная изменчивость в размерах и окраске черного передника (вариации цвета от темно-бурого до бархатно-черного, бывают беловатые пестрины, чаще всего - под клювом). У самки на зобе сгущение темных пестрин, которые могут сливаться в более-менее сплошной передник, от рябинника отличается практически монотонной окраской верха от головы до хвоста, отсутствием явных рыжих тонов на нижней стороне тела. У самца в осеннем пере окраска головы и груди похожа на самочью, но заметно темнее. Молодые до конца лета тоже похожи на самку, но со светлыми штрихами на спине, на кроющих крыльев рыжие каемки, на груди и боках темные пестрины. Во всех нарядах испод крыла рыжий. Вес 70-110 г, длина 24-27 см, крыло 12,5-14,2 см, размах 40-45 см. Пение неторопливое и довольно изменчиво. Обычно песня состоит из громкой свистовой фразы, похожей на выкрик или короткую трель, часто сильно шепелявую: "цирльль", "цИлю", "цирюльль", или более сложно: "цИль-трия-трия", "ци-ци-врЯЯ-титю", "циивль-цири-цири", "цииль, циль, циль", "ци-чаррр" и т.д. В песне преобладает именно "цилькающий" слог или его повторение, настроение явно меланхоличное. Бывает и подпесня, обычно очень неясная и короткая, затем небольшая пауза - и снова песня. Поют наиболее активно на зорях, у полярного круга - больше по ночам. Вообще поют немного, в основном в предгнездовое время. При беспокойстве - резкое "циль-циль..." и крики, похожие н а беспокойство рябинников и белобровиков, но более шепелявые (Рябицев, 2001).

Распространение. Чернозобый дрозд населяет северную и западную часть Средней Сибири, В окрестностях Мотыгина и Каменки встречался только чернозобых дроздов (Рогачева, 1988). В то же время Л.А. Гибет с соавт. (1967) в районе Южно-Енисейска (средняя тайга) встречали только краснозобых, у Мотыгина и Решающего на Ангаре (южная тайга) - только чернозобых, а у Раздолинска (переход, между двумя подзонами) - птиц обоих подвидов. Н.Ф. Реймерс (1966) на р. Чадобец отмечал только чернозобых дроздов. В Саянах, там, где встречаются оба вида: чернозобый дрозд преобладает в среднегорье северного макросклона Западного Саяна, более холодном и влажном; краснозобый дрозд широко распространен в Туве (Янушевич, 1952) и преобладает в верхних лесных поясах гор, особенно по южному макросклону (Ким, Штильмарк, 1963; Сушкин, 1914; Янушевич, 1952; и др.). В приенисейской тайге и вообще на севере Средней Сибири распространен чернозобый дрозд.

Широко распространенный вид всей таежной зоны Средней Сибири. Чернозобый дрозд обычен на гнездовье по таежной окраине Минусинской котловины и заходит в горы. В целом для Западного Саяна, по П.П. Сушкину (1914), чернозобый дрозд гнездится в лесах северного подножья Западного Саяна, в небольшом числе идет в горы (до Ойского озера), встречен в Усинском крае, не идет в центральную часть Саяна.

А.И. Янушевич и К.Т. Юрлов (l950) для приенисейской части Западного Саяна считают оба вида обычными от пояса темнохвойной тайги вверх до субальпийского пояса, а чернозобый обычен еще и в смешанных лесах. По данным обследования территории Саяно-Шушенского заповедника, темнозобый дрозд (без подвидов) - редкая гнездящаяся птица любых кедровников, лиственного и смешанных лесов по долинам, т. е. всех лесных поясов Саяна. Более детальный анализ, проведенный С.М. Прокофьевым (1987а) в бассейне р. Большие Уры, показал, что оба вида встречаются по всем лесам Западного Саяна (и долинным, и склоновым, вверх включая пояс кустарниковых тундр); оба вида обычны в лиственничных лесах (4-5 особей/км2); в поясе кедровников, кедрового редколесья и кустарниковых тундр краснозобый дрозд несколько многочисленнее (4-6), чем чернозобый (2-4 особи/км2); в смешанных лесах по долинам рек чернозобый немного обычнее краснозобого. В Усинской котловине очень редко встречается чернозобый дрозд (Рогачева, 1988).

В Восточном Саяне К.А. Юдин (1952) указывает чернозобого дрозда как самого многочисленного из дроздов в предгорьях (заповедник "Столбы") и в окрестностях Красноярска. А. Я. Тугаринов (1913) встретил в верховьях р. Маны чернозобого дрозда как многочисленный вид в лесах в окрестностях Выезжего Лога и редкий вид редколесий. Там же, в Манском Белогорье, сравнительный учет численности чернозобых и краснозобых дроздов в темнохвойной тайге у верхней границы леса и в субальпийском поясе показал, что в обоих поясах присутствовали оба вида, и краснозобого было в 1,3-1,5 раза больше, чем чернозобого (Ким, Пакулов, 1959).

Вообще представление о чернозобом дрозде как о птице сырой темнохвойной тайги видимо несостоятельно. Это птица широкого спектра таежных местообитаний, включая гари, вырубки и среднеувлажненные участки леса (Рогачева, 1988).

В подтайге в бассейне Большого Кемчуга чернозобый дрозд отсутствовал в темнохвойной тайге, несмотря на ее разнообразие, и был обычен в сосновых и сосново-лиственных (8 особей/км2) и березово-осиновых лесах (1 особь/км2) (Наумов, 1960). В бассейне р. Поймы обычен (1-7 особей/км2) в лесах различного типа (Равкин и др., 1987).

В южной тайге на Енисее темнозобый дрозд на гнездовье в целом редок. Предпочитает зарастающие гари, но в низкогорной тайге Енисейского кряжа встречается и в спелых хвойно-лиственных лесах (Бурский, Вахрушев, 1983). В Приангарье встречен почти всюду. Многочислен на гнездовье в пихтовых лесах (20-36 особей/км2), в осинниках и на гарях по их периферии (16-28), в сосняках и мелколиственных лесах (12-24 особи/км2) (Владышевский, 1975, 1980; Владышевский, Шапарев, 1976; Реймерс, 1966; и др.). На р. Чуне встречен па гнездовье только в сосново-березовых лесах (16 особей/км2) (Равкин, 1984). Многочислен в северном Заангарье в подзоне южной тайги у пос. Решающий (более 35 особей/км2), так же как и в среднетаежной подзоне у пос. Южно-Енисейский (18 особей/км2) (Гибет, Артамошин,1977).

В средней тайге на Енисее на гнездовье редок на юге подзоны (61° с.ш.), на остальной территории обычен, в Мирном в некоторые годы многочислен. Гнездится небольшими колониями в местообитаниях двух типов: по левобережной пойме Енисея, особенно там, где есть отдельные высокие деревья и осветленные участки (3-10 особей/км2). В высокоствольных ивняках на Мирновском острове в 1977 г. был многочислен (31 особь/км2): здесь было несколько гнездовых колоний, в одной из которых было около 20 гнезд. Основной тип местообитаний чернозобого дрозда в средней тайге - обедненные и осветленные участки: заболоченные леса, гари, шелкопрядники, иногда вырубки. Здесь он многочислен. На гарях около Мирного его численность достигает 50, а в некоторых случаях и 80 особей/км2 (Козленко н др., 1983; Бурский, 1987); в сфагновых ельниках и еловых редколесьях по долинам таежных речек в 1974 г. обилие темнозобого дрозда равнялось 26 особям/км2 (Рогачева и др., 1978). В верховьях Елогуя отмечен М.А. Тарковским как наиболее многочисленный из дроздов, особенно в приречных лесах и на старых гарях. В средней тайге Эвенкии обычен на пролете; на гнездовье не найден.

В северной тайге на Енисее обычен на гнездовье в осветленных лесах и редколесьях; был многочислен на пихтовой вырубке у Ангутихи (крайняя северная тайга, 66°10' с. ш.): 38 особей/км2 (Рогачева, Вахрушев, 1983). В северной тайге Эвенкии на гнездовье не отмечен. Единственная встреча - 28 июня 1978 г., когда в высокоствольном лиственничнике в низовьях р. Кочечум (64°34' с.ш.) слышали пение (Вахрушев, Вахрушева, 1987).

Для таймырской лесотундры упоминается А.Я. Тугариновым (1927) как редкий гнездящийся вид. В.Н. Скалон (Scalon, 1938) встретил этих дроздов в конце августа 1932 г. на Енисее у Дудинки; видимо, это были кочующие птицы. Он же говорит о стайке каких-то, предположительно чернозобых, дроздов на Хатанге. Мы в пределах лесотундры встречали этот вид только в верховьях Турухана, где он был очень редок (Рогачева и др., 1987). Ф. Шмидт дважды встретил его у Толстого Носа на Енисейском заливе (70° с. ш.) (Тугаринов, Бутурлин, 1911). Позже здесь никем встречен не был: вероятно, это были залетные птицы (Рогачева, 1988).

Места обитания. Населяет различные леса, чаще всего - хвойные и смешанные таежного типа, сырые, с хорошим подлеском (Рябицев, 2001).

Фенология. Под Красноярском чернозобый дрозд появляется в середине апреля, свежие кладки - 13-24 мая, слетки - 5-14 июня, отлет - середина октября (Юдин, 1952).

Размножение. Поселяются отдельными парами, колоний не образуют. Гнездо строит самка, часто - в присутствии самца. Оно располагается обычно невысоко на дереве, но может быть и на земле, и высоко в кроне, устроено в общем как у рябинника и других дроздов, на основании из веточек и грубой травы, имеет хорошо выраженную грязевую чашу, выстлано тонкой травой. Во внешнем оформлении, помимо травы, бывает много древесных лишайников. В кладке 4-7, чаще 5-6 яиц. Они имеют голубоватый или зеленоватый фон и буроватые или ржавчатые пятна, более всего похожи на яйца рябинника, но обычно более ярки. Размеры яиц 27-31 х 20-23 мм. Гнездовая жизнь в общем как у рябинника и белобровика. У птенцов редкий бурый или буровато-охристый пух, ротовая полость темно-желтая, клювные валики светло-желтые (Рябицев, 2001).

Питание. Питается дождевыми червями и другими почвенными беспозвоночными. Иногда поедает ягоды. Осенью питается водными беспозвоночными, которых достает даже из воды, у незамерзающих источников (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru