Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Мухоловковые Muscicapidae

Каменка-плясунья

Oenanthe isabellina Temminck, 1829

Каменка-плясунья

Полевые признаки. Несколько крупнее обыкновенной каменки, более длинноногая, большеголовая и короткохвостая. Окраска у самца и самки сходная, светлая серовато-охристая. Похожи на самку обыкновенной каменки, но монотоннее и светлее, особенно крылья (светлые и сверху и снизу, самое темное место на крыле - крылышко). Самцы обычно отличаются от самок более четкой темной уздечкой, но у некоторых самок уздечка тоже довольно темная. Сезонные изменения окраски несущественны. Молодые темнее взрослых, сверху у них темные и светло-охристые пестрины, на груди буроватый чешуйчатый рисунок, от молодых каменок других видов надежнее всего отличать по рисунку хвоста. Хвост во всех нарядах имеет широкую темно-бурую вершинную полосу, занимающую около половины длины хвоста. Манеры в общем как у других каменок, осматриваясь, часто принимают вертикальную позу. Вес 22-38 г, длина 15-18 см, крыло 8,9-10,6, размах 28-32 см. Поет в воздухе, взлетая на высоту нескольких метров и порхая на полуопущенных крыльях, с раскрытым хвостом в своеобразном "пляшущем" полете. Песня приятная, звучная и разнообразная, состоит из красивых свистов и в значительной степени - из заимствованных звуков от различных птиц, сусликов, сурков, копируют ишака, верблюда, "механические" звуки. Наиболее активно поют утром и вечером. Считаются одними из лучших степных певцов. Крик тревоги как у обыкновенной каменки - "чек, чек..." или "чк, чк..." Позывка - тоже "чеканье" или более чистое "чип" (Рябицев, 2001).

Распространение. Характерный вид азиатских сухих степей и пустынь. В Средней Сибири многочисленна в степях Минусинской котловины (особенно в Хакасии), редка в ее лесостепной части, а также в Красноярской и Канской лесостепи (Тугаринов, 1927; Прокофьев, 1987; Рогачева, 1988 и др.). Предпочитает песчаные и глинистые (не каменистые) бесплодные участки степи, особенно выбитые скотом, пустоши вокруг поселков. Встречается спорадично. Нередко гнездится как бы полуколониями – там, где расположены колонии сусликов (Рогачева, 1988). К.А. Юдин (1952) отмечает ее на гнездованье в окрестностях Красноярска, в лесостепи по р. Каче и у с. Торгашино на Енисее. Для Саяно-Шушенского заповедника отмечена как редкая птица горных степей и каменистых участков (Соколов и др., 1983; Петров, Рудковский, 1985).

Места обитания. Предпочитают сухую открытую равнинную местность с плотным грунтом и разреженной травянистой растительностью, могут быть отдельные кустики. Сыпучих песков и скал избегают. Особенно охотно поселяются в местах колониального обитания грызунов, где пары могут селиться неподалеку друг от друга. Чаще живут обособленно. Могут жить на пустырях у поселков и на выбитых скотом выгонах (Рябицев, 2001).

Фенология. Прилетают в конце схода снега. Отлет происходит незаметно, стай не образуют. Начинают отлет в августе, но отдельные птицы встречаются до октября (Рябицев, 2001).

Размножение. Гнездятся наиболее охотно в пустующих норах грызунов или щурок. Гнездо бывает глубоко, до 3 м от входа. Реже гнезда бывают в полостях между камнями. Гнездо строит самка в присутствии самца, таскает много материала и оно получается громоздкое, в основном из травы, с выстилкой из перьев и растительного пуха. В кладке 4-7 яиц, чаще 5-6. Их окраска бледно-голубоватая, чистая, изредка с редкими бледными ржавчатыми точками. Размеры яиц 19-26 х 15-20 мм. Насиживает самка, начиная с последнего яйца или раньше - с 4-5-го, самец ее не кормит. Длительность инкубации 13-14 дней. Птенцов кормят вдвоем. Около двух недель они сидят в норе, и только перед оставлением гнезда нередко выходят и сидят у входа, но при опасности скрываются (Рябицев, 2001).

Питание. Добычу высматривают, сидя на возвышении, слетают, хватают жертву, съедают и взлетают обратно. Едят насекомых (жуки, саранчовые, муравьи и др.), мокриц, многоножек, пауков, клещей, иногда - мелких ящериц (Рябицев, 2001).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru