Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Утиные Anatidae

ПеганкаВид занесен в Красную книгу Красноярского края

Tadorna tadorna L., 1758

Полевые признаки. Крупная утка (масса 1,0-1,5 кг) характерной пестрой окраски: на основном белом фоне выделяются черная голова и красно-коричневая перевязь через грудь. Клюв красный, у самца со вздутием у лба. Плавает хорошо, ныряют только птенцы. Летает молча. На пролете летит большими стаями, клином или развернутым фронтом. Голос — глухое, мягкое кряканье вроде «гага-га», весной у самца свист вроде «вхи-оо» или «цвие-цвие» (Сыроечковский, Рогачева, 1995).

Ареал и места встреч видаРаспространение. Европейско-южносибирский степной вид. В пределах административных границ края чаще всего встречается на гнездовании и во время сезонных миграций в верховьях р. Сереж, на мелких слабоминерализованных озерках в окрестностях озер Белое, Большой Косоголь, Учум, Салбат, Интиколь, Толстый Мыс. Как редкая птица найдена на водоемах Шарыповского (Прокофьев, 1990) и Назаровского районов. Иногда встречается на открытых водоемах в поймах рек Енисея, Чулыма, Сережа. На правобережье пеганка регулярно выводит птенцов в районе оз. Тагарское и в низовьях р. Тубы, встречается в Сыдинском заливе Красноярского водохранилища и на мелких искусственных водоемах в междуречье рек Сыды и Тубы, однако гнездование здесь не доказано (Сыроечковский и др., 2000).

Периодические встречи отдельных птиц и небольших групп пеганок регистрировались под г. Красноярском в 1980-1990-е годы. Весной 1997 г. пеганка загнездилась на Мясокомбинатовских прудах в окрестностях города (в середине июня найден выводок) и на очистных прудах г. Сосновоборска. Известны залеты в Канскую котловину, р. Ангару и даже до г. Туруханска (Мартынов, 1983). В Хакасии гнездится в основном по соленым озерам Южно-Минусинской, Чулымо-Енисейской котловин (Прокофьев, 1977). Наиболее крупные сохранившиеся очаги гнездования – Койбальская, Уйбатская и Ширинская степи (урочища «Трехозерки», «Сорокаозерки», озера Куринка, Улуг-Коль, Тус) (Сыроечковский и др., 2000).

Места обитания. Населяет побережья преимущественно соленых или солоновато-водных, реже пресноводных водоемов, обычно с песчаными берегами или каменистыми осыпями, которые удобны для устройства нор (Исаков, 1952).

Фенология. Весенние миграции пеганки четко выражены. Первые птицы появляются в середине апреля. Стабильный пролет их идет в конце апреля – начале мая. Во время пролета небольшое число птиц отмечается по Енисею у г. Красноярска. К гнездованию приступают рано, обычно в первой декаде мая. Птицы, обитающие под г. Красноярском, начинают гнездиться в начале второй десятидневки мая. Первые выводки наблюдаются с середины июня, последний выводок пуховиков встречен 7 августа; в выводке от 4 до 12 птенцов (Прокофьев, 1984а). Осенний пролет выражен слабо. Значительная часть птиц покидает районы размножения до открытия осенней охоты, то есть уже в августе. В то же время окончательно отлетают группы пеганок, видимо, состоящие из поздних выводков, к первой декаде октября. На некоторых озерах юга Хакасии (Трехозерки, Куринка, Улуг-Коль) известны концентрации пеганок перед отлетом на линьку, где в начале июня скапливается несколько сотен, очевидно, не участвующих в размножении птиц. Отлетают на линьку скорее всего в Казахстан. Обитающие в крае птицы тяготеют к зимовкам, расположенным в Южной Азии (Индия, Пакистан) (Сыроечковский и др., 2000).

Размножение. Гнезда пеганка устраивает обычно в норах, часто длиной до 3-4 метров (используются старые норы, главным образом лисиц). Могут быть гнезда и в расщелинах камней, в береговых обрывах, развалинах, иногда и просто на земле, среди зарослей тростника или солянок. В Хакасии из 4 найденных гнезд одно находилось в расщелине скалы на уровне поверхности земли, 2 – в норах, вырытых в обрывистых песчаных берегах озер, и 1 – в старой лисьей норе (Прокофьев, 1990). Гнезда, обильно выстланные пухом, бывают на расстоянии до 1 км от воды. В кладке 8-10 яиц сливочно-белого цвета. Из-за недостатка нор иногда в одно гнездо яйца откладывают несколько самок, так что в нем может скопиться до 50 яиц (Сыроечковский и др., 2000).

Питание. Пеганка – преимущественно животноядная утка. Главная пища – ракообразные, личинки насекомых. Зимой значителен удельный вес растительных кормов (Сыроечковский и др., 2000).

Численность пеганки в крае до последнего времени была неизвестна. В основной области обитания в Хакасии, по сведениям С.М. Прокофьева (1977; 1984а; 1988; 1990), пеганка еще недавно была обычной птицей степных озер Минусинской котловины; в 1960-1970-х годах ее численность резко снизилась. По данным А.С. Мартынова (1983), в конце 1970-х – начале 1980-х годов численность пеганки была весьма стабильной, хотя и невысокой. По его оценкам, общая осенняя численность в крае (включая Хакасию) равнялась примерно 900 птицам; наиболее значительным очагом гнездования он считает Койбальскую степь, где на Лукьяновских озерах в мае 1980 г. он встретил одновременно 167 пеганок (Сыроечковский и др., 2000).

На севере Хакасии пеганка стала довольно обычной, гнездится в основном на озерах Ширинской степи, где ее численность равна в среднем 3,7 (2,0-5,7) птицы на км2, а на отдельных водоемах может достигать и 20 особей на км2 подходящих угодий (Прокофьев, 1984а). К началу 1990-х годов численность пеганки достигла 2,5 тыс. особей (Савченко и др., 1993). В Красноярском крае в результате долговременного запрета на отстрел численность вида стабилизировалась, а в 1990-е годы наметился ее рост. Птицы стали появляться на территориях за пределами устоявшегося ареала. В Чулымо-Енисейской котловине на оз. Интиколь в 1980-е годы мы отмечали не более 2-5 пар, в 1995-1999 гг. на весеннем пролете учтено уже до 50 и более пеганок. В Назаровской котловине, в районе озер Белое и Большой Косоголь в 1987 г. встретили 4 особи, в 1997 г. там же наблюдали 25, а в 1998-1999 гг. отмечено не менее 100 этих птиц. На правобережье у оз. Тагарское в середине августа 1997 г. было учтено 50 особей. Пеганка держалась по островам р. Тубы к востоку до пос. Курагино. В августе – начале сентября в Тубинском заливе и в районе верхнего подпора Красноярского водохранилища стали обычными стаи пеганок в 10-15, а иногда более птиц. Под г. Красноярском (в Красноярской лесостепи) численность пеганки невелика и составляет несколько десятков пар. В настоящее время в Красноярском крае и Хакасии обитает не менее 4,5 тыс. пеганок (Сыроечковский и др., 2000).

Лимитирующие факторы. Помимо охоты и отравления птиц ядохимикатами, которые использовались для борьбы с сусликами, отрицательное влияние на численность пеганки оказывало интенсивное животноводство: выпас скота, хищничество пастушьих собак. Увеличение поголовья этого стенотопного вида в последние годы, очевидно, обусловлено современным упадком животноводства в регионе (Сыроечковский и др., 2000).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru