Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Мухоловковые Muscicapidae

Обыкновенный соловей

Luscinia luscinia Linnaeus, 1758

Обыкновенный соловей

Полевые признаки. Небольшая стройная птичка, оливково-бурая с рыжеватым надхвостьем, низ белесый. Очень скрытная. Песня — характерная, со свистами, щелканьем и чоканьем. Соловьи хорошо подражают друг другу, и там, где среди них появляются хорошие певцы, улучшается и пение остальных птиц. Позывка — нежный, чистый свист “фю... фю...”. Встревоженная у птенцов птица издает короткий характерный храп (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Распространение. Птица лиственных насаждений Европы и Западной Сибири. В Средней Сибири впервые отмечен А. Я. Тугариновым (1927) как редкая гнездящаяся птица Ачинской лесостепи и как крайняя редкость (видимо, залеты) в Красноярской лесостепи. П.П. Сушкин (1938) проводит восточную границу этого вида у Ачинска (нормальное гнездование) с редкими залетами до Красноярска. Т.Н. Гагина (1961) указывает на редкие залеты соловья даже в бассейн Ангары. Т.А. Ким (1961) регулярно встречал соловьев в июле 1955 г. в смешанных и березовых лесах у пос. Малый Кемчуг (100 км восточнее Ачинска), а также в июне 1958 г. у пос. Тугач Саянского района (330 км к юго-востоку от Ачинска) (Рогачева, 1988). В конце 70-х гг. встречен В.И. Безбородовым в Причулымской и Ачинской лесостепи; в 1975 г. Ю.И. Кустов слышал песню соловья в Боградской лесостепи, а в 1981 г. С.М. Прокофьев — в пойме р. Чулым (Июсская лесостепь) (Прокофьев, 1987). Кроме того, соловей встречен В.И. Безбородовым в центральной части Западного Саяна (Саяно-Шушенский заповедник): 27 мая 1982 г. в зарослях черемухи на краю припойменного ельника в верховьях р. Большие Уры, в 10 км от устья р. Отук-Сук (Сыроечковский, Безбородов, 1987).

Места обитания. Типичные местообитания - густые и темные заросли черемухи, ольхи и ив в речных поймах и долинах ручьев, заросшие крапивой, хмелем и прочей влаголюбивой высокой, но не очень густой травой. Поселяются в запущенных, заросших кустами и травой парках, садах, на кладбищах, в лиственных лесах (Рябицев, 2001).

Фенология. Прилетают в период распускания листвы на деревьях и кустарниках. Гнездование начинается в степной зоне в конце мая, на севере ареала - в июне. Отлет идет во второй половине июля - августе (Рябицев, 2001).

Размножение. Гнездо строит самка на земле, в гуще леса, кустов, высокой травы. Обычно оно хорошо замаскировано. Это довольно большая и рыхлая постройка в виде чаши, с глубоким лотком. Изредка, при высоких затяжных половодьях, строят гнезда на густых кустах невысоко над землей. Материал гнезда - сухие и полуистлевшие листья, трава, кусочки коры, растительные волокна, корешки, мох. Выстилка из тонких травинок и волокон, редко - мелкие листья деревьев и кустарников, часто бывает конский волос и крупная шерсть (лосей, коров, косуль...). В кладке 4-5, реже 3 или 6 яиц. Их окраска очень темная оливковая, оливково-коричневая или зеленовато-бурая, всегда однотонная. Размеры яиц 20-25 х 15-18 мм. Насиживает только самка, начиная с откладки последнего или предпоследнего яйца, 13-14 дней. Самец не кормит самку, продолжает петь. Птенцов выкармливают вдвоем. Птенцы сверху в темно-буром пуху, ротовая полость желтая или желто-оранжевая, с желтовато-белыми клювными валиками. Птенцы сидят в гнезде 11-13 дней, начинают летать в возрасте 18-19 дней (Рябицев, 2001).

Питание. Пища - разнообразные насекомые, пауки, мелкие черви и другие беспозвоночные, которых соловьи собирают главным образом на земле среди влажной опавшей листвы, кустов и высокотравья. Охотно едят ягоды (Рябицев, 2001).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru