Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Мухоловковые Muscicapidae

Сибирская горихвосткаВид занесен в Красную книгу Красноярского края

Phoenicurus auroreus Pallas, 1776

Сибирская горихвостка

Полевые признаки. Похожа на обыкновенную горихвостку, но у самца черные спина и крылья, а верх головы и зашеек белые. У самца, самки и молодых на крыле белое пятно, какого нет у обыкновенной горихвостки (Рябицев, 2001).

Распространение. На территорию края заходит лишь западной оконечностью ареала. Гнездится по территории Канско-Нижнеудинского зоогеографического участка (Тугаринов,1927). Отмечалась в горных лесах Абакана, а также по долинам его небольших притоков (Скалон, Слудский, 1933). Встречалась по долине Абакана, а также пара птиц была отмечена в минусинских ленточных борах (Прокофьев, 1987). Отмечена в заповеднике "Столбы", где наблюдалась смешанная пара из самца сибирской и самки обыкновенной горихвостки (Крутовская, 1958). Видимо, вид расселяется к западу. На это указывают встречи сибирской горихвостки около Барабинска (Рузский, 1946) и Томска (Гынгазов, Миловидов, 1977).

Места обитания. Обитает по опушкам и разреженным участкам смешанных лесов (в том числе и горных) юга лесной зоны, в садах, пойменных кустарниках. Обычна в культурном ландшафте (Сыроечковский и др., 2000; 2004).

Размножение. Гнезда в дуплах, расщелинах скал, постройках, в кучах камней, под упавшими деревьями. Кладка состоит из 5-7 беловатых, светло-голубых или даже синих с редким красноватым крапом яиц (Сыроечковский и др., 2000; 2004).

Численность. Конкретных данных по численности нет. В большинстве случаев редка, кое-где местами обычна. Снижение численности не отмечено. Малоуязвимый вид, но имеет узкий ареал (Сыроечковский и др., 2000; 2004).

Меры охраны. Подлежит охране. Включена в перечень Российско-индийской конвенции по охране перелетных птиц (1984). Из-за крайне слабой изученности меры охраны не разработаны Следует выявить места современного обитания, дать оценку состояния вида. Необходимо шире пропагандировать охрану этого узкоареального вида, разъяснять важность сохранения биологического разнообразия (Сыроечковский и др., 2000; 2004). Внесена в Красную книгу Республики Хакасия.

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru