Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Мухоловковые Muscicapidae

Мухоловка-пеструшка

Ficedula hypoleuca Pallas, 1764

Мухоловка-пеструшка

Полевые признаки. У самца черно-белая “сорочья” окраска: верх черный, узкая полоска на лбу, широкая полоса на крыльях, полоски по бокам хвоста и весь низ белые. У самок и молодых вместо черного цвета – серовато-бурый. Крик – звонкое “пик-пии”. У самца 3 типа песни. В гнездовое время обычна: “ци-кру-ци-кру-ци-кру-цикру-цикру”. В момент ухаживания: “цюй-цюй-цифириф-лит”. Иногда самец поет чисто свистовую трель понижающейся гаммой: “пиль-пиль-фили-ли-лиилилю”. Молодые неотличимы от птенцов серой мухоловки и мелких дроздовых (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Распространение. Европейский вид, расселяющийся к востоку по югу таежной зоны. Птица разреженных лиственных и смешанных лесов (Рогачева, 1988).

Первые упоминания для Средней Сибири – у А.Я. Тугаринова (1912), добывшего 30 апреля 1911 г. взрослого самца около Красноярска, и П.П. Сушкина (1914), который отметил ее как редкую, видимо залетную, птицу Минусинского края (единственная встреча 22 мая у дер. Сисим на Енисее (55o 10' с.ш.)). В последние годы пеструшка встречена на гнездовании в Минусинской котловине: в 1978 и 1981 гг. в пойменном лесу по р. Черный Июс (всего 3 пары) (Прокофьев, 1987); кроме того, в 1977 г. одна пара отмечена им у Красноярска. К.А. Юдин (1952) встретил ее на гнездовании под Красноярском только один раз: 28 мая 1934 г. в старом осиннике у Гремячинской сопки.

В подтайге встречается во многих местах. В бассейне Большого Кемчуга обычна на гнездовье в сосновых и сосново-лиственных лесах холмистого правобережья реки (4,6 особи/км2) (Наумов, 1960). Отмечена нами как малочисленный вид осветленных смешанных лесов в долине р. Кача (Байкалов и др., 1999). В бассейне р. Поймы, в восточной части, пеструшка встречалась в сосняках (1 особь/км2) (Равкин и др., 1987). В южной тайге найдена на гнездовье на Енисее (в устье р. Пучеглазихи, 59o 30’с.ш.) (Бурский, Вахрушев, 1983) и на левобережье Енисея в пойменных лесах по верхней Кети (Москвитин и др., 1977). На Ангаре не встречена. В енисейской средней тайге известен ряд весенних залетов: 1 июня 1977 г. в пос. Бор встречен самец пеструшки. В Мирном отдельные птицы встречались в июне 1978, 1979 и 1981 гг (Рогачева, 1988).

Места обитания. Гнездовые местообитания - леса самых разных типов, а также лесополосы, парки и скверы - даже в крупных городах (Рябицев, 2001).

Фенология. Прилет происходит примерно в период распускания листвы на деревьях или несколько раньше. Отлет начинается уже в середине июля, тянется весь август и завершается на севере ареала до начала сентября, в степной зоне - к началу - середине октября (Рябицев, 2001).

Размножение. Главное условие гнездования - наличие дупел, выдолбленных дятлами или синицами, естественные пустоты в деревьях и пнях, на высоте от самой земли до 15-20 м, обычно в 2-4 м от земли. Охотно заселяют искусственные гнездовья - дуплянки. Могут гнездиться в различных нишах в строениях человека (Рябицев, 2001). Гнездо представляет собой кучу набросанных сухих травинок, листьев березы и осины, бересты, мха, волоса, пакли и т.д., с круглым углублением (лотком) посередине. Подстилка либо бедная, либо вовсе отсутствует, и яйца в таком случае лежат прямо на трухе древесины. Заселенные пеструшкой дупла дятлов имеют диаметр входного отверстия значительно больший, чем требуется для маленькой птички. В дуплах же, сделанных в тонких трухлявых пнях синицами, диаметр летка обычно 25-40 мм (Михеев, 1996). В кладке 3-11 яиц, чаще 6-8. Их окраска однотонная бледно-голубая, может быть слегка зеленоватая, размеры - 15-21 х 12-15 мм. Насиживает самка, начиная с откладки последнего яйца, от 10 до 17 дней (могут быть задержки при похолоданиях), обычно 12-13 дней. Самец кормит насиживающую самку. Птенцы покрыты сверху серым пухом, ротовая полость оранжево-желтая, клювные валики бледно-желтые. Птенцы покидают гнездо в возрасте 13-18, обычно - 15-16 дней, уже уверенно перепархивая. Становятся самостоятельными примерно в месячном возрасте (Рябицев, 2001).

Питание. Питается разнообразными (не только летающими) насекомыми (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru