Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Мухоловковые Muscicapidae

Каменка-плешанка

Oenanthe pleschanka Lepechin, 1770

Каменка-плешанка

Полевые признаки. Похожа на обыкновенную каменку, но хорошо отличается пегой окраской: у самца верх головы, поясница, надхвостье и весь низ белые, остальное оперение черное. У самки спина бурая (Сыроечковский, Рогачева, 1980). Вес 15-22 г, длина 15-18 см, крыло 8,6-10,1 см, размах 26-30 см. Песня состоит из свистов и щебетаний, похожа на песню обыкновенной каменки, но без грубых и хриплых звуков, включает заимствованные у других птиц элементы. Поют, сидя где-либо на возвышении или невысоко в воздухе. Сигнал тревоги и позывка - "чек-чек" (Рябицев, 2001).

Распространение. Птица сухих каменистых степей юга Евразии. В Средней Сибири спорадично гнездится в Туве и Хакасии по каменистым буграм и обрывам с разреженной растительностью, в основном около Енисея (Рогачева, 1988). В Койбальской степи В.И. Безбородовым (1979) не омечена. Как редкий вид отмечается на гнездовании в восточных предгорьях Косинского хребта (А.Н. Байкалов). В Западном Саяне плешанка – фоновый вид горных степей (в бассейне р. Большие Уры – 12 особей/км2 ) (Соколов и др., 1983; Петров, Рудковский, 1985; Прокофьев,1987). В Усинской котловине изредка гнездиттся по сухим остепненным склонам. Селится по открытым каменистым предгорьям, ограничивающим Красноярскую лесостепь с юга и юго-востока (Юдин, 1952). Севернее Красноярска на гнездовье не найдена. Известен ряд залетов на Енисей. В Мирном (62o 15' с.ш.) зафиксирован ряд весенних и осенних встреч: 26 мая 1978 г. самец был добыт на поляне у поселка; плешанка встречена также весной и осенью 1979 г. (26 августа одна птица окольцована). 9 июня 1908 г. одна птица была добыта в устье р. Фатьянихи (64o 08' с.ш.) (Тугаринов, Бутурлин, 1911).

Места обитания. Предпочитают открытые местообитания с выраженным рельефом и наиболее обычны в гористых или холмистых степях со скальными выходами и каменистыми россыпями. На равнинах выбирают участки с обрывами, оврагами, крутыми берегами, строениями или развалинами, железнодорожными насыпями (Рябицев, 2001).

Фенология. В Красноярской лесостепи прилет – первая декада мая, насиженная кладка – 26 июня (Юдин, 1952).

Размножение. Гнездо в укрытии - среди камней, в расщелинах, трещинах скал, в строениях, норах. Иногда гнездо располагается в вертикальных щелях и сверху открыто. Обычно гнездо можно достать рукой, редко оно бывает на глубине более 30 см. Строит гнездо самка, самец только ее сопровождает. В основе гнезда обычно небольшие палочки, их может быть много под гнездом или у входа. Основной материал - травинки, в лотке тоже трава, а также волокна луба, шерсть, корешки, чаще - только шесть и конский волос. Обычно гнездо имеет вид аккуратной чаши. Яйца почти белые, слегка зеленовато-голубоватые, с небольшим количеством красноватых или коричневых пятнышек, чаще - только на тупом конце, иногда рисунок очень малозаметен, в виде легкой сыпи, редко яйца совсем без пятен. Размеры яиц 17-21 х 13-16 мм. В кладке 4-6 яиц, обычно 6. Насиживание начинается с откладки последнего или 3-4-го яйца, сидит только самка 13-14 дней, самец ее не подменяет и не кормит. О птенцах заботятся обе взрослые птицы (Рябицев, 2001).

Питание. Питается мелкими насекомыми, пауками и другими беспозвоночными (Сыроечковский, Рогачева, 1980) охотно едят ягоды (Рябицев, 2001).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru