РусскийEnglishПтицы Средней Сибири (Birds of Central Siberia)
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR
Доброе утро !

Семейство Мухоловковые Muscicapidae

Таежная мухоловка

Ficedula mugimaki Temminck, 1835

Таежная мухоловка

Полевые признаки. От других мухоловок легко отличается ржаво-рыжей грудью (от малой мухоловки, имеющей грудь сходной окраски, легко отличается тем, что на лету у малой мухоловки хорошо видны белые основания рулевых, а у таежной мухоловки хвост издали черный). У самца верх черный, широкая полоса на плечах, полоса за глазом и брюшко белые, горло, зоб и грудь, бока ржаво-рыжие. У самок и молодых вместо черного цвета буровато-серый, вместо рыжего – грязный желтовато-рыжеватый. Позывка – сухое, скрипящее потрескивание, вроде скрипа дерева. Песня – звонкая трель, похожая на песню малой мухоловки и напоминающая негромкое пиликанье маленькой скрипки – “тин-тинатин-тииин” (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Распространение. Южно-восточносибирский вид, активно расселяющийся к западу. Характерный житель приречных, преимущественно сырых темнохвойных лесов (Рогачева, 1988).

Встречена на гнездовье в тайге восточной окраины Минусинской котловины (Сушкин, 1914). В Западном Саяне – фоновый вид высокогорных кедровников (6 особей/км2); изредка встречается в поясе лиственничных лесов, в низкогорных кедровниках и смешанных лесах по долинам рек (Петров, Рудковский, 1985; Прокофьев, 1987а). В Восточном Саяне обычна, местами многочисленна в темнохвойных лесах предгорий у Красноярска, в заповеднике “Столбы”; встречена в верхнем течении р. Маны у Выезжего лога и в среднем течении Казыра (Тугаринов, 1913; Юдин, 1952; Крутовская, 1958).

Многочисленна в темнохвойных приречных лесах подтайги в бассейне Большого Кемчуга (25 особей/км2) (Наумов, 1960). В южной тайге Приангарья многочисленна в приречной темнохвойной или смешанно-темнохвойной тайге (24-36 особей/км2), в некоторые годы обычна (Сыроечковский и др., 1978; Владышевский, 1980; Равкин, 1984). В приенисейской южной тайге (59o -60o с.ш.) была отмечена только в елово-кедровой тайге у устья р. Пучеглазихи (3 особи/км2). Обычна в темнохвойных лесах Северного Заангарья (Гибет, Артамошин, 1977): 2 особи/км2 . В южной левобережной тайге верховьев Кети очень редка (Москвитин и др., 1977). В средней енисейской тайге найдена на гнездовье на юге подзоны (Ворогово, 61o с.ш.) в тайге отрогов Енисейского кряжа (1 особь/км2) и около устья Подкаменной Тунгуски. В Мирном эти мухоловки гнездятся в приречном ельнике на правом берегу Енисея (в июне в среднем 19 особей/км2), на высокой левобережной пойме Енисея, у Соснового ручья, в бассейне р. Варламовки. Численность значительно колеблется по годам. В средней тайге Эвенкии не найдена (Рогачева, 1988).

Места обитания. Гнездовые местообитания - темнохвойная тайга, большей частью заболоченная, или смешанный лес с преобладанием хвойных, с кустарниками (Рябицев, 2001).

Фенология. Под Красноярском первая песня – 31 мая, слетки – 7-10 июля, осенний пролет – первая декада сентября (Юдин, 1952; Крутовская, 1958).

Размножение. Гнездо строят в гуще леса, кустов, в буреломе, но открыто на ветвях или в развилке ствола, на высоте 1-8, чаще 3-5 м. Гнездо имеет вид компактной чаши, материал - мелкие веточки, волокна луба, мох, трава, корешки, сухие листья, лишайники, в лотке мягкие растительные волокна, травинки, шерсть. Соотношение того или иного материала может быть очень разным. Снаружи гнездо нередко оплетают паутиной, с коконами пауков. В кладке 4-8 яиц, чаще 5-6. Яйца серовато-голубые, довольно яркие, с красно-коричневым крапом, более густым на тупом конце. Крап может быть очень мелким и густым в виде сплошного налета. Размеры яиц 16-19 х 12-15 мм. Насиживает самка. У птенцов сверху редкий черный пух, ротовая полость желтая, клювные валики бледно-желтые. Птенцов кормят самец и самка (Рябицев, 2001).

Питание. Питание не изучено (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования HotLog
bigmir TOP100 AllBest.Ru
Система статистики Faza.ru Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров и посетителей за 24 часа