Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Мухоловковые Muscicapidae

Сибирская мухоловка

Muscicapa sibirica Gmelin, 1789

Сибирская мухоловка

Полевые признаки. Очень похожа на серую мухоловку, но на лбу нет беловатых пестрин, горло белое, грудь буроватая, на крыле узкая светлая полоска. Первое маховое перо короче кроющих кисти (у серой - длиннее). Голос – звонкое “металлическое” потрескивание, напоминающее звон бубна (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Распространение. Птица юга Восточной Сибири, характерная для осветленных участков тайги, в том числе небольших просветов в глухом лесу, обычно около воды. Встречается спорадично (Рогачева, 1988).

Найдена П.П. Сушкиным (1914) в равнинной тайге по окраинам Минусинской котловины. В Западном Саяне (приенисейская часть) отмечена как редкий гнездящийся вид высокогорных и низкогорных кедровников, лиственничников и смешанных лесов по долинам рек (Соколов и др., 1983; Петров, Рудковский, 1985). В бассейне р. Большие Уры (Саяно-Шушенский заповедник) найдена только в долинных березняках и осинниках и небольшом сосновом бору (8 особей/км2) (Прокофьев, 1987). В Восточном Саяне изредка гнездится в заповеднике “Столбы” в крупнотравных осинниках и разреженных сосняках (Крутовская, 1958); нередка в верхнем течении р. Маны у Выезжего Лога (Тугаринов, 1913); обычна в смешанных лесах среднего и верхнего Казыра и по хребту Крыжина (Ким, 1961). Гнездится в Канской, Ачинской, изредка в Красноярской лесостепях (Тугаринов, 1927). В полосе подтайги не отмечена.

В южной тайге Приангарья многочисленна на гнездовье по опушкам пихтачей и зарастающим осинником гарям (24-28 особей/км2), в центре массивов пихтачей и в среднем по этому типу леса обычна (4-8 особей/км2) (Владышевский, 1975,1980; Владышевский, Шапарев, 1976). В южной енисейской тайге в 1977 г. была многочисленна на весеннем пролете, но почти не гнездилась в хвойно-лиственном лесу в устье Пучеглазихи (4 особи/км2); изредка встречалась на гарях в низкогорной тайге Енисейского кряжа и в приенисейских смешанных лесах у пос. Погодаево (Бурский, Вахрушев, 1983). В верховьях р. Кети встречалась единично (Москвитин и др., 1977).

В енисейской средней тайге идет к северу по крайней мере до Мирного (62o 15' с.ш.). Предпочитает гнездиться на гарях; в осинниках по гари, чередующихся с участками тайги (16 особей/км2); на разновозрастной гари в кедрово-лиственничной тайге (52); гнездится также в лиственничниках (4 особи/км2) и с меньшей численностью – в осветленных участках других лесов (Рогачева и др., 1978). В левобережной средней тайге в верховьях Елогуя (61o 45' с.ш.), по наблюдениям М.А. Тарковского, немногочисленна, но встречается всюду. В средней тайге Эвенкии в бассейне Подкаменной Тунгуски гнездование доказано у заимки Чамба (60o 20' с.ш.), где 17 июня 1958 г. из пары была добыта самка, имевшая в яйцеводе почти готовое яйцо; здесь мухоловки изредка встречались в разреженном светлохвойно-мелколиственном лесу; в среднем течении Подкаменной Тунгуски у пос. Тычаны (на р. Чуне, 61o 35' с.ш.) мухоловки гнездились чаще (6-7 встреч за экскурсионный день) в смешанной “хребтовой” тайге (Сыроечковский, 1959). В июле 1986 г. выводки мухоловок-касаток были многочисленны в бассейне р. Биробчаны (Центральносибирский заповедник) на 20-летней гари, поросшей молодым березняком (Рогачева, 1988).

Места обитания. Гнездовые местообитания - негустая кедрово-лиственничная и лиственничная тайга, светлые смешанные леса, зарастающие гари и окраины вырубок с лиственным и смешанным мелколесьем (Рябицев, 2001).

Фенология. Прилетают поздно, в конце мая - середине июня. Улетают в августе - начале сентября (Рябицев, 2001).

Размножение. Гнезда располагают открыто на ветвях и в развилках деревьев на высоте от 1 до 8 м, возможно, еще выше. Гнезда рыхлые чашевидные, из разнообразного растительного материала - тонких веточек, листьев и стеблей трав, кусочков коры, хвои, по краю бывает много лишайников. Лоток выстилают тем же, но более мягким материалом, хвоей лиственницы, отдельными перьями. В к ладке обычно 4-5 яиц, их окраска светлая, голубовато-зеленоватая или блекло-голубая, с охристо-бурыми и (или) коричневыми пятнами и крапинами более-менее равномерно по всему яйцу. Размеры яиц 15-19 х 12-14 мм (видимо, реальные пределы изменчивости шире). Птенцы сверху в сером пуху, кожа желтовато-розовая, ротовая полость желтая или желто-оранжевая, клювные валики желтые. Кормят самец и самка (Рябицев, 2001).

Питание. Питается летающими насекомыми (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru