Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Корольковые Regulidae

Желтоголовый королек

Regulus regulus Linnaeus, 1758

Желтоголовый королек

Полевые признаки. Самая мелкая птичка нашей фауны, пушистая, с довольно коротким хвостом. Верх оливково-зеленый, низ беловатый, на плечах две беловатые поперечные полоски, верх головы оранжево или лимонно-желтый, обычно окаймленный по бокам черными широкими полосами. Крик – тихое “си-си-си”, песня – тихое свистящее “ци-флин-хин, ци-флин-хин” (3 раза). По повадкам похожа на мелких синиц. В гнездовое время очень скрытная, зимой – доверчивая птичка (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Распространение. Характерная птичка темнохвойной тайги. Сибирская часть ареала изучена слабо. Редкий гнездящийся вид горной тайги Саян и их предгорий. П.П. Сушкин (1914) встретил его в Западном Саяне, в густом кедровнике у верхней границы леса у Ойского озера и в верховьях р. Мирской, а также в восточной части Минусинской котловины, у пос. Тюхтят. В Саяно-Шушенском заповеднике отмечен как редкий гнездящийся вид высокогорных кедровников, пояса лиственничников и смешанного леса в долинах рек (Соколов и др., 1983; Петров, Рудковский, 1985). В бассейне р. Большие Уры встречен С.М. Прокофьевым (1987) как редкий вид высокогорных кедровников (0,4 особи/км2). В Восточном Саяне обычен на гнездовье в елово-пихтовой тайге предгорий у Красноярска (Юдин, 1952). В Канской лесостепи отмечен на гнездовье А.Я. Тугариновым (1927).

В подтайге не встречен. В южной енисейской тайге очень редкая, вероятно, гнездящаяся птица темнохвойных лесов всей подзоны (Бурский, Вахрушев, 1983). В Приангарье в мае – начале июня обычен в разных вариантах темнохвойной тайги (2-8 особей/км2) (Равкин, 1984). Видимо, гнездится, так как осенью по всей южной тайге нередок в смешанных синичьих стайках. В средней енисейской тайге (Мирное) известен ряд встреч, гнездование пока не доказано. Видимо, гнездится в правобережном приречном ельнике у поселка (Рогачева, 1988).

Места обитания. Обитают преимущественно в хвойных лесах, в первую очередь в высокоствольных ельниках (Рябицев, 2001).

Фенология. Под Красноярском выводки встречаются с конца июня до середины августа, после чего корольки начинают кочевать, а в середине октября улетают (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Размножение. Гнездо очень высоко, обычно на ели, на конце ветки. Гнездо почти шарообразной формы, несколько сплюснутое, с боковым летным отверстием поперечно-округлой формы, расположенным в верхней трети гнезда. Леток сверху бывает прикрыт ветвями. Наружные стенки гнезда сделаны из тонких стеблей травянистых растений, веточек ели, ивы, осины, папоротника, мха, лишайников, волоса и шерсти; средние и внутренние – из мха. Внутри лоток выстлан перьями. Наружный диаметр гнезда около 110 мм (по высоте иногда 170 мм), внутренний диаметр 65 мм; размеры летка 28х34 мм (Михеев, 1996). Кладка содержит от 6 до 12 яиц, чаще 8-10. Яйца белые, с легким желтоватым, охристым или кремовым налетом, имеют светло-коричневый или ржавчатый крап - очень мелкий, часто пылевидный равномерно по всему яйцу или больше на тупом конце. Размеры яиц 12-15 х 9-11 мм. Насиживает только самка, начиная примерно с середины процесса откладки, в течение 14-17 дней. Первые несколько дней жизни птенцов самка их обогревает, корм носит самец, позднее кормят вдвоем. У птенцов редкий и короткий темно-серый пушок на голове, ротовая полость желто-оранжевая или оранжевая, клювные валики розовато-белые. Период выкармливания от 17 до 22 дней. Около недели после выхода птенцов из гнезда родители их докармливают (Рябицев, 2001).

Питание. Питаются мелкими насекомыми, пауками, которых собирают главным образом в кронах хвойных деревьев, иногда обследуют и лиственные, опускаются на кустарники и даже на землю. В небольшом количестве едят семена хвойных (Рябицев, 2001).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru