Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Мухоловковые Muscicapidae

Краснозобый дрозд

Turdus ruficollis Pallas, 1776

Краснозобый дрозд

Полевые признаки. Похож на чернозобого дрозда, но у самца передник не черного, а рыжего цвета. У самки и молодых много рыжих пестрин на груди. Важные отличительные признаки во всех нарядах - отчетливый рыжий цвет крайних рулевых. Испод крыла всегда рыжий. Вес 60-105 г, длина 24-27 см, крыло 13,1-14,3 см, размах 40-45 см (Рябицев, 2001). Песня - негромкое, немелодичное щебетание, прерываемое скрипучими и трескучими звуками. Позывка при выводке - свист (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Распространение. Единственный из дроздов, имеющий "центральносибирский" ареал, почти целиком находящийся в бассейнах Оби и Енисея. Населяет - юго-восточную (юг Средней Сибири, Прибайкалье, Северную Монголию) часть Южной Сибири и прилежащих регионов. В Средней Сибири распространен, видимо, до нижнего Приангарья. Л.А. Гибет с соавт. (1967) встречал его в районе Южно-Енисейска (средняя тайга) и у Раздолинска. Можно предположить, что краснозобые дрозды связаны с местообитаниями, лежащими на больших высотах (в данном случае - Енисейского кряжа). В Саянах, там, где встречается и чернозобый дрозд, наблюдается такая же закономерность: чернозобый дрозд преобладает в среднегорье северного макросклона Западного Саяна, более холодном и влажном; краснозобый дрозд широко распространен в Туве (Янушевич, 1952) и преобладает в верхних лесных поясах гор, особенно по южному макросклону (Ким, Штильмарк, 1963; Сушкин, 1914; Янушевич, 1952; и др.).

А.И. Янушевич и К.Т. Юрлов (l950) для приенисейской части Западного Саяна считают оба вида обычными от пояса темнохвойной тайги вверх до субальпийского пояса, а чернозобый обычен еще и в смешанных лесах. По данным обследования территории Саяно-Шушенского заповедника, темнозобый дрозд (без подвидов) - редкая гнездящаяся птица любых кедровников, лиственного и смешанных лесов по долинам, т. е. всех лесных поясов Саяна. Более детальный анализ, проведенный С.М. Прокофьевым (1987а) в бассейне р. Большие Уры, показал, что оба вида встречаются по всем лесам Западного Саяна (и долинным, и склоновым, вверх включая пояс кустарниковых тундр); оба вида обычны в лиственничных лесах (4-5 особей/км2); в поясе кедровников, кедрового редколесья и кустарниковых тундр краснозобый дрозд несколько многочисленнее (4-6), чем чернозобый (2-4 особи/км2); в смешанных лесах по долинам рек чернозобый немного обычнее краснозобого.

В Восточном Саяне К.А. Юдин (1952) указывает в предгорьях (заповедник "Столбы") и в окрестностях Красноярска краснозобого дрозда - как многочисленный вид у верхней границы леса около Манского озера. А. Я. Тугаринов (1913) встретил в верховьях р. Маны краснозобого дрозда как многочисленный вид горных редколесий. Там же, в Манском Белогорье, сравнительный учет численности чернозобых и краснозобых дроздов в темнохвойной тайге у верхней границы леса и в субальпийском поясе показал, что в обоих поясах присутствовали оба вида, и краснозобого было в 1,3-1,5 раза больше, чем чернозобого (Ким, Пакулов, 1959).

Места обитания. Населяет различные леса, чаще всего - хвойные и смешанные таежного типа, сырые, с хорошим подлеском (Рябицев, 2001).

Фенология. Под Красноярском появляется в середине апреля, свежие кладки - 13-24 мая, слетки - 5-14 июня, отлет - середина октября (Юдин, 1952).

Размножение. Гнездится небольшими группами, по 2-4 пары, в нескольких десятках метров одна от другой. Гнездо на дереве на высоте 0,3-5 м, реже на пнях. Кладка - 5-6 голубовато-зеленых яиц с редким бурым крапом. На юге края два выводка (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Питание. Питается дождевыми червями и другими почвенными беспозвоночными. Иногда поедает ягоды. Осенью питается водными беспозвоночными, которых достает даже из воды, у незамерзающих источников (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru