Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Мухоловковые Muscicapidae

Таежная мухоловка

Ficedula mugimaki Temminck, 1835

Таежная мухоловка

Полевые признаки. От других мухоловок легко отличается ржаво-рыжей грудью (от малой мухоловки, имеющей грудь сходной окраски, легко отличается тем, что на лету у малой мухоловки хорошо видны белые основания рулевых, а у таежной мухоловки хвост издали черный). У самца верх черный, широкая полоса на плечах, полоса за глазом и брюшко белые, горло, зоб и грудь, бока ржаво-рыжие. У самок и молодых вместо черного цвета буровато-серый, вместо рыжего – грязный желтовато-рыжеватый. Позывка – сухое, скрипящее потрескивание, вроде скрипа дерева. Песня – звонкая трель, похожая на песню малой мухоловки и напоминающая негромкое пиликанье маленькой скрипки – “тин-тинатин-тииин” (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Распространение. Южно-восточносибирский вид, активно расселяющийся к западу. Характерный житель приречных, преимущественно сырых темнохвойных лесов (Рогачева, 1988).

Встречена на гнездовье в тайге восточной окраины Минусинской котловины (Сушкин, 1914). В Западном Саяне – фоновый вид высокогорных кедровников (6 особей/км2); изредка встречается в поясе лиственничных лесов, в низкогорных кедровниках и смешанных лесах по долинам рек (Петров, Рудковский, 1985; Прокофьев, 1987а). В Восточном Саяне обычна, местами многочисленна в темнохвойных лесах предгорий у Красноярска, в заповеднике “Столбы”; встречена в верхнем течении р. Маны у Выезжего лога и в среднем течении Казыра (Тугаринов, 1913; Юдин, 1952; Крутовская, 1958).

Многочисленна в темнохвойных приречных лесах подтайги в бассейне Большого Кемчуга (25 особей/км2) (Наумов, 1960). В южной тайге Приангарья многочисленна в приречной темнохвойной или смешанно-темнохвойной тайге (24-36 особей/км2), в некоторые годы обычна (Сыроечковский и др., 1978; Владышевский, 1980; Равкин, 1984). В приенисейской южной тайге (59o -60o с.ш.) была отмечена только в елово-кедровой тайге у устья р. Пучеглазихи (3 особи/км2). Обычна в темнохвойных лесах Северного Заангарья (Гибет, Артамошин, 1977): 2 особи/км2 . В южной левобережной тайге верховьев Кети очень редка (Москвитин и др., 1977). В средней енисейской тайге найдена на гнездовье на юге подзоны (Ворогово, 61o с.ш.) в тайге отрогов Енисейского кряжа (1 особь/км2) и около устья Подкаменной Тунгуски. В Мирном эти мухоловки гнездятся в приречном ельнике на правом берегу Енисея (в июне в среднем 19 особей/км2), на высокой левобережной пойме Енисея, у Соснового ручья, в бассейне р. Варламовки. Численность значительно колеблется по годам. В средней тайге Эвенкии не найдена (Рогачева, 1988).

Места обитания. Гнездовые местообитания - темнохвойная тайга, большей частью заболоченная, или смешанный лес с преобладанием хвойных, с кустарниками (Рябицев, 2001).

Фенология. Под Красноярском первая песня – 31 мая, слетки – 7-10 июля, осенний пролет – первая декада сентября (Юдин, 1952; Крутовская, 1958).

Размножение. Гнездо строят в гуще леса, кустов, в буреломе, но открыто на ветвях или в развилке ствола, на высоте 1-8, чаще 3-5 м. Гнездо имеет вид компактной чаши, материал - мелкие веточки, волокна луба, мох, трава, корешки, сухие листья, лишайники, в лотке мягкие растительные волокна, травинки, шерсть. Соотношение того или иного материала может быть очень разным. Снаружи гнездо нередко оплетают паутиной, с коконами пауков. В кладке 4-8 яиц, чаще 5-6. Яйца серовато-голубые, довольно яркие, с красно-коричневым крапом, более густым на тупом конце. Крап может быть очень мелким и густым в виде сплошного налета. Размеры яиц 16-19 х 12-15 мм. Насиживает самка. У птенцов сверху редкий черный пух, ротовая полость желтая, клювные валики бледно-желтые. Птенцов кормят самец и самка (Рябицев, 2001).

Питание. Питание не изучено (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru