РусскийEnglishПтицы Средней Сибири (Birds of Central Siberia)
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR
Добрый день !

Семейство Корольковые Regulidae

Желтоголовый королек

Regulus regulus Linnaeus, 1758

00:00/00:00
Error loading: "/snd/317.mp3"

Желтоголовый королек

Полевые признаки. Самая мелкая птичка нашей фауны, пушистая, с довольно коротким хвостом. Верх оливково-зеленый, низ беловатый, на плечах две беловатые поперечные полоски, верх головы оранжево или лимонно-желтый, обычно окаймленный по бокам черными широкими полосами. Крик – тихое “си-си-си”, песня – тихое свистящее “ци-флин-хин, ци-флин-хин” (3 раза). По повадкам похожа на мелких синиц. В гнездовое время очень скрытная, зимой – доверчивая птичка (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Распространение. Характерная птичка темнохвойной тайги. Сибирская часть ареала изучена слабо. Редкий гнездящийся вид горной тайги Саян и их предгорий. П.П. Сушкин (1914) встретил его в Западном Саяне, в густом кедровнике у верхней границы леса у Ойского озера и в верховьях р. Мирской, а также в восточной части Минусинской котловины, у пос. Тюхтят. В Саяно-Шушенском заповеднике отмечен как редкий гнездящийся вид высокогорных кедровников, пояса лиственничников и смешанного леса в долинах рек (Соколов и др., 1983; Петров, Рудковский, 1985). В бассейне р. Большие Уры встречен С.М. Прокофьевым (1987) как редкий вид высокогорных кедровников (0,4 особи/км2). В Восточном Саяне обычен на гнездовье в елово-пихтовой тайге предгорий у Красноярска (Юдин, 1952). В Канской лесостепи отмечен на гнездовье А.Я. Тугариновым (1927).

В подтайге не встречен. В южной енисейской тайге очень редкая, вероятно, гнездящаяся птица темнохвойных лесов всей подзоны (Бурский, Вахрушев, 1983). В Приангарье в мае – начале июня обычен в разных вариантах темнохвойной тайги (2-8 особей/км2) (Равкин, 1984). Видимо, гнездится, так как осенью по всей южной тайге нередок в смешанных синичьих стайках. В средней енисейской тайге (Мирное) известен ряд встреч, гнездование пока не доказано. Видимо, гнездится в правобережном приречном ельнике у поселка (Рогачева, 1988).

Места обитания. Обитают преимущественно в хвойных лесах, в первую очередь в высокоствольных ельниках (Рябицев, 2001).

Фенология. Под Красноярском выводки встречаются с конца июня до середины августа, после чего корольки начинают кочевать, а в середине октября улетают (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Размножение. Гнездо очень высоко, обычно на ели, на конце ветки. Гнездо почти шарообразной формы, несколько сплюснутое, с боковым летным отверстием поперечно-округлой формы, расположенным в верхней трети гнезда. Леток сверху бывает прикрыт ветвями. Наружные стенки гнезда сделаны из тонких стеблей травянистых растений, веточек ели, ивы, осины, папоротника, мха, лишайников, волоса и шерсти; средние и внутренние – из мха. Внутри лоток выстлан перьями. Наружный диаметр гнезда около 110 мм (по высоте иногда 170 мм), внутренний диаметр 65 мм; размеры летка 28х34 мм (Михеев, 1996). Кладка содержит от 6 до 12 яиц, чаще 8-10. Яйца белые, с легким желтоватым, охристым или кремовым налетом, имеют светло-коричневый или ржавчатый крап - очень мелкий, часто пылевидный равномерно по всему яйцу или больше на тупом конце. Размеры яиц 12-15 х 9-11 мм. Насиживает только самка, начиная примерно с середины процесса откладки, в течение 14-17 дней. Первые несколько дней жизни птенцов самка их обогревает, корм носит самец, позднее кормят вдвоем. У птенцов редкий и короткий темно-серый пушок на голове, ротовая полость желто-оранжевая или оранжевая, клювные валики розовато-белые. Период выкармливания от 17 до 22 дней. Около недели после выхода птенцов из гнезда родители их докармливают (Рябицев, 2001).

Питание. Питаются мелкими насекомыми, пауками, которых собирают главным образом в кронах хвойных деревьев, иногда обследуют и лиственные, опускаются на кустарники и даже на землю. В небольшом количестве едят семена хвойных (Рябицев, 2001).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования HotLog
bigmir TOP100 AllBest.Ru
Система статистики Faza.ru Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров и посетителей за 24 часа