Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Утиные Anatidae

Черная крякваВид занесен в Красную книгу Красноярского края

Anas poecilorhyncha Forster, 1781

Полевые признаки. Крупная утка (масса 0,75-1,5 кг). Напоминает крякву в летнем пере. Самец и самка окрашены одинаково: спина темно-бурая, бока светлые, низ грязно-белый с буроватыми пятнами. На крыльях белые пятна, образованные концами третьестепенных маховых, они видны и в полете, и у плавающей птицы. Клюв черный с желтой вершиной и черным ноготком. Ноги оранжевые, глаз коричневый (Сыроечковский, Рогачева, 1995).

Места встречРаспространение. В России обычна лишь на юге Дальнего Востока, изредка гнездится по югу Сибири к западу до Байкала. В последние десятилетия расширяет свой ареал, распространяясь в северо-западном направлении. Стала спорадично гнездиться по северо-восточному побережью Байкала, включая р. Верхняя Ангара (Скрябин, 1973). Известны залеты на р. Ангару и даже в район г. Томска. Как крайне редкая гнездящаяся утка обнаружена на р. Вилюе (Андреев, 1980). На территории края дважды отмечена на среднетаежном Енисее у пос. Мирный. В 1978 г. 4 мая самец был добыт из стаи обыкновенных крякв на забереге у левого берега р. Енисея (Рогачева и др., 1978); в начале сентября 1978 г. на р. Малая Варламовка из стаи в 6 уток был добыт молодой самец черной кряквы. А.С. Мартынов (1983) сообщает о добыче черной кряквы на р. Нижняя Тунгуска, у границы с Иркутской областью (данные опроса охотников). В 1986 г. на р. Енисее в устье Кеми двух птиц, принадлежавших данному виду, отметил К.Н. Бабашкин. Несколько фактов добычи черной кряквы на оз. Убсу-Нур и в дельте р. Тес-Хем сообщил Г.А. Соколов. О нахождении этой утки в районе о-ва Чельбихин на р. Ангаре весной 1993 г. сообщил В.Е. Анучин (Сыроечковский и др., 2000).

Места обитания. Равнинные озера с богатой водной растительностью. Там, где крякву не преследуют, она не боится человека и может зимовать даже на водоемах в населенных пунктах. В Приенисейской Сибири чаще встречается в период весенних миграций – в первой половине мая (Сыроечковский и др., 2000).

Размножение. Гнезда устраивает у берегов водоемов, в густой траве из сухих травинок, выстилая их пухом. Кладка, видимо, состоит из 7-10 голубоватых яиц. Добыча молодых черных крякв на Среднем Енисее позволяет предположить там эпизодическое гнездование какой-то части этих птиц (Рогачева и др., 1978).

Питание не изучено, но, вероятно, оно как и у обыкновенной кряквы. Основу составляют водные беспозвоночные, зимой – побеги и семена растений. У самца, добытого 4 мая на р. Енисее около пос. Мирный, желудок был наполнен остатками водных растений (Рогачева и др., 1978).

Численность. В Южной Сибири всюду редка, в Красноярском крае единична (Сыроечковский и др., 2000).

Лимитирующие факторы. Как и другие утки, страдает от чрезмерной охоты и хозяйственного освоения водоемов (Сыроечковский и др., 2000).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru