Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Мухоловковые Muscicapidae

Черноголовый чекан

Saxicola torquata Linnaeus, 1766

Черноголовый чекан

Полевые признаки. Похож на лугового чекана, но у самца черная, а у самки бурая голова. У самца верх шеи, спина и горло черные, бока зоба и шеи белые, брюхо рыжее (Сыроечковский, Рогачева, 1980). Пение - как бы разорванные фразы из скрипучих и скрежещущих трелей, в общем как у лугового чекана, несколько монотоннее, тоже нередко пересмешничает. Поет, сидя на высоких кустах и стеблях трав, столбах, деревьях, иногда - в трепещущем полете. При тревоге - похожее на удары камешков "чак", "чак-чак", "хит-чакчак", "хии-трек-трек", "хиит" (Рябицев, 2001).

Распространение. Широко распространенный вид, обитатель высокотравных, преимущественно суходольных лугов с редкими кустарниками.

Многочисленный гнездящийся вид Минусинской котловины в ее окраинной лесной и лесостепной частях; в степях – редкая птица приводных участков (Безбородов, 1979). Многочислен и очень многочислен по окраинам лесных полезащитных посадок любого типа (до 560 особей/км2) (Прокофьев, устн. сообщ. цит. по Рогачева, 1988). Обычен в зоне лесостепи.

В приенисейской части Западного Саяна, помимо лугов на террасах Енисея, отмечен как редкий гнездящийся вид горных тундр и обычный вид субальпийских лугов (Соколов и др., 1983; Петров, Рудковский, 1985). В бассейне р. Большие Уры С.М. Прокофьев (1987) нашел чекана многочисленным в поясе горных степей с пятнами суходольных лугов и луговых степей по понижениям (25 особей/км2), а также по выположенным верховьям рек Ала-Аян и Отук-Сук, где луговые участки чередуются с зарослями кустарников (26); чеканы были обычны в гольцах, в ерниковых тундрах (4) и по лужайкам среди долинных лесов (1-9 особей/км2). В Усинской котловине, по нашим данным, обычен по остепненным лугам склонов, пойменным лугам долины р. Ус и по высокотравным лугам в верховьях ручьев. В окрестностях Красноярска многочислен на сухих склонах сопок у Енисея и особенно в нежилых и малолюдных поселках.

В подтайге в бассейне Большого Кемчуга редок. В бассейне р. Поймы, на границе с Канской лесостепью, многочислен на болотах и понижениях высокой поймы (27 особей/км2) и в лесостепной части, по краю полей с березовыми колками (10 особей/км2) (Равкин и др., 1987). В таежной части Средней Сибири один из обычных антропагенных элементов орнитофауны. В южной енисейской тайге (59-60o с.ш.) типичный обитатель суходольных и пойменных сенокосных лугов и выпасов (4-13 особей/км2). Гнездится не во всех поселках; например, в 1977 г. в с. Погодаево их было 85 особей/км2, а в соседнем Колмогорове они не гнездились совсем (Бурский, Вахрушев, 1983). В Приангарье многочислен на покосах, выпасах, переходных болотах террас долины р. Чуны (11-14 особей/км2) (Равкин, 1984). На зарастающих шелкопрядниках многочислен (12 особей/км2) (Владышевский, 1975). На левобережье Енисея в верховьях Кети многочислен у поселков вдоль железной дороги Ачинск-Абалаково (Москвитин и др., 1977).

На среднетаежном Енисее с высокой плотностью заселяет слабо и среднеувлажненные луга енисейской поймы, окраины поселков. Встречается на вырубках и гарях, лишенных древостоя. В 1974 г. на мирновской поляне гнездилось 11-12 пар чеканов, все – на лугах, не кошенных в предыдущем году. В глубь тайги проникает мало. В средней тайге Эвенкии редок и встречается далеко не везде. 7 июля 1958 г. на вырубке у пос. Тычаны (бассейн р. Чуни, 61o 30' с.ш.) была встречена пара чеканов. В 1985 г. в бассейне Чуни чеканы за весь сезон обнаружены не были. В низовьях Подкаменной Тунгуски, в бассейне р. Биробчаны (Центральносибирский заповедник) в конце июля 1986 г. на закустаренном низинном болоте чеканы были многочисленны (20 особей/км2). В северной части подзоны, на Нижней Тунгуске, у пос. Юкта (68o 30' с.ш.) на 15-летней сосновой гари 15 июня 1986 г. О.А. Черников добыл поющего самца.

В северной енисейской тайге многочислен на суходольных лугах и полянах вокруг поселков (16-33 особи/км2) (Рогачева, Вахрушев, 1983). В Эвенкии встречен только один раз, 31 мая 1979 г., в крайней северной тайге у оз. Ессей О.А. Черниковым (видимо, залетная птица). В крайней северной тайге у Норильских озер и в лесотундре у истоков р. Пясины редок, но гнездится регулярно, а отдельные пары – и в кустарниковой, и даже в типичной тундре, к северу до 71o 45' с.ш. (Кречмар, 1966), видимо, тоже в окрестностях жилья. В енисейской лесотундре чекан обычен в жилых и нежилых поселках, к северу до пос. Потапово (68o 40' с.ш.) (Рогачева и др., 1983). В верховьях Турухана у пос. Советская речка (южная лесотундра, 66o 45' с.ш.) весной 1978 г. держалось две пары черноголовых чеканов (Рогачева и др., 1987; Рогачева, 1988).

Места обитания. Местообитания открытого и полуоткрытого типа и более разнообразные, чем у лугового чекана. Это различные луга и окраины болот с кустарниками и отдельными деревьями, горные, северо-таежные и лесотундровые редколесья, захламленные вырубки и гари, опушки лесостепных и степных колков и боров, степи с кустарниками и т.д. Охотно гнездятся по околицам деревень, огородам, окраинам поселков, пустырям (Рябицев, 2001).

Фенология. Под Красноярск прилетает в начале мая, вылупление птенцов в начале июля, конец отлета – конец сентября (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Размножение. Поселяются территориальными парами - как изолированными , так и в виде поселений, в нескольких десятках метров гнездо от гнезда. Самец активно поет с прилета до вылупления птенцов, затем - меньше. Гнездо строит самка, оно всегда на земле и хорошо укрыто под нависшей травой, кустиками, кочками. Охотно используют неглубокие естественные укрытия среди кочек, комьев земли, старые норки грызунов и т.п. Основной гнездовой материал - сухая трава, мох, в лотке, как правило, мелкие травинки, шерсть, растительный пух, немного перьев. В кладке 5-7, чаще 6 яиц. Яйца светлее, чем у лугового чекана, бледно-зеленоватые, слегка голубоватые или блекло-серые, с ржавчатыми неяркими пятнышками, крапинками или красно-бурым налетом на тупом конце. Размеры яиц 16-20 х 11-15 мм. Самка насиживает одна, начиная с откладки последнего яйца, самец ее не кормит. Длительность инкубации 13-15 дней. Самка сидит плотно. Если ее спугнуть, беспокоится вместе с самцом неподалеку. У птенцов на голове и спине редкие длинные буровато-серые или палевые пушинки, рот желтый с желтовато-белыми клювными валиками. Самец и самка кормят птенцов 13-16 дней в гнезде и еще около недели после вылета (Рябицев, 2001).

Питание. Питается насекомыми и их личинками (в основном жуки, гусеницы, личинки пилильщиков и др.) (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Черноголовый чекан (самец). Фото Н.И. МальцеваЧерноголовый чекан (самка). Фото А.П. Савченко

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru