Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Мухоловковые Muscicapidae

Малая мухоловка

Ficedula parva Bechstein, 1794

Малая мухоловка

Полевые признаки. Самая мелкая из наших мухоловок (вес 11 г). У самца верх и бока головы и шеи, бока и передняя часть груди пепельно-серые, горло и зоб – рыжие, как бы окаймлены серой полосой. Верх буровато-серый, низ и широкие полосы по бокам хвоста белые. У самки и молодых нет рыжего пятна на горле, а пепельно-серый цвет заменен буро-серым. Крик – негромкое хриплое “тррр-тррр”. Песня – звучная и громкая, понижающаяся в тонах свистовая гамма (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Распространение. Птица высокоствольных, чаще смешанных лесов с подлеском; держится по опушкам, полянам, берегам мелких водоемов и болот (Рогачева, 1988). Найдена С.М. Прокофьев (1987) на гнездовье в Минусинской котловине (П.П. Сушкин только предполагал ее присутствие). Изредка гнездится и в Усинской котловине. Распространена здесь по приречной уреме и кустарникам по ложбинам ручьев. В Западном Саяне обычна по долинным смешанным лесам разного состава; там, где больше светлохвойных пород, численность выше (2-8 особей/км2); реже встречается в среднегорных и высокогорных кедрово-лиственничных лесах (1-2 особи) (Соколов и др., 1983; Петров, Рудковский, 1985; Прокофьев, 1987а). Обычная гнездящаяся птица предгорий Восточного Саяна у Красноярска и в заповеднике “Столбы”; предпочитает светлохвойные и смешанные леса, поэтому реже встречается по долинам горных речек (Юдин, 1952; Крутовская, 1958). Отмечена на р. Мане у Выезжего Лога и в среднем течении Казыра (Тугаринов, 1913; Ким, 1961).

В полосе подтайги малая мухоловка найдена преимущественно в смешанно-темнохвойных лесах; в бассейне Большого Кемчуга она редка (0,8 особи/км2) (Наумов, 1960), в бассейне р. Поймы – многочисленна в приречных елово-пихтово-березовых лесах (10 особей/км2) и обычна в высокоствольных сосняках и березовых колках с примесью сосны и осины (по 2 особи/км2) (Равкин и др., 1987).

В южной тайге встречается всюду, но численность различна. На Енисее под 59o с.ш. у с. Погодаево почти не встречалась, севернее (до 60o 10' с.ш.) регулярно гнездилась в надпойменных темнохвойных и хвойно-лиственных лесах (в среднем 1 особь/км2) (Бурский, Вахрушев, 1983). В Приангарье многочисленна в лесоболотных комплексах и сосняках междуречий (12-32 особи/км2), обычна (1-5 особей/км2) на вырубках и в сосново-березовых лесах (Равкин, 1984). Д.В. Владышевский (1980) и Ю.П. Шапарев (Владышевский, Шапарев, 1976) встретили ее на гнездовье только в сосняках (3-4 особи/км2). В Заангарье в низкогорной темнохвойной тайге у пос. Решающий была многочисленна (12 особей/км2) (Гибет, Артамошин, 1977). В верховьях Кети – самая распространенная из мухоловок (Москвитин и др., 1977).

В енисейской средней тайге обычный гнездящийся вид, но распространена несколько спорадично. На юге подзоны, у Ворогова (61o с.ш.), в целом редка; обычна в темнохвойной тайге, по окраинам рямов и заболоченных березняков (1-5 особей/км2). В Мирном (62o 15' с.ш.) гнездится очень широко (от 0,8 до 8 особей/км2), но предпочтительно в заболоченных ельниках по долинам таежных речек и влажным западинам, обычно около полян и опушек. На севере подзоны (Алинское, 63o 20' с.ш.) обычна в темнохвойной тайге, на зарастающих гарях, в пойменных лесах и кустарниках (2-4 особи/км2). В среднетаежной Эвенкии, в бассейне р. Чуни (61o 20'-61o 45' с.ш.) малая мухоловка в 1985 г. была многочисленна в темнохвойной тайге и сосняках (22-31 особь/км2) и очень многочисленна (198 особей/км2) на старых гарях. В 1986 г. поющий самец был отмечен О.А. Черниковым и в северной части подзоны, на Нижней Тунгуске у пос. Юкта (63o 30' с.ш.).

В северной енисейской тайге на юге подзоны (Бакланиха, 64o 25' с.ш.) обычна, в крайней северной тайге редка, но гнездилась на о-ве Большое Конощелье (66o 20' с.ш.). В пойме, на вырубках, в богатом приречном лесу и на участках темнохвойной тайги обычна (1-10 особей/км2), в остальных местообитаниях редка или не отмечалась (Рогачева, Вахрушев, 1983). На Юго-Западном Таймыре северная граница ареала вида идет у оз. Кета и истоков р. Рыбной (68o 40' с.ш.), у северного предела лесной растительности (Кречмар, 1966). В Центральной Эвенкии в низовьях р. Кочечум малая мухоловка – обычный вид лиственничной тайги (1-2 особи/км2) (Вахрушев, Вахрушева, 1987); в окрестностях Туры в послегнездовое время также была обычна (7 особей/км2) (Волков, 1987а). В окресностях оз. Ессей (крайняя северная тайга, 68o 30' с.ш.) О.А. Черников 12 июня 1979 г. встретил одну мухоловку в тальниках на берегу р. Сикосян (Рогачева, 1988).

Места обитания - очень разнообразные леса, от темных хвойных до светлых лиственных, предпочитают смешанные, с подлеском, увлажненные или заболоченные, рядом с вырубками, гарями, полянами (Рябицев, 2001).

Фенология. Прилет под Красноярск в конце мая, свежие кладки – 14 июня, слетки, покинувшие гнездо – 12 июля, осенний пролет – 26 августа – 1 сентября (Юдин, 1952). На юго-западном Таймыре у оз. Конон самостоятельный выводок отмечен 25 июля (Кречмар, 1966).

Размножение. Гнездится в полуоткрытых и закрытых дуплах и на развилках деревьев. Гнезда помещает на высоте от 1 до 12 м. Открытое гнездо имеет форму правильной небольшой чаши, аккуратно сплетенной из мха, стебельков трав, древесных волокон, растительного пуха. Снаружи иногда облицовано тонкими веточками и лишайником. Лоток выстлан мхом, иногда волосовидными усами вьющихся растений и небольшим количеством конского волоса. Размеры гнезда: диаметр лотка 45-50 мм, глубина лотка 35-45 мм (Михеев, 1996). В кладке 4-9, чаще 5-6 яиц. Их окраска - бледно-зеленоватая или почти белая, может быть голубоватая или желтоватая, с ржавчатыми или охристо-бурыми пятнами и крапинами, которые могут быть обильными и четкими, или неясными, размытыми, вплоть до того, что имеют вид ровного напыления по всему яйцу или только на тупом конце. Размеры яиц 14-19 х 12-14 мм. Насиживает самка, начиная с откладки последнего яйца или на 1-2 дня (яйца) раньше, в течение 12-15 дней. Птенцы имеют довольно длинный серый пух на верхней стороне головы и тела, ротовая полость желтая, клювные валики белые. Кормят птенцов самец и самка. В случае опасности с беспокойными криками перелетают вокруг, могут имитировать атаку на человека, осматривающего гнездо, налетая и отворачивая у самого лица. Птенцы сидят в гнезде 11-15 дней (Рябицев, 2001).

Питание. По способам добывания корма пластичнее других мухоловок, могут ловить добычу в воздухе, нередко собирают ее с веток, листьев, травы, земли (Рябицев, 2001). Питается насекомыми (не только летающими), в том числе часто жуками (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru