Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Мухоловковые Muscicapidae

Варакушка

Luscinia svecica Linnaeus, 1758

Варакушка

Поющий самец (Фото: С.М. Чупров)Полевые признаки. Птичка размером с воробья. Верх темно-бурый, хвост темный, с рыжеватыми пятнами у основания. У самца горло и грудь ярко-голубые, на середине груди – рыжее пятно («звезда»). У самок зоб беловатый. Песня разнообразная, звонкая, состоит из щебечущих, щелкающих и свистовых выкриков, иногда переходящих в длинное щебетание. Во время пения варакушка обычно сидит на кустах, а иногда поет и на лету, высоко в воздухе. Обычно держится на земле, быстро бегает, останавливаясь и подергивая хвостом. Тревожный крик – «чак-чак», крылья при этом припущены (Сыроечковский, Рогачева, 1995).

Распространение. Широко распространенный вид прибрежных кустарниковых зарослей захламленных берегов водоемов, в каждой природной зоне выбирающий соответствующий тип местообитаний (Рогачева, 1988).

На юге Средней Сибири варакушка распространена спорадично; гнездится по зарослям кустарников у водоемов и болот, по окраинам лесостепных рощ. Для Минусинской котловины, особенно для Хакасии, конкретных данных почти нет. П.П. Сушкин (1914) упоминает ее для правобережной части котловины в лесостепном ландшафте до края сплошной тайги, а также в приречных кустарниках по р. Ус.

В Восточном Саяне не отмечена. В Западном Саяне найдена преимущественно в высокогорьях, обычна на гнездовье в высокогорной тундре и у озер и болот Саянского хребта (Забелин, 1976). Гнездящаяся пара найдена на хр. Борус выше границы леса, у последних стелющихся кедров, среди россыпей гнейса (Тугаринов, 1915). В Саяно-Шушенском заповеднике варакушка – фоновый вид субальпийского пояса; отмечена как редкая гнездящаяся птица в горных тундрах и по степям и лугам на террасах Енисея (Соколов и др.,1983; Петров, Рудковский, 1985). В бассейне р. Большие Уры варакушка найдена многочисленной (одна из доминантов)  у безлесных верховий рек Ала-Аян и Отук-Сук среди зарослей кустарников и лугов (32 особи/км2) и редкой (0,4 особи/км2) на берегу реки среди смешанного леса (Прокофьев, 1987).

А.Я. Тугаринов (1927) приводит варакушку как гнездящийся вид всех участков среднесибирской лесостепи. Здесь, как и в окрестностях Красноярска, она держится в кустарниках по берегам водоемов. В подтайге всюду едва обычна (1 особь/км2) по лугово-кустарниковым берегам водоемов. В енисейской южной тайге на гнездовье единична; держится по кустарниковым ивнякам и прирусловым ивовым лесам енисейской поймы (Бурский, Вахрушев, 1983). В Приангарье (бассейн р. Чуны) гнездилась в кустарниках по лугам и полям (17 особей/км2) и на залесенных переходных болотах (4 особи/км2) (Равкин, 1984). Изредка гнездилась в пойме Ангары у Мотыгина и в приречных кустарниках по ее притоку – р. Каменке (Сыроечковский и др., 1978). В южной тайге в верховьях р. Кети редка (Москвитин и др., 1977).

В средней енисейской тайге в целом обычна, но гнездится спорадично и не вполне регулярно. По всей подзоне многочисленна в ивняках на прирусловом валу и по берегам стариц в пойме Енисея. Часто гнездится в поселках. Вдали от Енисея не отмечена. В средней тайге Эвенкии на Подкаменной Тунгуске редка или отсутствует; на Нижней Тунгуске (63o 30' с.ш.) обычна.

В северной тайге на Енисее варакушка обычна, а в крайней северной тайге многочисленна. Гнездится в пойме Енисея на олуговевших вырубках у поселков (здесь многочисленна) и в самих поселках. Численность в среднем за лето по подзоне – 5 особей/км2  (Рогачева, Вахрушев, 1983). В северной тайге Эвенкии гнездится спорадично: не встречена в тайге Центральной Эвенкии (низовья р. Кочечум, на возвышенности Сыверма, в долине Котуя под 67-68o с.ш.); найдена обычной в редкостойном лиственничнике в долине р. Ланга (67o 45' с.ш.) 9-10 июня 1983 г. (Волков, 1987а) (возможно, это были еще пролетные птицы). Изредка встречается у пос. Тура и у оз. Ессей.

В лесотундре у Енисея многочисленна. В южной лесотундре (Усть-Хантайка, 68o 15' с.ш.) не гнездилась в обедненных березово-еловых лесах, но была многочисленна в пойме Енисея (16 особей/км2) и обычна в мохово-осоковой тундре с кустарниками по ручьям (8 особей/км2). В типичной лесотундре (Никольское, 69o с.ш.), наоборот, максимальной численность была в разного типа лиственничных редколесьях (42 особи/км2); в тундре у пятен кустарников она равнялась 10, а в пойме Енисея – 4 особям/км2 (Рогачева и др., 1983). Обычна в крайней северной тайге и лесотундре у Норильских озер (Кречмар, 1966). Обычна, местами многочисленна в котловине Хантайского озера (на приозерных закустаренных опушках леса пары гнездились через 200 м) (Сыроечковский, 1961). На Восточном Таймыре многочисленна в лесотундре окрестностей пос. Хатанга (72oс.ш.) по берегам речек и озер (Волков, 1987). На левобережье Енисея в верховьях Турухана варакушка обычна в крайней северной тайге и южной лесотундре по опушкам приречных лесков и кустарников (3,8-8 особей/км2) (Рогачева и др., 1987).

В подзоне кустарниковых тундр на Восточном Таймыре на р. Новой (урочище Ары-Мас, 72o 30' с.ш.) варакушка была многочисленна (во многих случаях доминировала) в лиственничных редколесьях (в разные годы 33,3-48,3 особи/км2), на переходном участке от редколесий к тундре (9,4-60), в пойменных ивняках (42,1-62,5 особи/км2) (Чупин, 1987). В кустарниковых тундрах у устья Енисея (70o с.ш.) обычна (2-8 особей/км2) (Равкин, Глейх, 1981). По Енисейскому заливу и вообще на Западном Таймыре варакушка в небольшом числе гнездится до Диксона (73o 30' с.ш.), проникая, таким образом, в южную часть арктических тундр; здесь, однако, она селится в интразональных местообитаниях – прибрежных нагромождениях плавника (главным образом по устьям речек и ручьев) (Вронский, 1986). Благодаря «плавниковому» биотопу ее численность в северной части подзоны типичных тундр на берегу Енисейского залива (устье р. Рогозинки, 72o 50' с.ш.) выше, чем в типичных тундрах внутренних частей Западного Таймыра: у Рогозинки 9 августа 1982 г. на 2 км берега залива было три выводка варакушек (Вронский, 1987); в бассейне Пуры (типичные тундры) численность варакушек равнялась 0,6 особи/км2 (Кокорев, 1983), а у Усть-Тареи (74o 15' с.ш.) – 0,8 особи/км2 (Юрлов, 1982). Северная граница гнездования варакушки на Таймыре, таким образом, проходит примерно по границе между подзонами типичных и арктических тундр, на берегу Енисейского залива несколько изгибаясь к северу и заходя в южную часть подзоны арктических тундр до Диксона (73o 30' с.ш.) (Вронский, 1986). А.В. Кречмар (1966) указывает варакушку на гнездовье по долине р. Пясины до ее низовий, не называя конкретно пунктов. На побережье океана у устья Пясины варакушка не найдена. На Северо-Восточном Таймыре есть еще одно упоминание о варакушке в арктических тундрах: в горах Бырранга, в ивняках на террасах долины р. Малахайтари, к северо-востоку от оз. Таймыр (75o 10' с.ш.) (Кожевников, 1982).

Места обитания. Занимают полуоткрытые местообитания поблизости от воды - хотя бы маленького ручейка, болотца, канавы - во всех зонах, на равнине и в горах. В степях это бордюр прибрежной растительности - кустарники, тростники, высокотравья. В лесной зоне выбирают болота, луга с кустарниками, в тундре - различные местообитания с кочками и хотя бы отдельными кустиками. В лесотундре охотно поселяются и в негустом лесу, обязательно с кустарниками. Всюду избегают густых сплошных зарослей, предпочитая прогалы, окраины, луговины (Рябицев, 2001).

Фенология. Под Красноярском прилет – первые числа мая, начало гнездования – начало третьей декады мая, отлет – конец сентября (Тугаринов, Бутурлин, 1911). В лесотундре у Норильских озер прилет – 4-13 июня, полная кладка – 20-22 июня, хорошо летающие птенцы – после 25 июля, отлет – к началу сентября (Кречмар, 1966).

Размножение. Гнездо помещает на земле в тенистых и скрытых местах под густыми нависшими ветвями кустарников, среди выступающих над землей корней ивняка, иногда под пучком осоки или в кучах речных наносов. Постройка рыхлая. Основанием ее служат сухие, большей частью ивовые, листья и тонкие прутики. Стенки сделаны более тщательно и состоят из сухих стебельков трав, корешков, иногда с примесью мха. Лоток выложен тем же, но более нежным материалом. Подстилка из шерсти, иногда с растительным пухом, перьями и примесью мха. Диаметр гнезда 120-130 мм, высота гнезда 60-70 мм, диаметр и глубина лотка 40-50 мм (Михеев, 1996). В кладке 3-8, чаще 5-6 яиц. Их окраска однотонная оливково-голубоватая или бледная коричневато-оливковая, или голубовато-серая, обычно есть коричневатый налет, более темный на тупом конце, бывают слабо различимые бурые или рыжеватые крапины. Размеры яиц 16-22 х 11-15 мм. Насиживает только самка, начиная с откладки предпоследнего или последнего яйца, в течение 11-14 (до 16) дней. временами вылетает кормиться. При опасности старается покинуть гнездо заранее, но часто подпускает вплотную. Беспокоятся, перелетая по кустам недалеко от гнезда. Бывают довольно скрытны, особенно в начале насиживания. Выкармливают птенцов обе птицы. У птенцов редкий темно-серый пух н а голове и спине, зев серно-желтый или оранжевый, с желтовато-белыми клювными валиками. Покидают гнездо в возрасте 11-14 дней (Рябицев, 2001).

Питание. Пища взрослых птиц и птенцов - разнообразные беспозвоночные, которых птицы собирают на земле, извлекают из мха или из-под опавшей листвы. При этом они то быстро передвигаются прыжками, то замирают на месте. Часто кормятся у самой воды, на самых сырых местах (Рябицев, 2001).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru