Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Мухоловковые Muscicapidae

Луговой чекан

Saxicola rubetra Linnaeus, 1758

Луговой чекан

Полевые признаки. Птичка мельче воробья. Верх темно-бурый, голова сверху очень темная, над глазом светлая расширяющаяся полоса, горло, грудь, зоб и бока охристо-рыжие, брюхо охристо-белое, за глазом длинное черное пятно. Постоянно сидит на вершинах высоких стеблей конского щавеля и других растений. Песня – короткое тихое щебетание, часто прерывающееся паузой, как будто птице что-то мешает петь (Сыроечковский, Рогачева, 1980). В целом песня очень похожа на песню черноголового чекана. Конкретный строй песни очень индивидуален. Поющий самец сидит на выдающейся ветке дерева, куста, на заборе, высоких стеблях трав, или поет в невысоком токовом полете. Поют много, в разное время суток, в том числе иногда ночью. Сигнал тревоги и наиболее обычные позывки - негромкое "чек", "чек-чек", "хи-чек-чек", "йю-чик-чик", "тю-тек-тек", "тюю-чек" (Рябицев, 2001).

Распространение. Европейский вид влажных закустаренных лугов, вырубок и гарей, заходящий и залетающий на юг Средней Сибири. В начале века несколько чеканов было добыто в Хакасии и Красноярской лесостепи немного севернее Красноярска, к востоку до пос. Выезжий Лог в среднем течении р. Маны (Тугаринов, 1913; Тугаринов, 1927; Тугаринов, Бутурлин, 1911). К.А. Юдин (1952) дважды наблюдал гнездившихся луговых чеканов у Красноярска: 15 июля 1927 г. и 9 августа 1943 г. В последние годы луговые чеканы появились кое-где в Западном Саяне; в его приенисейской части они встречены на луговых террасах Енисея (Соколов и др., 1983; Петров, Рудковский, 1985). 30 июля 1982 г. беспокоившаяся самка чекана встречена в верховьях р. Большие Уры, в районе устья р. Отук-Сук (Саяно-Шушенский заповедник); птица держалась на закустаренном лугу с отдельными крупными деревьями (Сыроечковский, Безбородов, 1987).

В южной тайге единичное гнездование отмечено на р. Кети у пос. Максимкин Яр (Москвитин и др., 1977). В енисейской южной тайге 4 июля 1975 г. на сенокосном лугу в устье р. Тис (60o 10' с.ш.) встречены две пары луговых чеканов. На них постоянно нападали черноголовые чеканы (Бурский, Вахрушев, 1983). В средней енисейской тайге единично встречается и гнездится вплоть до пос. Алинское (63o 20' с.ш.). На юге подзоны (61o с.ш.) среди бурьянов в нежилом поселке Стрелка 5 июня 1977 г. отмечены два поющих самца, а 21 июля встречена пара взрослых и три молодых птицы. Самец был добыт. В Мирном впервые отмечен в 1974 г., когда с 22 июня по 6 июля одинокий самец держался на поляне у поселка. Отдельные птицы наблюдались в 1978-1981 и 1984 гг. В 1981 г. чеканы успешно гнездились. В Алинском (63o 20' с.ш.) в 1977 г. одна пара луговых чеканов загнездилась и вывела птенцов на брошенном огороде у поселка. В течение всего лета птицы подвергались нападению черноголовых чеканов, в массе гнездившихся поблизости (Рогачева, 1988).

Места обитания. Излюбленные местообитания - луга с редкими кустарниками или хотя бы высокими жесткостебельными травами, которыми чекан пользуется как присадами. Селятся также на вырубках и лесных опушках, по окраинам полей, на залежах, старых торфяниках, травянистых болотах с кустами (Рябицев, 2001).

Фенология. В средних широтах начало прилета приходится на конец апреля - начало мая, миграция сильно растянута. С середины лета кочуют выводками, мелкими группками, поодиночке. Отлетают на зимовки в конце августа - сентябре (Рябицев, 2001).

Размножение. Гнездо на земле, в ямке, среди густой травы или у корня крупных сорняков. Гнездо представляет собой неглубокую чашечку, свитую из сухих стебельков и листьев травянистых растений. Лоток выстлан тонкими стебельками злаков, изредка волосом и шерстью.Трава, корешки и другие живые побеги иногда так прорастают сквозь стенки гнезда, что взять его можно только с куском земли, иначе оно развалится. Диаметр гнезда 95-100 мм, диаметр лотка 55-70 мм, глубина лотка 45-60 мм (Михеев, 1996). кладке 4-8, чаще 5-6 яиц. По окраске они всегда темнее, чем у черноголового чекана, зеленоватые или голубоватые, с бурым или рыжеватым налетом или неясной сыпью, реже - слабыми пятнышками на тупом конце. Размеры яиц 17-22 х 13-16 мм. Насиживает только самка, временами вылетает покормиться, сидит плотно, особенно в конце инкубации. При опасности обе птички перелетают с беспокойными криками недалеко от гнезда. Насиживание - с завершения кладки в течение 12-13 дней. Птенцы имеют темно-бурый пух на голове и спине, ротовая полость светло-оранжевая или темно-желтая, с желтоватыми или сливочно-белыми клювными валиками. Кормят обе взрослые птицы, слетки покидают гнездо в возрасте 12-13 дней, начинают летать на 17-19-й день жизни (Рябицев, 2001).

Питание. Питается насекомыми, пауками, червями, моллюсками (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru