Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Мухоловковые Muscicapidae

Горихвостка-чернушка

Phoenicurus ochruros Gmelin S.G., 1774

Горихвостка-чернушка

Полевые признаки. Самец похож на самца обыкновенной горихвостки рыжим брюхом, отличается темно-серой или черной спиной и большим количеством черного спереди: черное доходит до низа груди, брюшко и бока рыжие, наружные опахала второстепенных и третьестепенных маховых не белые. Cамка похожа на самку обыкновенной горихвостки, но у нее нет рыжего на груди и боках, она вся буровато-серая. Молодые в гнездовом пере похожи на самку. Осенью оперение в общем как весной, лишь немного приглушенное рыжеватыми каемками на перьях. Птицам свойственно характерное для горихвосток потряхивание хвостом. Вес 11-20 г, длина около 15 см, крыло 7,8-8,5 см, размах 23-26 см. Песня - примитивная и весьма грубая трель наподобие "чьеер-чер-чер-чер-черр", бывают несколько иные варианты. Крики беспокойства - "фить-тек-тек-тек" и другие сочетания из свистового "фить" и щелкающего "тек". Они похожи на крики обыкновенной горихвостки, но "фить" более короткое и тихое, а щелканья - более громкие и резкие (Рябицев, 2001).

Распространение. Птица высокогорий Евразии, заходящая на территорию Средней Сибири северо-восточным краем ареала. Держится по сухим горным склонам, поросшим кустарниками (Сушкин, 1938). П.П. Сушкин (1914) указывает ее на гнездовье по южному склону Западного Саяна, в основном в пределах Тувы, где он встречал ее в верховьях северных притоков Кемчика; он же упоминает о птице, добытой в с. Ус, видимо гнездившейся в постройке. В Саяно-Шушенском заповеднике отмечена как редкая птица скал и каменных россыпей (Соколов и др., 1983; Петров, Рудковский, 1985). В.И. Забелин (1976) упоминает ее как очень редкую гнездящуюся птицу высокогорий Западного Саяна. Приведенные данные свидетельствуют о весьма вероятном гнездовании чернушки в высокогорьях Западного Саяна на территории Красноярского края (Рогачева, 1988; Сыроечковский, Рогачева, 1995).

Места обитания. Излюбленные гнездовые местообитания - населенные пункты с каменной застройкой, особенно часто поселяются на стройках у городских окраин. В "дикой" природе селятся где-либо среди скал (Рябицев, 2001).

Размножение. Гнездо строит самка вместе с самцом. Располагают его открыто или полуоткрыто - в нише, на карнизе, уступе и т.д. Гнездовой материал - трава, мох корешки, перья, шерсть, а также пакля, вата, тряпки, бумага и пр. В кладке 4-7, обычно 5 яиц. Их окраска чисто белая, размеры - 16-22 х 13-17 мм. Насиживает только самка 12-13 дней, птенцов кормят обе взрослых птицы. У птенцов на голове и спине длинный и густой серый пух, ротовая полость желтая, клювные валики сливочно-желтые. Покидают гнездо в возрасте 12-19 дней (Рябицев, 2001).

Питание. Видимо, насекомые и другие беспозвоночные, осенью и ягоды (Сыроечковский, Рогачева, 1995).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru