РусскийEnglishПтицы Средней Сибири (Birds of Central Siberia)
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR
Добрый вечер !

Семейство Мухоловковые Muscicapidae

Луговой чекан

Saxicola rubetra Linnaeus, 1758

00:00/00:00
Error loading: "/snd/324.mp3"

Луговой чекан

Полевые признаки. Птичка мельче воробья. Верх темно-бурый, голова сверху очень темная, над глазом светлая расширяющаяся полоса, горло, грудь, зоб и бока охристо-рыжие, брюхо охристо-белое, за глазом длинное черное пятно. Постоянно сидит на вершинах высоких стеблей конского щавеля и других растений. Песня – короткое тихое щебетание, часто прерывающееся паузой, как будто птице что-то мешает петь (Сыроечковский, Рогачева, 1980). В целом песня очень похожа на песню черноголового чекана. Конкретный строй песни очень индивидуален. Поющий самец сидит на выдающейся ветке дерева, куста, на заборе, высоких стеблях трав, или поет в невысоком токовом полете. Поют много, в разное время суток, в том числе иногда ночью. Сигнал тревоги и наиболее обычные позывки - негромкое "чек", "чек-чек", "хи-чек-чек", "йю-чик-чик", "тю-тек-тек", "тюю-чек" (Рябицев, 2001).

Распространение. Европейский вид влажных закустаренных лугов, вырубок и гарей, заходящий и залетающий на юг Средней Сибири. В начале века несколько чеканов было добыто в Хакасии и Красноярской лесостепи немного севернее Красноярска, к востоку до пос. Выезжий Лог в среднем течении р. Маны (Тугаринов, 1913; Тугаринов, 1927; Тугаринов, Бутурлин, 1911). К.А. Юдин (1952) дважды наблюдал гнездившихся луговых чеканов у Красноярска: 15 июля 1927 г. и 9 августа 1943 г. В последние годы луговые чеканы появились кое-где в Западном Саяне; в его приенисейской части они встречены на луговых террасах Енисея (Соколов и др., 1983; Петров, Рудковский, 1985). 30 июля 1982 г. беспокоившаяся самка чекана встречена в верховьях р. Большие Уры, в районе устья р. Отук-Сук (Саяно-Шушенский заповедник); птица держалась на закустаренном лугу с отдельными крупными деревьями (Сыроечковский, Безбородов, 1987).

В южной тайге единичное гнездование отмечено на р. Кети у пос. Максимкин Яр (Москвитин и др., 1977). В енисейской южной тайге 4 июля 1975 г. на сенокосном лугу в устье р. Тис (60o 10' с.ш.) встречены две пары луговых чеканов. На них постоянно нападали черноголовые чеканы (Бурский, Вахрушев, 1983). В средней енисейской тайге единично встречается и гнездится вплоть до пос. Алинское (63o 20' с.ш.). На юге подзоны (61o с.ш.) среди бурьянов в нежилом поселке Стрелка 5 июня 1977 г. отмечены два поющих самца, а 21 июля встречена пара взрослых и три молодых птицы. Самец был добыт. В Мирном впервые отмечен в 1974 г., когда с 22 июня по 6 июля одинокий самец держался на поляне у поселка. Отдельные птицы наблюдались в 1978-1981 и 1984 гг. В 1981 г. чеканы успешно гнездились. В Алинском (63o 20' с.ш.) в 1977 г. одна пара луговых чеканов загнездилась и вывела птенцов на брошенном огороде у поселка. В течение всего лета птицы подвергались нападению черноголовых чеканов, в массе гнездившихся поблизости (Рогачева, 1988).

Места обитания. Излюбленные местообитания - луга с редкими кустарниками или хотя бы высокими жесткостебельными травами, которыми чекан пользуется как присадами. Селятся также на вырубках и лесных опушках, по окраинам полей, на залежах, старых торфяниках, травянистых болотах с кустами (Рябицев, 2001).

Фенология. В средних широтах начало прилета приходится на конец апреля - начало мая, миграция сильно растянута. С середины лета кочуют выводками, мелкими группками, поодиночке. Отлетают на зимовки в конце августа - сентябре (Рябицев, 2001).

Размножение. Гнездо на земле, в ямке, среди густой травы или у корня крупных сорняков. Гнездо представляет собой неглубокую чашечку, свитую из сухих стебельков и листьев травянистых растений. Лоток выстлан тонкими стебельками злаков, изредка волосом и шерстью.Трава, корешки и другие живые побеги иногда так прорастают сквозь стенки гнезда, что взять его можно только с куском земли, иначе оно развалится. Диаметр гнезда 95-100 мм, диаметр лотка 55-70 мм, глубина лотка 45-60 мм (Михеев, 1996). кладке 4-8, чаще 5-6 яиц. По окраске они всегда темнее, чем у черноголового чекана, зеленоватые или голубоватые, с бурым или рыжеватым налетом или неясной сыпью, реже - слабыми пятнышками на тупом конце. Размеры яиц 17-22 х 13-16 мм. Насиживает только самка, временами вылетает покормиться, сидит плотно, особенно в конце инкубации. При опасности обе птички перелетают с беспокойными криками недалеко от гнезда. Насиживание - с завершения кладки в течение 12-13 дней. Птенцы имеют темно-бурый пух на голове и спине, ротовая полость светло-оранжевая или темно-желтая, с желтоватыми или сливочно-белыми клювными валиками. Кормят обе взрослые птицы, слетки покидают гнездо в возрасте 12-13 дней, начинают летать на 17-19-й день жизни (Рябицев, 2001).

Питание. Питается насекомыми, пауками, червями, моллюсками (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования HotLog
bigmir TOP100 AllBest.Ru
Система статистики Faza.ru Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров и посетителей за 24 часа