Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Мухоловковые Muscicapidae

Зарянка

Phoenicurus ochruros Gmelin S.G., 1774

Зарянка

Полевые признаки. Немного меньше воробья. Коренастая птичка с характерной красно-рыжей окраской груди и "лица". Можно спутать только с самцом малой мухоловки, у которого рыжий цвет с горла не доходит до лба и глаз. Самец и самка окрашены одинаково, сезонные вариации окраски незначительны. Молодые летом имеют пеструю "дроздовую" окраску, но на груди уже явно заметна рыжина. К осени приобретают оперение как у взрослых, но со светло-охристыми каемками на верхних кроющих крыла. Прыгая по земле или веткам, зарянки временами резко останавливаются и кланяются, вздергивают хвостом. Вес 15-23 г, длина 12-16 см, крыло 6,8-7,7 см, размах 21-25 см. Песня очень неровная по темпу и громкости, громкие чистые трели сменяются приглушенным неразборчивым щебетанием, с "металлическими" нотками или почти шипящими и хрипящими звуками. В целом песня весьма приятна. Она не имеет определенной длительности, может состоять из непрерывно журчащего потока звуков, чаще же фразы небольшой длительности перемежаются неровными паузами. Поет в течение всего дня, перелетая в кустах и кронах. Но наиболее активное и заметное пение в вечерних сумерках, когда дневные птицы замолкают, в это время самец поет обычно на вершине дерева. Могут петь и ночью. Иногда короткие куски песен поют самки. Сигналы при беспокойстве и наиболее обычная позывка - потрескивающее "тик", "тик-тик", "тк-тк-тк", короткая трещащая трель "тктктктк", а также тонкий свист "сиип" или "тсии" (Рябицев, 2001).

Распространение. В Сибири - зарянка распространена от Уральского хребта к востоку до Оби и долины Томи (Степанян, 1990).

Для Средней Сибири известно несколько залетов. 27 июля 1968 г. на р. Кети в 940 км от устья, т. е. уже в пределах Красноярского края, добыт самец (Москвитин и др., 1977). Залетная птица встречена Ю.П. Шапаревым (1974) в нижнем Приангарье. Отмечен ряд залетов на среднетаежный Енисей: 27 мая 1980 г. одна птица встречена в Мирном (62°15' с.ш.); еще две птицы 14 и 20 июня того же года пойманы паутинными сетями в ивняковой левобережной пойме Енисея у Алинского (63°20' с.ш.). Одна из птиц окольцована, другая погибла; тушка передана в Зоологический музей МГУ. Летом 1985 г. зарянка встречена А. В. Ладыгиным в среднетаежной Эвенкии, в бассейне р. Чуни (61°20' с.ш.) (Рогачева, 1988; Rogacheva, 1992).

Места обитания. Населяют различные леса, предпочтительно смешанные, сырые, захламленные, с богатым подлеском и подростом, но не очень густой травой (Рябицев, 2001).

Фенология. Прилетают поодиночке в апреле, на север - в начале мая, обычно прилет совпадает с появлением больших проталин на открытых местах. Отлет начинается в конце августа и растягивается до глубокой осени, а отдельных птиц можно встретить и в начале зимы (Рябицев, 2001).

Размножение. Самцы строго территориальны, но размеры территорий бывают небольшими, так что пары живут неподалеку одна от другой. Гнездо строит самка, располагая его чаще всего на земле под защитой валежника, замшелых пней, хвороста, густого куста или елки. Охотно используют в качестве укрытий дупла упавших деревьев и даже валяющиеся в лесу банки. Иногда строят гнезда невысоко над землей в широких дуплах или среди корней в выворотнях. Гнездо имеет вид чаши, грубо сложенной из травы, листьев, мха, корешков, волокон луба. Лоток выстлан таким же, но более мягким материалом, с добавлением шерсти, мягких растительных волокон, небольшого числа перьев. В кладке 5-7 яиц. их окраска кремово-розовая или желтовато-белая, изредка - зеленоватая. Пятнышки мелкие ржавчатые или буроватые, или вместо этого совсем мелкий крап в виде напыления по всему яйцу или больше на тупом конце. Размеры яиц 17-23 х 13-17 мм. Насиживает только самка, начиная с завершения кладки, в течение 12-15 суток. Сидит очень плотно, самец ее кормит. Птенцы сверху в длинном и довольно густом темно-сером пуху, рот темно-желтый, с бледно-желтыми клювными валиками. Взрослые кормят птенцов в гнезде 12-15 дней и еще около недели после вылета. Многие пары даже на севере ареала гнездятся дважды за лето, так что размножение заканчивается в конце июля - начале августа (Рябицев, 2001).

Питание. Корм собирают на кустах и деревьях, а главным образом на земле, на не очень травянистых участках с обильной подстилкой из опавших листьев. Едят различных насекомых, пауков, мелких червей, мокриц и прочих беспозвоночных. Охотно клюют ягоды и семена (Рябицев, 2001).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru