Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Мухоловковые Muscicapidae

Красноспинная горихвостка

Phoenicurus erythronotus Eversmann, 1841

Красноспинная горихвостка

Полевые признаки. Горихвостка с ржаво-рыжей спиной (у самца). Голова и шея серые, широкая черная полоса через глаз к плечам, низ беловатый. У самки спина серовато-бурая. У молодых на груди заметна поперечная струйчатость и легкий светлый крап по верху головы. Позывка скорее похожа на позывку соловья, чем горихвостки: короткое и хриплое "карр", песня мелодичная и разнообразная, но не похожа на песню других горихвосток (Сушкин, 1938; Сыроечковский, Рогачева, 1995).

Распространение. Птица сухих горных редколесий Тянь-Шаня, Северной Монголии и гор юга Сибири, в том числе Западного и Восточного Саяна. П.П. Сушкин (1914) нашел ее в Западном Саяне в кедровом редколесье в Араданском перевале (не менее 3 пар на 1 км2) и у границы с Тувой у Шабындабага, А.Я. Тугаринов (1915) - в субальпийском поясе хр. Борус и в Кузнецком Алатау (Тугаринов, 1927). В Саяно-Шушенском заповеднике отмечена как обычный гнездящийся вид в каменных россыпях горных тундр выше границы леса (Соколов и др., 1983; Петров, Рудковский, 1985). В бассейне р. Большие Уры С.М. Прокофьев (1987) нашел ее как многочисленный вид (16 особей/км2) в кедровом редколесье на границе с горными тундрами, где куртины деревьев чередуются с участками кустарниковой или мохово-лишайниковой тундры. 21 июля 1982 г. стайка горихвосток встречена на хр. Мирском над Усинской котловиной, у верхней границы леса среди кустарников с отдельными соснами (Рогачева, 1988; Сыроечковский, Рогачева, 1995). Нами на пролете отмечена в долине р. Хут (Пий-Хемский район Тувы).

Места обитания. Населяет верхнюю часть лесного пояса, вверх до пределов лесной растительности. Гнездовой биотоп - сухие редколесья на каменистой почве, обычно недалеко от каменных россыпей (Сушкин, 1938). На увлажненных участках с высоким травостоем не живет. В бассейне р. Большие Уры (Саяно-Шушенский заповедник) встречалась у верхнего края кедрового редколесья, где куртины деревьев чередовались с участками кустарниковой или мохово-лишайниковой тундры (Прокофьев, 1987).

Размножение. Почти не изучено. Гнездо на земле, под камнем или корягой. Кладка - вероятно, 5-6 яиц (Сыроечковский, Рогачева, 1995).

Питание. Изучено слабо. Помимо насекомых, поедает ягоды голубики (Тугаринов, 1915). Весной значительную роль в питании играют пауки (Сыроечковский, Рогачева, 1995).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru